Кандык-мед

Кандык – редкий цветок, который занесен в Красную книгу. Другое его название – эритрониум. Есть порядка 25 видов этого растения, но мед из них получается похожим по свойствам. Самые известные из сортов:

  • саянский;
  • сибирский;
  • кавказский.

Польза

Мед «кандык» имеет много полезных свойств:

  • помогает при панкреатите и других болезных поджелудочной железы;
  • лечит простудные заболевания;
  • избавляет от бессонницы и стресса;
  • восстанавливает здоровье печени;
  • избавляет от проблем с потенцией;
  • нормализует работу желчных протоков;
  • способствует излечению болезней мочеполовой системы;
  • улучшает самочувствие после отравления и выводит токсичные вещества.

Кандык выводит лишнюю жидкость из организма. При отеках и во время диеты полезно съедать пару ложек этого продукта в сутки.

Мед из эритрониума используют в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи и сделать цвет кожи здоровым. Дома можно приготовить лосьон, а некоторым удается даже сварить крем с таким медом.

В меде «кандык» есть особые вещества, которые издавна применяют от колик и эпилепсии. Потогонные свойства меда ценны при лечении сезонных простуд и заболеваний верхних дыхательных путей. Чашка чая с ложечкой меда мягко снижает температуру и убирает головную боль. Противовоспалительные свойства продукта помогают быстрее вылечить ОРВИ и ОРЗ. Мед облегчает состояние при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но перед активным его использованием стоит получить консультацию врача.

При сильном кашле мед применяют как внутрь, так и наружно. Из него делают компрессы на грудь, которые улучшают кровообращение и способствуют отхаркиванию мокроты.

Вред

Как и любой другой похожий продукт, мед «кандык» имеет ярко выраженные лечебные свойства. Чрезмерное употребление меда можно привести к слабости и сонливости, а также спровоцировать появление аллергии. При умеренном употреблении кандык и продукты на его основе не наносят вреда здоровью.

Противопоказания

Мед из растения «кандык» нельзя есть людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, можно нанести каплю меда наружно и проследить за реакцией кожи.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть мед в небольших количествах, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие женщины лечат простуду медом, когда находятся «в положении». Это народное средство помогает избежать приема вредных для ребенка препаратов.

Мнения врачей по поводу того, можно ли кормящим женщинам «кандык» — мед расходятся. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта вызывают несколько вопросов. С одной стороны, мед полезен и вызывает приток грудного молока, а с другой – является мощным аллергеном. Большинство людей считают, что можно попробовать есть мед в маленьких количествах, если у ближайших родственников ребенка нет склонности к аллергии.

Состав (витамины и микроэлементы)

В меде «кандык» есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • ферменты.

В нем содержится больше витамина А, чем в красном мясе. Сто грамм меда этого сорта содержат 330 ккал.

Содержание большинства полезных веществ в меде «кандык» непостоянно. Оно зависит от места обитания пчел и множества других факторов. Среднее количество некоторых витаминов в этом продукте приведено в таблице.

Витамин Количество мг на 100 г Основная функция
B1
  • 0,26
  • синтез ферментов;
  • здоровье нервной системы;
  • снабжение мозга питательными веществами;
  • нормальная работа пищеварительной системы;
  • здоровье сердца и мышц.
B2 0,2
B9 0,03
B6 0,025
PP 0,2 – 0,4
  • предупреждение пеллагры;
  • поддержка нервной системы;
  • здоровье кожи.
C 43
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества крови;
  • устойчивость к стрессам и профилактика невроза.
H 0,0003
  • регуляция обмена углеводов;
  • синтез коллагена;
  • укрепление волос и кожи.
E
  • 0,6 – 0,7
  • защита клеточных мембран от окисления;
  • синтез белков;
  • здоровье нервной системы.

Как готовить

Мед не требует дополнительной обработки. Его можно есть отдельно, сочетать с некоторыми продуктами или растворять в лекарственных или просто вкусных напитках.

Хранение

Мед «кандык» хранят точно так, как и другие сорта меда. Температура в месте хранения не должна быть отрицательной или слишком высокой – в таких условиях мед теряет нормальную структуру. Среди посуды стоит отдать предпочтение стеклянным или керамическим ёмкостям, которые плотно закрываются. Чтобы не доставать большую банку часто и не заносить в неё пыль, можно отложить небольшое количество в маленькую ёмкость для регулярного употребления.

Как выбрать

Кандык начинает цвести в середине апреля, поэтому мед из этого растения можно покупать раньше, чем остальные его виды. Цена продукта достаточно высока, потому что кандык встречается редко. Стоимость начинается примерно от 650 рублей за 1 кг продукта. Если цена такого меда не превышает стоимость других сортов, значит продукт имеет низкое качество – его подделали или разбавили.

Свежий мед имеет янтарный цвет и тягучую консистенцию, но уже через 1 – 2 месяца он начинает менять консистенцию. В продажу обычно поступает кристаллизованный мед.

Характеристика меда «кандык», который можно встретить в продаже:

  • белый, бледный розовый или фиолетовый цвет;
  • цветочный аромат с пряными и восковыми оттенками;
  • сладкий вкус с долгим послевкусием;
  • плотная консистенция, как у размягченного сливочного масла.

В меде этого сорта могут быть крупинки цвета топленого молока. Это не говорит о нарушениях его хранения. Иногда продукт подвергают специальной обработке, после которой он приобретает воздушную текстуру. Такой вариант приготовления не ухудшает полезные свойства меда кандыка.

С чем сочетается

Мед «кандык» хорошо сочетается с:

Из-за высокой цены и большого количества лечебных свойств мед чаще употребляют в составе лекарственных средств, чем отдельно. В лекарствах его сочетают с:

  • травяными отварами и настоями;
  • молоком и желтком (для приготовления средства от кашля);
  • водой и водкой (для изготовления лосьонов);
  • мукой и растительным маслом (чтобы сделать компресс).

Мед из растения «кандык» – редкий, но очень полезный продукт. Набор его полезных свойств позволяет использовать этот сорт меда в лечебных целях.

Оцените статью