Полезные свойства виноградного масла для человека

Масло, которое производят из виноградных косточек, еще в древности ценилось за свои лечебные, пищевые и омолаживающие свойства. В современном мире сфера применения это продукта широка. Его используют в кулинарии, фармацевтической промышленности, домашней медицине, косметологии.

Польза

Уникальные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в его составе большого объема жирных полиненасыщенных кислот и других необходимых организму веществ. По своей пищевой ценности продукт может конкурировать с подсолнечным, соевым и кукурузными маслами.

Благодаря значительному содержанию линолевой кислоты Омега-6 виноградное масло помогает предотвратить сахарный диабет, атеросклероз, артрит, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей. Флавоноиды в составе продукта позволяют снизить риск возникновения раковых опухолей. Антиоксидант резвератрол оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, укрепляет сосудистые стенки, нормализует гормональный фон, предупреждает ожирение. Витамин Е препятствует сгущению крови, уменьшает уровень вредного холестерина, отвечает за упругость и чистоту кожи. Хлорофилл, благодаря которому масло приобретает зеленый цвет, оказывает заживляющее, тонизирующее действие, улучшает деятельность органов дыхания, нормализует работу пищеварительного тракта.

Какими еще полезными свойствами обладает виноградное масло? Этот продукт:

  • улучшает работу сердца;
  • способствует очищению кишечника от токсинов;
  • участвует в профилактике болезней органов зрения;
  • помогает облегчить предменструальный синдром и период климакса;
  • предотвращает развитие пороков плода во время беременности;
  • усиливает лактацию и улучшает вкус женского молока;
  • предотвращает простатит и рак простаты;
  • используется при лечении бесплодия.

Масло виноградных косточек широко используется в косметологии:

  • смягчает кожу, устраняет шелушения, быстро впитывается, не оставляя блеска (подходит для всех видов кожи);
  • повышает упругость кожных покровов;
  • ускоряет процесс обновления кожи;
  • улучшает оттенок лица, борется с пигментными пятнами;
  • сужает поры, устраняет излишнюю сальность кожи;
  • стимулирует подкожное кровообращение, предупреждая появление угрей и целлюлита;
  • устраняет последствия обморожений и ожогов;
  • выступает в качестве солнцезащитного средства, а также средства после загара;
  • помогает ухаживать за кутикулой, укреплять ногтевую пластину;
  • предотвращает поредение волос;
  • борется с перхотью.

Виноградное масло используют для обогащения готовых косметических продуктов: масок для лица, кремов, шампуней, средств для области декольте, бальзамов для губ, мыла, лосьонов для бритья. Его добавляют в ванны для похудения и тонизирующего эффекта. С помощью виноградного масла можно эффективно снимать даже водостойкий макияж, при этом экономятся время и средства, так как нанесение крема уже не требуется.

Вред

Нельзя регулярно употреблять виноградное масло при ожирении, польза и вред при этом будут равнозначны. В 100 г продукта содержится около 850 ккал, поэтому людям с лишним весом не следует им увлекаться. Максимальный суточный объем — 3 столовые ложки.

При некоторых заболеваниях желчевыводящих путей и пищеварительных органов нельзя употреблять виноградное масло на голодный желудок. Чтобы не нанести организму вред, при любых сомнениях следует проконсультироваться с врачом.

Вред организму может нанести масло, которое хранилось неправильно: на свету или дольше указанного срока годности. В подобных случаях происходит окисление жиров, и они переходят в токсические вещества, способные вызвать воспалительные процессы и онкологические образования.

Масло виноградных косточек способно нанести вред и при неправильном его применении наружно. Слишком частое использование масла для волос и кожи может вызвать закупорку сальных желез, что является причиной облысения и появления камедонов.

Противопоказания

Масло виноградных косточек имеет минимум противопоказаний. К ним относятся:

  • кожная аллергическая реакция при применении масла наружно;
  • пищевая аллергия;
  • обострение желчекаменной болезни и заболеваний органов ЖКТ;
  • ожирение.

Состав

Состав виноградного масла представлен жирными кислотами, каждая из которых важна для поддержания нормальной жизнедеятельность организма.

Наименование кислоты Тип Содержание (%)
Линолевая Омега-6

ненасыщенная

72
Олеиновая Омега-9

ненасыщенная

16
Пальмитиновая насыщенная 7
Стеариновая насыщенная 4
Альфа-линоленовая Омега-3

ненасыщенная

до 1
Пальмитоолеиновая Омега-7

ненасыщенная

до 1

 

В виноградном масле содержится небольшое количество токоферола (витамина Е).

Хранение

Виноградное масло сохраняет свои ценные свойства в течение года. Запечатанную бутылку следует держать в затемненном месте при обычной температуре. Важно, чтобы емкость была из темного стекла.

Откупоренную тару с маслом необходимо убрать в холодильник. Если продукт будет находиться на воздухе и под прямыми лучами солнца, он быстро испортится.

Как выбрать

Больше ценных веществ содержит масло, полученное способом холодного отжима. Если на упаковке указано, что продукт произведен методом горячей экстракции (нагрева до очень высокой температуры), его польза невысока. Важна и страна, в которой было получено масло. Натуральный качественный продукт изготавливают в Аргентине, Италии, Испании, Франции.

Все масла лучше сохраняются в стеклянных бутылках, поэтому стоит отдать предпочтение именно такой таре. На дне бутылки может присутствовать осадок: это допустимое явление.

О качестве виноградного масла нужно судить также по оттенку, вкусу и запаху. Натуральный продукт имеет легкий аромат ореха (но не винограда). Вкус — пряный. Масло может быть как желтоватым, так и темно-зеленым. Его цвет определяется количеством хлорофилла.

С чем сочетается

Не подвергаемое термической обработке виноградное масло обладает полезными свойствами в полном объеме, поэтому его предпочтительнее использовать для заправки салатов и других холодных блюд. Однако на этом масле допустимо жарить, выпекать, готовить соусы. Лучше всего масло виноградных косточек сочетается с курятиной, индюшатиной, бараниной: мясо приобретает изысканный вкус. Улучшается аромат и усиливается польза гречневой, кукурузной, рисовой каш, заправленных виноградным маслом.

В косметологии масло сочетают с другими компонентами, чтобы получать средства для ухода за тонкими и слабыми волосами, увядающей кожей, сухих участков тела, а также борьбы с целлюлитом. Масло виноградных косточек широко используется и в массажетерапии, где его смешивают с другими маслами. Наиболее гармонично оно сочетается с маслом грейпфрута, апельсина, герани, жожоба, авокадо.

Прежде чем применять виноградное масло, следует изучить его полезные свойства и противопоказания. При правильном использовании этот уникальный продукт поможет усилить иммунную систему, продлить молодость организма, сохранить красоту.

Оцените статью