Полезные свойства тыквенного масла для человека

То, что пользу приносит не только тыквенная мякоть, но и липиды, содержащиеся в семечках, выяснили еще в XVI столетии. Впервые получили масло в Австрии, и продавали его как лекарственное средство. Цена его была столь высока, что за те же деньги тогда продавали золотые кольца, и многие врачи считали новое средство едва ли не панацеей.

И сегодня люди обращаются за исцелением к этому чудесному продукту, поскольку современные медики рассказали еще про полезные свойства тыквенного масла.

Польза

В результате исследований ученые выявляли все новые целебные свойства этого продукта. Оказалось, что масло семян тыквы не панацея, но действительно помогает при многих недугах.

Так, липиды плодов растения улучшают работу почек и мочевыделительной системы. Они активизируют очистку органов от камней, обладают легким мочегонным действием. При воспалении мочевого пузыря — цистите — их употребляют в качестве обезболивающего и устраняющего жжение средства.

Тыквенное масло повышает иммунитет, сопротивляемость разным инфекциям, снижает риск обострения хронических недугов. Народная медицина приписывает ему еще одно полезное действие — глистогонное.

В состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые задерживают впитывание холестерина и активизируют выделение жирных кислот. Средство улучшает работу желчевыводящих путей, стабилизирует химическую формулу желчи. Тыквенное масло борется с воспалительными процессами, в том числе и при заболеваниях органов системы дыхания.

В масле присутствует витамин А, необходимый для здоровья глаз. Его полезно употреблять при близорукости, а также при длительной работе за компьютером. Чтобы усилить эффект, его применяют в сочетании с очанкой.

Еще одно свойство — борьба с аллергическими заболеваниями. Продукт принимают внутрь и закапывают в нос при пищевой, цветочной и лекарственной аллергии.

Масло обладает умеренными антитромботическими свойствами, разжижает кровь и снижает риск образования кровяных сгустков, выводит токсические вещества из организма.

К другим свойствам тыквенного масла относят:

  • улучшение циркуляции крови, эпителизации;
  • стимуляцию трофических и обменных процессов в тканях;
  • снижение кровяного давления.

Половая система

Продукт применяют в народной медицине с целью лечения патологий половой системы. Для мужчин он ценен тем, что благотворно влияет на работу предстательной железы, нормализует сперматогенез и повышает эрекцию. Поэтому этот дар природы применяют, если развился простатит, аденома.

Не меньшая польза тут для женщин. Пищевая добавка помогает справиться с различными гинекологическими проблемами — кольпитом, эндоцервицитом, эрозией шейки матки, воспалением придатков, груди.

Наружно

Этим маслом лечат кожу. Список дерматологических заболеваний, при которых средство эффективно, довольно обширен, и включает крапивницу, угревую сыпь, экзему, ожоги, диатез, а также герпес и другие.

Жиры тыквенных семечек укрепляют волосы при выпадении, частом окрашивании. Для этого их наносят в слегка подогретом состоянии на прикорневую зону и по всей длине. Масло заменяет бальзам для губ, спасая их от трещин, шелушений. Его используют и для сухой, зрелой кожи в виде масок и протираний: токоферол обеспечивает омолаживающий эффект.

Вред

Перед применением масла в лечебных целях необходима консультация врача. Особенно это касается больных с камнями в желчном пузыре. Средство вызывает движение конкрементов и обострение недуга. В таких случаях порцию продукта снижают, а длительность курса увеличивают.

В числе полезных свойств называется глистогонное действие. Но при подтвержденном случае паразитарной инвазии лечение должен назначать врач, поскольку не все глисты обитают в кишечнике и реагируют на столь мягкое воздействие. Лучше применять этот продукт в качестве вспомогательного препарата, не отказываюсь от традиционной терапии. В противном случае болезнь будет запущена, что приведет к серьезным последствиям.

Тыквенное масло умеренно комедогенно. Поэтому его применение на обширных участках при жирном типе кожи запрещено из-за вероятности образования прыщей, воспалительных элементов.

У некоторых людей масло тыквы вызывает отрыжку. Если его принимают длительно, испражнения становятся жидкими, возрастает вероятность аллергических реакций. При передозировке возникает понос, вялость. При таких симптомах лечение прекращают.

Масло может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Поэтому врача необходимо известить об используемых медикаментах или о приеме пищевой добавки.

Диетические свойства

Тыквенное масло делает похудение реальным. Это происходит за счет улучшения обмена веществ, мочегонного и другого действия.

Этот вид растительного жира полезно включать в питание детей, особенно при нарушении зрительной функции, нагрузках на глаза. Благодаря содержанию цинка оно поможет вылечить угревую болезнь у подростков.

Тыквенное масло назначают и при таких заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гиперлипидемия 2а и 2в типов;
  • гиперплазия предстательной железы (как вспомогательное средство).

Калорийность

В 100 г тыквенного масла содержится 896 ккал. Хоть калорийность высока, при соблюдении доз не возникает лишнего веса.

Одна чайная ложка содержит всего 5 г продукта, что соответствует 45 ккал. Дневная доза — это 135 ккал. Это следует учитывать тем, кто соблюдает низкокалорийную диету и не злоупотреблять добавкой.

Противопоказания

Масло семечек тыквы не оценят по достоинству люди с аллергией на сам продукт или на бахчевую культуру. Холецистит и острая фаза желчнокаменной болезни также являются препятствием для применения средства.

