Полезные свойства рапсового масла для человека

Сегодня растительное масло – необходимый продукт на кухне. Разновидностей его много. Самое популярное, конечно, подсолнечное. Но не единственное. Не так давно на прилавках появилось рапсовое. Относительно недорогое и потому привлекшее внимание хозяек. Рассмотрим его полезные свойства, вред и противопоказания.

Состав рапсового масла

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания.
  • При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы.
  • Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей.
  • Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна.
  • Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

  • В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы.
  • Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола профилактируют рак груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое.
  • Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению.
  • Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

Вред и противопоказания

Наибольший вред организму может нанести эруковая кислота, содержание которой в некачественном рапсовом масле превышает допустимые значения. Накапливаясь в тканях, вещество тормозит половое развитие детей, вызывает проблемы в половой сфере взрослых. Кумуляция опасна также для печени, сердца, сосудов и скелета.

Не стоит увлекаться добавлением рапсового масла в детский рацион. Неокрепшему организму продукт может принести вред.

Данный сорт масла не подходит для жарки. При нагревании свыше 160 градусов выделяются токсичные и канцерогенные элементы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Противопоказания к употреблению рапсового масла немногочисленны:

  • диарея в стадии обострения;
  • обостренный гепатит или хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Такие же противопоказания имеются при употреблении и других видов растительных масел. Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением. Калорийность рапсового масла – 899 ккал.

Лучше всего применять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки. Или для решения косметических задач – в качестве основы для масок (в таком виде противопоказания практически отсутствуют, только индивидуальная непереносимость).

Польза рапсового масла – доказанный учеными факт. Его свойства распространяются на все системы организма. Источник антиоксидантов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, продукт помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития рака, подходит для диетического и лечебного рациона.

Вред от применения в пищу может нанести эруковая кислота. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку: содержание вещества не должно превышать 0,6%.

Оцените статью