Полезные свойства и вред мяса для человека

Основную часть рациона большинства людей составляет мясо. А также разнообразные мясные продукты и полуфабрикаты. Это правило не распространяется разве что на вегетарианцев и веганов. Но многие из нас от него отказаться не могут, потому стоит разобраться, какие полезные и вредные свойства найдутся у разных видов.

Польза

Полезных свойств у любого вида мяса много. Оно вкусное, питательное, снабжает организм полезными элементами и витаминами. Хотя вегетарианцы и веганы отказываются от него, заменяя растительным белком и соевыми продуктами, полезные свойства мяса совершенно неоспоримы. Но свойства будут зависеть от разновидности мяса.

Говядина:

  • Питательность. Насыщение происходит быстро.
  • Нейтрализация соляной кислоты.
  • Нормализация кислотности желудка.
  • Быстрая усваиваемость в организме.
  • Обогащение организма цинком и железом.
  • Участие в кроветворении, снижение риска анемии.

Свинина:

  • Снижение холестерина в крови.
  • Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Усваиваемость и питательность.
  • Повышение мужской потенции.

Баранина:

  • Содержит усваиваемые белки.
  • Обогащает организм железом и не поднимает холестерин.
  • Способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.
  • Снижает риск развития диабета.

Конина:

  • Практически не вызывает аллергических реакций.
  • Оказывает согревающее действие.
  • Антисклеротическое действие.
  • Улучшение работы системы ЖКТ.
  • Борьба с воздействием на организм радиации.

Мясо птицы:

  • Насыщение организма аминокислотами и белками.
  • Улучшение иммунитета.
  • Положительное влияние на нервную систему.
  • Питательность.
  • Помощь организму в наращивании мышечной массы.

Да, получать белок и полезные элементы можно и из растительной пищи. Но содержатся в мясе и элементы, которых не найти в орехах, овощах, грибах и других не мясных продуктах. Но важно учитывать способ приготовления, разновидность мяса и индивидуальные особенности вашего организма. А также не переедать, потому что негативное воздействие на организм тоже возможно, если употреблять его не умеренно.

Вред

 

Но любое мясо в определенных ситуациях может оказаться вредным для организма. Польза и вред мяса будут зависеть от способа его приготовления, а также разновидности.

Говядина:

  • Избыток гормонов-стимуляторов роста.
  • Наличие в мясе пестицидов от кормов, которыми кормили корову при жизни.
  • Большое количество канцерогенов, выделяемых при жарке.

Свинина:

  • Относится к продуктам, способным вызвать аллергию.
  • Присутствие в мясе паразитов, важна достаточная термическая обработка.
  • Оказывает нагрузку на печень, не рекомендуется к употреблению людьми с заболеваниями печени и ЖКТ.

Баранина:

  • Усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Может нарушить работу почек, печени.
  • Не рекомендуется при костном артрите.

Конина:

  • Не может храниться долго, из-за чего становится рассадником бактерий и вызывает пищевые отравления.
  • Тошнота и тяжесть в желудке может возникать от жареной конины.

Мясо птицы:

  • В жареном виде содержит плохой холестерин.
  • Наличие гормонов роста в мясе, рекомендуется выбирать домашнюю птицу.
  • Жирная шкурка.

Если у вас возникают сомнения в том, что употреблять мясо вам можно, обратитесь к своему специалисту по этому поводу. И в любом случае не злоупотребляйте, ведь употребление только мяса, без приправ и гарнира, относится к видам пыток, приводит к мучительной смерти.

Противопоказания

Противопоказаний к мясу не так много, да и их можно обходить, выбирая другой вид или способ готовки, а также просто уменьшая количество потребляемого продукта. Так ограничивают прием мяса в следующих случаях:

  • повышенный холестерин;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы. Он подскажет, какое мясо (а также в каком количестве и как приготовленное) вам можно принимать в пищу, а от кого рекомендуется воздержаться.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам потреблять в пищу мясо можно. И даже нужно. Но также стоит учитывать способ приготовления и количество потребляемого продукта. От жирного стейка в состоянии средней прожарки точно стоит воздержаться, а вот отварная курятина только пойдет на пользу, как матери, так и ее будущему ребенку.

Виды мяса

 

Многие особенности мяса будут зависеть от его вида. Это могут быть как продукты, взятые от крупного и мелкого рогатого скота, так и от дичи (менее распространенный, более деликатесный вариант). Самые популярные и доступные виды мяса:

  • куриное;
  • говядина;
  • свинина;
  • крольчатина.

Мясо курицы радует большим количеством белка, который хорошо усваивается. Белое куриное мясо становится непременным атрибутом питания спортсменов и худеющих, здоровый рацион в большинстве случаев будет включать в себя его. При этом в курином мясе содержится огромное количество полезных элементов типа фосфора, железа, разных витаминов.

Говядина особенно полезна большим количеством витаминов группы B. Да и при анемии она незаменима, потому что благодаря полезным элементам в составе принимает активное участие в кроветворении, повышая уровень гемоглобина. Магния, калия, меди, железа и других элементов в ней достаточно.

Свинина содержит в себе много белка, а также витаминов B12 и D. Ее свойства хороши для улучшения работы нервной системы, она нужна для костей. Но является более жирной, чем говядина и курятина, потому в диетическом питании ее используют крайне редко.

А вот мясо кролика относят к диетическим продуктам. В нем очень мало жира, да и холестерина практически нет. При этом, в отличие от многих других видов мяса, крольчатина наиболее мягко воспринимается пищеварительной системой. Ее добавляют в рацион питания даже пациентам с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит забывать, что полезные и негативные свойства будут зависеть от способа приготовления. В вареном мясе сохранится больше полезных свойств, чем в жареном. Особенно способы приготовления должны учитываться при расстройства пищеварительной системы и других заболеваниях.

Как готовить мясо

Способов приготовления мяса огромное количество. Проще всего отварить его с солью (или вообще без приправ). Так и бульон можно будет употребить, и само мясо. Оно также вялится, запекается, засаливается, жарится, тушится и готовится в пароварке. Готовка будет зависеть от состояния вашего здоровья и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Хранение

В домашних условиях лучше не стоит хранить любые виды мяса поблизости с другими продуктами, чтобы оно пролежало дольше. Также не рекомендуется при хранении в холодильнике оставлять его на деревянной доске, потому что она будет впитывать мясной сок. Незамороженное мясо хранится в температуре от 0 до +1 градусов, использовать его необходимо в течение трех суток. В замороженном состоянии хранится гораздо дольше. Но больше всего полезных свойств сохранит в себе свежее мясо, не подвергавшееся перезаморозкам.

Как выбрать

Выбрать правильное мясо порой бывает не так просто. Сначала необходимо определиться, мясо с какой части туши необходимо для ваших целей. При выборе стоит обращать внимание на его цвет и аромат. Если мясо серое, да еще и пахнет не слишком хорошо, то брать его не стоит. Но это относится только к свежему мясу, а вот в случае с замороженным продуктом вы играете в угадайку и доверяете только словам производителя о сроке годности.

Присмотритесь к тому, какого цвета кости на облюбованном вами куске мяса. Бывает так, что продавцы для того, чтобы освежить продукт внешне, просто вымачивают его в марганцовке. Если кости розоватые или желтоватые, значит, продавец смухлевал и пытается продать вам несвежий кусок.

Ощупайте мясо. Если оно склизкое и неприятно ощущается в руках, не стоит брать этот кусок. Потому что свежий кусок упругий и не склизкий. От сока он влажный, но в руке лежит органично, отвращения при прикосновении не вызывает. Присматривайтесь к мясу внимательно, если что-то вызовет у вас подозрения, лучше возьмите у другого продавца.

С чем сочетается

Сочетать разное мясо можно с самыми разными гарнирами. С картошкой, пастой, рисом, гречневой крупой, разнообразными овощными рагу. Оно идет в супы, тушится с картошкой и овощами. К нему добавляются самые разные приправы, перцы, соусы. Отлично сочетается даже с кисло-сладкими соусами азиатской кухни. Сочетаемость разных видов мяса во многом зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: