Полезные свойства мяса бобра для человека

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. По этим причинам диетологи советуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, выбирать диету на бобровом мясе. Такая методика похудения позволит безопасно снизить вес именно за счет жировых отложений, при этом организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.

У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Вред

Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.

В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма — тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра — потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Состав

Содержание витаминов в мясе бобра:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,06 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22 12,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,9 9,5

 

Содержание минеральных веществ в мясе бобра:

Название минерала Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 348 13,9
Кальций 15 1,5
Магний 25 6,3
Натрий 51 3,9
Фосфор 237 29,6
Железо 6,9 38,3
Селен 0,0266 48,4

Как готовить

В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.

Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.

При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 минут). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.

Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя минимальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Хранение

В комнатных условиях бобрятина способна испортиться за 3,5 часа. Мясо можно держать в холодильнике до 2 суток. Чтобы сохранить продукт дольше, его следует разделать на небольшие кусочки, поместить в полиэтиленовые пакетики и закрыть в морозильной камере. В таком виде мясо сохранит свои ценные и вкусовые свойства 3 месяца.

Как выбрать

Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.

Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.

С чем сочетается

Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:

  • луком, чесноком;
  • другими сырыми и тушеными овощами;
  • лимоном;
  • яблоками кислых сортов;
  • пряностями;
  • зеленью;
  • злаковыми продуктами (особенно гречкой);
  • картофелем.

Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.

Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет минимум противопоказаний.

Полезные свойства мяса бобра для человека
3 (60%) 2 votes