Употребление масла должно быть осторожным, если диагностировали сахарный диабет. Таким людям требуется разрешение врача на включение продукта в рацион.

масло тыквы не применяют одновременно с антацидами — лекарствами против кислотозависимых болезней пищеварительного тракта, нейтрализующими действие желудочного сока.

Из-за способности разжижать кровь средство не рекомендуют при гемофилии, других формах геморрагического диатеза, во время лечения антикоагулянтами — препаратами, угнетающими свертывающую активность крови.

Еще одно противопоказание — обострение язвенной болезни желудка и кишечника. Сюда также относят:

  • гастрит;
  • эзофагит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания слизистой в острой фазе;
  • панкреатит.

Прием масла прекращают не позже чем за 4 дня до предстоящего хирургического вмешательства.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременная должна проконсультироваться с лечащих врачом и выяснить, полезно ли тыквенное масло для ее организма. Вместе с тем, во многих источниках сообщается, что продукт содержит немало ценных веществ для матери и ее будущего ребенка. В частности, это витамин Е, группа В, аскорбиновая кислота.

То же касается женщин, кормящих грудью. Несмотря на низкую аллергенную активность, соблюдают осторожность при введении продукта в рацион. Так, начинают с 0,5 чайной ложки и наблюдают за реакцией малыша. Если у него не возникло проблем с пищеварением, то дозу постепенно увеличивают.

Пищевая ценность

Масло семян тыквы называют черным золотом. В нем содержится много витаминов и минералов, различных соединений, которые приносят пользу.

Таблица 1. Пищевая ценность (на 100 г)

Название продукта Количество % суточной нормы для взрослого человека
Белок 0 0
Жиры 99,8 г 138
Углеводы 0

 

В продукте также представлены витамины:

  • каротиноиды;
  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • С;
  • Р.

В числе других активных веществ, полезных для организма человека, замечены:

  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Как употреблять

Тыквенное масло используют только в холодном виде. Термической обработке его не подвергают. Жир не годится для жарки, варки или выпечки. От нагревания витамины утрачиваются. Масло тыквы добавляют в готовые блюда — салаты, соусы, супы.

С лечебной целью принимают по чайной ложке за час до завтрака, обеда, ужина. Холодной водой не запивают. Если возникла отрыжка, заедают жир хлебным ломтиком или запивают соком цитрусовых — лимона, грейпфрута, апельсина. Длительность курса зависит от заболевания:

  • болезни пищеварительной системы — 21 день;
  • нарушения в работе печени, атеросклероз — 1,5–2 месяца;
  • воспаление предстательной железы и другие — 28 дней.

Детям советуют разводить тыквенное масло с оливковым, подсолнечным.

Хранение

Оптимальные условия производитель указывает на этикетке. Меньше всего хранится нерафинированное тыквенное масло — до 10 месяцев. Оптимальная температура — от 8 до 15 градусов тепла.

Поскольку солнечный свет влияет на полезные для здоровья человека свойства продукта, то для хранения выбирают место потемнее. Если упаковка вскрыта, то после каждого использования плотно закрывают тару, чтобы дольше сберечь свежесть.

Как выбрать

Сейчас тыквенное масло стоит дешевле золота, но бюджетным не является. Это связано с особенностями производства. Во-первых, для этого берут специальные сорта тыквы, с большим количеством хлорофилла в зернах. Во-вторых, чтобы получить литр продукта перерабатывают 3 кг семечек.

Самым полезным считается нерафинированное тыквенное масло холодного отжима методом прессования. Оно подвергается минимальной обработке, благодаря чему сохраняются все присущие продукту полезные свойства.

Масло покупают в бутылках из темного стекла или жестяных банках. Это защищает продукт от солнечных лучей, которые вызывают окисление. Прозрачную посуду встряхивают и наблюдают за стекающими по стенкам тары струйками: они образуют тягучие полоски. На дне допускается осадок.

Цвет тыквенного масла зависит от угла, под которым его рассматривают. На просвет оно насыщенное темно-зеленое, и темное красное или коричневое — сверху. Подделку выдает бледный оттенок.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость, разбавляют его дешевым маслом — подсолнечным или кукурузным. Но это снижает и лечебные свойства. Информация о дополнительных ингредиентах отображается на этикетке. Там же указываются данные о дате выпуска, сроке и условиях хранения, контакты производителя.

Если есть такая возможность, капают немного масла на салатный лист. У качественной продукции капля держит форму и не растекается. Вкус не горчит, запах напоминает обжаренные тыквенные семечки или орехи, а не жир или мякоть овоща.

Некоторые люди не имеют аллергии, но для них неприятно то, как пахнет тыквенное масло. Польза и вред в данном случае несоизмеримы. Поэтому фармацевты разработали капсулированный продукт, с которым запах не ощущается. К тому же он более удобен для диетического питания благодаря точной дозировке и длительному сроку хранения.

С чем сочетается

Тыквенное масло в европейской кухне считается подходящей заправкой для салатов из свежих овощей и фруктов. В Австрии и Германии его обычно смешивают с яблочным уксусом.

Этим растительным жиром приправляют каши, винегреты, макароны, овощные рагу, супы. Вкус тыквенных семечек гармонирует с картофелем — запеченным и в виде пюре, бобовыми, кабачками, тыквой, холодными маринадами. Вкус рыбы и мяса тоже обогащается.

Тыквенное масло не чудодейственное лекарство от всех болезней. Поэтому если врач назначил традиционное лечение, то даже такая пищевая добавка его не заменит.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: