Полезные свойства соевого масла для человека

Соя — не только богатый источник растительного белка, идентичного животному. Из ее плодов производят растительное масло. В нашей стране оно применяется мало. Вместе с тем стоит поближе присмотреться к этому продукту, о пользе которого говорили еще древнекитайские ученые и целители. Они считали жиры, добываемые из семян растения, мощным афродизиаком и рекомендовали их для укрепления мужской силы.

Польза

Соевое масло стоит включить в свой рацион. Одна из причин в том, что оно почти на 100% усваивается организмом, оказывая на него благотворное действие в целом.

Ученые доказали: регулярное употребление жиров сои снижает вероятность развития инфаркта в 6 раз, улучшает работу сердца, сосудов, а также печени, препятствует болезням этих органов. Это прекрасная профилактика онкологических недугов. Средство нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительного тракта.

В состав входит линоленовая кислота, которую относят к классу омега-6-ненасыщенных кислот. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование клеточных и межклеточных мембран. Здесь также содержится большое количество токоферола — витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию, активизирует циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование сгустков (тромбов).

Другие полезные свойства соевого масла:

  • снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, который провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии;
  • противодействие свободным радикалам, вызывающим окислительные процессы в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь при синдроме хронической усталости;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • восстановление процессов свертывания крови.

Масло из бобов сои рекомендуют включать в диету больных сахарным диабетом, лицам с избыточным весом. Оно полезно людям, занятым умственным трудом: его компоненты стимулируют мозговую деятельность.

Есть у этого средства польза и для детей, у которых продукт способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет зрительный аппарат, препятствует заболеваниям органов дыхания.

Жиры, извлекаемые из сои, используют и в косметологии — для сухой и нормальной кожи, при потере тонуса, от морщин. Они питают, увлажняют, смягчают, образуют на поверхности эпидермиса барьер, который защищает от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Продукт также улучшает состояние сухих волос.

Вред

Соевое масло характеризуется высокой калорийностью, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять внутрь больше, чем 30 мл ежедневно.

В чистом виде наружно не рекомендуется применять масло из-за комедогенного действия — средство забивает поры и способствует образованию черных точек.

Некоторые исследователи предупреждают: при длительном употреблении может развиться мигрень, поскольку такой эффект замечен за соей.

Противопоказания

Противопоказано ли соевое масло женщинам в положении? Об этом необходимо советоваться с врачом, потому что единого мнения о применении его в период беременности нет. Так, ряд источников утверждает, что оно небезопасно: в нем много изофлавонов, которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они действуют подобно эстрогену (женскому гормону), но менее активны. Другие же источники утверждают, что продукт необходимо умеренно употреблять в этот период для нормального развития мозга у плода.

Ограничивают употребление соевого масла при заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы, почек. В косметологии препараты на его основе запрещено использовать при жирном типе кожи.

Соевое масло не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта или соевого белка. В целом существенный вред организму средство может принести только в том случае, если не соблюдаются нормы его употребления.

Состав

В состав соевого масла входит много витаминов и минералов, что и объясняет его питательную ценность.

Название вещества Количество
Витамины
Е 17,1 мг
К 183,9 мг
Минералы
Цинк 10 мкг
Железо 50 мкг
Фосфор 2 мг
Кислоты
Линоленовая 54%
Олеиновая 25%
Стеариновая до 7%
Пальмитиновая до 6%
Арахиновая до 2,5%

 

По содержанию витамина Е этот продукт — один из лидеров и обеспечивает 114 % суточной потребности в токофероле.

Масло из плодов сои имеет высокую калорийность — 763–900 ккал. По типу жиры распределились таким образом:

  • насыщенные — 15 г;
  • полиненасыщенные — 45 г;
  • мононенасыщенные — 11 г.

Белок, углеводы и пищевые волокна здесь отсутствуют.

Как готовить

Соевым маслом приправляют салаты, используют в качестве основы для соусов, обрабатывают продукты перед заморозкой и консервированием. Поскольку для соевого масла свойственна высокая температура дымообразования, то на нем разрешено жарить.

Из соевого масла получают лецитин, который включают в состав многих пищевых продуктов — маргарина, хлеба, майонеза, немолочных сливок.

Наружно соевое масло используют для масок, обертываний. Ним обогащают готовые кремы, маски. Но если в пищу рекомендовано употреблять рафинированный продукт, то косметологи предпочитают нерафинированный.

Как хранить

Хранят масло в оригинальной таре, нерафинированные (холодного отжима) сорта — два месяца, рафинированные — не дольше четырех после вскрытия. Под воздействием солнечных лучей продукт быстрее теряет свойства, поэтому для него подбирают место, защищенное от солнечного света. Конечный срок хранения невскрытой бутылки указывается на этикетке и зависит от производителя.

Как выбрать

Желательно, чтобы масло было упаковано в бутылку из темного стекла, которое замедляет окислительные процессы и защищает от ультрафиолета.

Неочищенное соевое масло — коричнево-зеленого цвета. Вкус у него специфический, может быть с рыбным, травяным, бобовым оттенком. Чтобы улучшить вкусовые качества, продукт подвергают дополнительной обработке: при помощи специальных технологий удаляют из состава излишек кислоты, повинной в этом недостатке, или прибегают к методу гидрогенизации. Рафинированное масло обладает приятным вкусом, не пахнет.

С чем сочетается

Соевое масло «любит» многие продукты, в числе которых:

  • овощи;
  • зелень;
  • мясо;
  • рыба;
  • кондитерские изделия.

Добавляя такой ингредиент к повседневным блюдам, можно разнообразить их вкус.

Каким бы полезным ни было соевое масло, нельзя ограничиваться только его употреблением. Организму нужно разнообразное питание, поэтому в рационе должны быть и другие виды масел. И также оно не заменит сою, в которой есть ценные нутриенты, при переработке не переданные маслам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: