Полезные свойства кунжутного масла для человека

Кунжутное масло, также известное как «сезамовое», известно ещё с древних времён. Оно пришло от египетских целителей, укрепилось на Востоке и сегодня распространилось по всему миру как ценное и полезное. Лечебные свойства масла применяются в косметологии, народной медицине и правильном питании.

Польза

Полезные свойства кунжутного масла обеспечивает его уникальный состав, насыщенный жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Основные положительные свойства, которые оно оказывает:

  • Антиокислительное действие, борьба с раковыми клетками.
  • Регулирование естественного метаболизма.
  • Замедление процесса старения.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Общее укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сердечных заболеваний.
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга, физические и умственные нагрузки лучше переносятся.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Стимуляция выброса желчи.
  • Понижение сахара в крови.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция нормального пищеварения.
  • Повышение усваиваемости витаминов и микроэлементов.

Свойство понижения сахара в крови актуально для здоровья человека, страдающего от сахарного диабета. Подходит для питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечной системы, стимулируя пищеварение и смягчая воздействие вредных веществ на желудок. Работа печени и и поджелудочной тоже начинает восстанавливаться.

Для мужчин и женщин

Кунжутное масло оказывает антиокислительный эффект, борясь с раковыми клетками. Для мужчин оно предупреждает рак предстательной железы. Для женщин становится защитой от рака молочных желёз. Масло помогает предупредить заболевания органов репродуктивной системы и в целом значительно улучшить здоровье в половой сфере.

Женщинам в почтенном возрасте эта кунжутная выжимка особенно полезна. Гормональный фон будет восстанавливаться. Многих пожилых женщин мучают приливы во время и после наступления менопаузы. При восстановленном гормональном фоне приливы переносятся гораздо проще, не становятся серьёзной проблемой. Менструационные боли у молодых женщин также проходят при регулярном употреблении мягче.

Вред

Употребление кунжутного масла может сказаться негативно в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при тенденции крови к образованию тромбов.

Аллергия на кунжут встречается редко, но не исключается. Если вы точно знаете, что семена вашим организмом не переносятся, от любых продуктов, приготовленных из них, лучше отказаться. Масло вызовет такую же негативную реакцию организма.

Компоненты состава продукта повышают свёртываемость крови. Если вы принимаете лекарства с аналогичным эффектом или страдаете заболеваниями, им характеризующимися, употребление кунжутного масла может негативно сказаться на организме.

Диетические свойства

Кунжутное масло может стать важным элементов в организации диетического питания. Оно помогает регулировать липидный метаболизм, ускорять процесс сжигания жиров. Здоровое похудение начинается с восстановления именно вещественного обмена.

Продукт помогает быстрее почувствовать насыщение и дольше не ощущать голода. Масло оберегает от переедания, если использовать его разумно, в здоровом питании. Конечно, при использовании его с тяжёлыми жирными блюдами, никакой погоды для похудения оно не сделает. Употреблять в большом количестве его отдельно также не рекомендуется. Диетические и целебные свойства сохраняются при умеренном приёме.

Калорийность

Калорийность кунжутного масла составляет 899 ккал на 100 грамм продукта. Оно относится к одним из наиболее низкокалорийных растительных масел, стоит наравне с продуктом, полученным из грецкого ореха. Может использоваться для приготовления диетических блюд и заправки лёгких салатов.

Противопоказания

К приёму кунжутного масла имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость.

Продукт противопоказан при указанных сосудистых и кровяных заболеваниях, потому что сам повышает свёртываемость крови. А если вы склонны к аллергическим реакциям и не уверены, полезно ли кунжутное масло именно для вас, можете попробовать принимать его в небольших количествах, постепенно повышая «дозировку». Аллергия, если она есть, проявится высыпаниями и тошнотой. Эти симптомы станут сигналом к тому, что от употребления стоит отказаться.

Если имеются подозрения на заболевания сосудов или крови, предварительно обратитесь к лечащему врачу. Своевременная консультация позволит избежать потенциальных осложнений.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам в период беременности и лактации кунжутное масло рекомендуют диетологи и терапевты. Оно восполняет недостаток растительных жиров в организме, который ощущается многими будущими матерями. Происходит питание организма на клеточном уровне, сохраняется здоровье волос, ногтей и кожи.

Но и злоупотреблять продуктом при беременности и лактации не стоит. Достаточно 1-2 ложек раз в пару дней для поддержания здоровья и восполнения растительных жиров (в сочетании с другими необходимыми компонентами рациона).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100г
белок 0 г
жиры 99,9 г
углеводы 0 г

 

Белков и углеводов в составе нет. Большую часть составляют жиры. И только незначительную занимает вода. Но калорийность в сравнении с аналогами низкая.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин Е 8,1 мг
Ситостерол 400 мг
Пальмитиновая кислота 8,9 г
Линолевая кислота 40.3 г
Олеиновая кислота 39,9 г
Стеариновая кислота 4,9 г
Арахиновая кислота 0,3 г
Пальмитолеиновая кислота 0,2 г
Вода 0,1 г

 

Кунжутное масло насыщено жирными кислотами. Принято считать, что в его состав также входят и полезные микроэлементы с витаминами. Но если они и содержатся, то только в минимальном количестве (исключение — антиоксидантный витамин Е, которого достаточно много). Кальций, фосфор, витамины — всё это есть, но в сезамовой пасте, а не в получаемом масле.

Жирные кислоты в составе обеспечивают работу нервной и эндокринной систем, участвуют в нормализации работы кровеносной. Человеческий организм самостоятельно их не вырабатывает, необходимо получение извне — в том числе из таких продуктов, как сезамовое масло.

Точное содержание жирных кислот в продукте зависит от состава семян кунжута, из которых он был получен. А на сам состав влияют сорт, условия хранения и непосредственный процесс выращивания.

Как употреблять

Кунжутное масло используется в кулинарии как обычное растительное. Им заправляют салаты, на нём обжаривают мясо, рыбу и овощи. По калорийности оно ниже, чем многие другие растительные, поэтому становится частым гостем в рационе людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Но от длительной температурной обработки масла лучше отказаться, потому что в процессе полезные вещества испаряются, никакого положительного эффекта ждать не приходится. Полноценную жарку лучше проводить на любом другом растительном масле, а кунжутное оставить для быстрой тепловой обработки перед тушением или запеканием.

Принимают его и в оздоровительных целях, как народное лекарство. Основные правила приёма масла в оздоровительных целях:

  • Рекомендуется ограничиться 2-3 ложками в сутки, принимаемыми за полчаса до еды.
  • Принимать на пустой желудок, чтобы подготовить его к пище.
  • Следить за общим потреблением жиров в дневном рационе.

Давать сезамовое масло можно как взрослым, так и детям. Количество зависит от персонального рациона, возраста, комплекции. Детям стоит ограничить приём до одной чайной ложки в сутки. Курсы лечения кунжутным маслом стоит отделять двумя-тремя неделями без него.

Хранение

В условиях правильного хранения кунжутное масло держать можно на протяжении 9 лет. В сравнении с остальными растительными оно — настоящий «долгожитель». Окисляется оно очень медленно. При этом семена кунжута наоборот употреблять в пищу нужно быстро, чтобы они не стали прогорклыми и неприятными. После вскрытия срок годности сокращается до полугода. Приобретать можно про запас, но употребление должно быть оперативным.

Держат масло в плотно закупоренной стеклянной упаковке. Допускать продолжительный контакт с кислородом не стоит. Для хранения выбирайте тёмное и прохладное место. Холодильник подойдёт лучше, чем полка с крупами в кухонном шкафу.

Как выбрать

Выбирать кунжутное масло можно на свой вкус. Различается оно по состоянию кунжута, из которого было отжато: производится как из сырого, так и из обжаренного. По свойствам не отличается, состояние зёрен влияет только на вкус, аромат и цвет готового продукта. Масло из свежих семян лёгкое и светлое, из обжаренных — более насыщенное и ароматное.

В продаже можно найти рафинированное кунжутное масло. Но вкуса и аромата оно не даёт. И по своим свойствам не слишком отличается от других растительных. Стоит при этом дороже.

На срок годности внимание обращать стоит, несмотря на то, что храниться продукт может до 9 лет. Вы не можете знать, в каких условиях оно хранилось у продавца. Поэтому лучше брать максимально свежее, чтобы самостоятельно организовать ему правильное хранение уже в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет.

С чем сочетается

Кунжутное масло сочетается с разнообразными компонентами: мясом, морепродуктами, овощами, птицей. Его добавляют в соусы, им заправляют салаты. В меню азиатской кухни можно встретить множество закусок, заправленных этим маслом. С ним можно мариновать овощи, готовить соусы. Сочетается кунжутное масло даже со сладостями, в том числе приторными восточными, и мёдом.

Но не рекомендуется использовать его для полноценной жарки. Полезные свойства не сохранятся, масло будет потрачено впустую. Также стоит отказаться от сочетания масла с жирными блюдами, особенно если параллельно вы принимаете его в оздоровительных целях.

Заключение

Кунжутное масло работает как прекрасный натуральный антиоксидант, улучшая работу нервной системы и стимулируя приток крови к головному мозгу. Помогает справляться с нагрузками, не чувствовать усталости и голода продолжительное время. Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, но противопоказан людям с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Благодаря своим гастрономическим качествам, часто используется в блюдах азиатской кухни: от закусок до десертов.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.