Полезные свойства пальмового масла для человека

Пальмовое масло используют для изготовления многих пищевых продуктов. Его добавляют с целью увеличения вкусовых качеств. В косметологии данный компонент также незаменим, так как улучшает внешний вид волос и кожного покрова. Но так ли полезно пальмовое масло, как утверждают компании производители? Какую опасность несет данное составляющее для лиц, которые борются с лишними килограммами?

Польза

Полезные свойства пальмового масла неоспоримы. Данный продукт изготавливается из плодов пальмы особого сорта, он добывается не и семян, а и мякоти. Сырье имеет низкую стоимость, поэтому широко используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Для того чтобы понять полезно ли пальмовое масло для здоровья человека, следует изучить его состав:

  • Каротиноиды и токотриенолы.
  • Сквален и лецитин.
  • Фосфолипиды и фосфор.
  • Магний и фитостеролы.
  • Витамин К и Е, лютеин.
  • Кофермент Q10 и токоферолы.
  • Жирные кислоты.

Пальмовое масло имеет достаточно богатый состав. Входящие в него вещества, обладают следующими свойствами:

  • Нормализуют функции внутренних органов.
  • Предотвращают отложение солей и окостенение хрящей.
  • Являются источником энергии для организма.
  • Участвуют в синтезе гормонов.
  • Препятствуют появлению холестериновых бляшек.

Специалисты утверждают, что вещества, входящие в состав пальмового масла, эффективно борются с гипертонией, остеопорозом и катарактой. Посредством данного продукта можно предотвратить развитие заболеваний печени и рака. Обратите внимание, что при злоупотреблении пальмовым маслом развивается противоположный эффект.

В пищевых целях используется пальмовый жир, прошедший несколько стадий переработки: очищение, гидратация, нейтрализация, дезодорирование и осветление. Если продукт не подвергался всем этапах обработки, то его можно использовать только в технических или косметических целях.

Специалисты выделяют выраженные антиоксидантные качества пальмового масла, которые незаменимы для организма человека. Жиры, которые входят в состав данного продукта, не оказывают негативного воздействия на фигуру, поэтому не являются причиной набора веса. Пальмовое масло снижает уровень холестерина в крови и улучшает подвижность суставов.

Пальмовое масло широко используют в изготовлении детского питания, так как оно улучшает работу анализатора и улучшает зрительные функции. Получается, что данный продукт имеет огромное количество положительных свойств, как для здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

Вред

Как и любой другой продукт, пальмовое масло оказывает не только полезное воздействие, но, также может и причинить вред. Негативная сторона данного продукта заключается в следующем:

  • Наличие большого количества насыщенных жиров, которые могут стать причиной развития проблем с сосудами и сердцем, что увеличивает риски развития сердечных заболеваний.
  • Низкая ценность, так как в химическом составе содержится всего 5% линолиевой кислоты.
  • Повышенная тугоплавкость приводит к тому, что продукт медленно выводится из организма. Непереваренные остатки нарушают функции органов пищеварения. Пальмовое масло обладает высокими канцерогенными свойствами.

При включении этого продукта в рацион следует употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также кисломолочных напитков. Это способствует восстановлению работы кишечника и выведению канцерогенов наружу. В обязательном порядке нужно каждую неделю ходить в сауну или в баню, а также вести активный и здоровый образ жизни. Это позволяет увеличить скорость очищения организма и исключает вероятность развития осложнений.

Обратите внимание, что пальмовое масло может стать причиной развития серьезной аллергической реакции, которые могут возникнуть даже при наружном использовании. При проведении лабораторных исследований на аллергены в данном случае определяют аллергию на молоко и молочные продукты.

Диетические свойства

Несмотря на положительные качества данного продукта, его не рекомендуется употреблять тем лицам, которые хотят сбросить лишний вес. Обусловлено это тем, что пальмовое масло перенасыщено жирами. Несмотря на это, большого вреда оно не приносит. Для того чтобы готовить диетические блюда лучше использовать другие масла.

Обратите внимание, что пальмовое масло недопустимо применять лицам, которые занимаются бодибилдингом. Взрослым людям в умеренных количествах этот продукт не опасен, а из детского рациона его полностью нужно исключить. Для взрослых в сутки безопасное количество пальмового масла – 80 грамм. При этом из рациона следует исключить источники других жирных кислот, например свиное сало, куриное яйцо, мясо, сливки и шоколад.

Калорийность

В 80 г пальмового масла – 719,2 кКал — это 50% от суточной нормы для женщин и 40% для мужчин.

Обратите внимание, что использовать данный продукт не рекомендуется использовать лицам, которые борются с лишним весом. При наличии противопоказаний ни в коем случае нельзя включать его в рацион.

Противопоказания

Научно обоснована большая степень вредности пальмового масла, чем целебности. Все дело в большом количестве насыщенных жиров, входящих в его состав. Они имеет высокую устойчивость к воздействию внешних факторов. Продукт является отличным консервантом, так как способно на протяжении длительного периода сохранять полезные свойства и вкусовые качества.

Пальмовое масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу каждый день, так как оно может стать причиной снижения иммунитета и ухудшения общего самочувствия. Абсолютным противопоказанием к его использованию являются риски развития или наличие сахарного диабета. Ни в коем случае нельзя включать в рацион этот продукт людям с болезнью Альцгеймера, так как в этом случае возможно прогрессирование заболевания.

Среди основных противопоказаний к употреблению пальмового масла следует выделить:

  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Подготовка к зачатию, беременность и период лактации.

Не рекомендуется использовать детские адаптированные смеси для кормления младенцев, если в их состав входит пальмовое масло. Таким образом, производитель пытается увеличить сроки годности недешевых продуктов, не обращая внимания на то, что это может нанести серьезный вред здоровью детей. Все дело в том, что температура плавления пальмового масла несколько выше температуры тела человека. Следовательно, для усвоения данного продукта затрачивается огромное количество энергии.

Пищевая ценность

Таблица: Пищевая ценность пальмового масла

БЖУ Содержание в 100 г % от нормы
Белки 0 0
Жиры 99,7 г 153
Углеводы 0 0

 

Таблица: Химический состав

Вещество Количество Норма
Витамин Е (токоферол) 33,1 мг 15 мг
Ph (фосфор) 2 мг 800 мг

Как употреблять

В 1 столовой ложке содержится 17 гр (152 кКал), в чайной – 5 гр (45 Ккал) пальмового масла.

Использовать продукт можно в готовке горячих блюд, для заправки салатов. Обратите внимание, что при воздействии на него высоких температур, большая часть полезных свойств утрачивается. Лучше всего применять его в неизменном виде. В магазинах мы покупаем печенье, выпечку и детское питание, в составе которых находится большое количество этого продукта. Данный факт следует учитывать при расчете ежедневного рациона.

Жиры делают вкусовые качества блюд более выраженными и делают их аромат своеобразным. Его широко используют для изготовления сухого и сгущенного молока, маргарина, плавленых сыров, творога и комбинированных масел. Пальмовое масло применяется при изготовлении бисквитов, кондитерских рулетов и крекера. Его широко используют для обжарки полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и вермишели. Пальмовый олеин применяется для обжарки во фритюре пончиков, пирожков, картофеля фри, чипсов и лапши.

Его используют для замеса теста при выпечке кексов, тортов, пирожных и печенья. Жир удерживает рассеянные пузырьки воздуха, которые позволяют сохранить изумительные вкусовые качества и гарантируют достаточную крохкость готового кондитерского изделия. Выраженное преимущество данной добавки – увеличение сроков годности.

Благодаря невысокой стоимости пальмового масла, с его помощью удается снизить затраты на изготовление различных продуктов питания. Добросовестные производители отказываются от использования данного заменителя растительных масел, так как знакомы с его негативной стороной – образованием трансжирных кислот, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Хранение

Пальмовое масло не привередливый продукт, поэтому особых условий для хранения не требуется. Достаточно соблюдать температурный режим – от -10 до +25 0С. Помещение должно быть сухим и темным. Сроки хранения варьируются в пределах 12 месяцев с даты изготовления. На протяжении данного промежутка времени состав продукта не изменяется.

Как выбрать

Негативные отзывы о пальмовом масле связаны в основном с тем, что люди не разбираясь, покупают антиподы красного масла – рафинированное, осветленное сырье, лишенное всех полезных свойств. Для того чтобы купить настоящий продукт, на этикетке ищите слово virgin, которое означает, что в руках вы держите масло, не подвергавшееся дезодорированию и рафинированию.

Внимание обратит нужно и на страну, в которой оно было произведено. Самые лучшие масла производятся в Эквадоре. В этой стране производством пальмового масла на протяжении многих столетий занимаются частные фермеры. Поэтому продукт отличается ручной сборкой и обработкой, что очень ценится в наше время.

С чем сочетается

В кулинарии пальмовое масло сочетают с другими растительными маслами. Особенно популярно оно при изготовлении кондитерских изделий, детских смесей и маргарина. Входит данный компонент в состав майонеза и конфет. В творожных продуктах он заменяет молочные жиры.

Обратите внимание, что в правильном питании такой компонент, как пальмовое мало, не присутствует. От него рекомендуют отказаться лицам, которые страдают от дисфункций желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проблемами со стулом, изжогой, болями в животе и тошнотой.

Следует учитывать, что в косметологии и народной медицине для внешнего использования пальмовое масло не приносит вреда. С его помощью восстанавливается кожа, уменьшаются морщины, и устраняется шелушение. Пальмовое масло укрепляет волосы и ногти, эффективно борется с перхотью и восстанавливает структуру. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая может стать причиной развития серьезной аллергической реакции.

Пальмовое масло – самая распространенная добавка современности. О ее пользе и вреде спорят многие специалисты. Доказано, что в больших количествах этот продукт наносит серьезный вред организму. В умеренных дозировках пальмовое масло укрепляет сосуды, предотвращая появление бляшек, восстанавливает работу сердца, нормализует гормональный уровень и является незаменимым источником энергии. Ни в коем случае нельзя употреблять данный продукт при наличии противопоказаний к использованию.

 

Полезные свойства пальмового масла для человека
4 (80%) 1 vote