Полезные свойства какао масла для человека

Масло какао получается в результате отжима зерен какао-дерева. Получается достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится маслянистым и жидковатым только после нагрева. Известно оно как в кулинарной, так и в косметической индустрии. Везде популярно благодаря своему приятному аромату и многочисленным полезным свойствам.

Польза

Полезные свойства продукта обеспечивает ему уникальный витаминно-минеральный состав. Среди этих свойств:

  • работает натуральным природным антиоксидантом;
  • заживляющее и тонизирующее воздействие;
  • предотвращение окислительных процессов;
  • укрепление капилляров и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защита сердечной мышцы от ослабления;
  • противоопухолевый эффект;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи;
  • снижение содержания в крови плохого холестерина (и повышение уровня хорошего);
  • отсутствие веществ, способных вызывать аллергические реакции;
  • улучшение кровообращения в области мозга;
  • защита кожи от проникновения ультрафиолетовых лучей;
  • восстановление мышц после спортивных занятий.

Активно используется это масло в качестве жирной базы в косметических и кулинарных целях. Жирные кислоты, входящие в его состав, помогают улучшать все состояние организма, оздоравливать и омолаживать кожу. Часто добавляется не только в косметические, но и в лекарственные продукты. Против шелушения губ, ожогов и других повреждений оно отлично выступает.

Работая, как натуральный антиоксидант, масло какао позволяет обезопаситься от депрессивных осенних состояний. С его помощью улучшается работа многих внутренних систем организма, да и в качестве защиты от развития опухолей оно отлично подходит. Есть даже мнение, что использовать его в твердом агрегатном состоянии можно даже в качестве «суперфуда» для улучшения общего состояния организма. Но распространяются на какао масло польза и вред. Обладает оно не исключительно полезными свойствами.

Вред

Забывать о вреде продуктов с ним в составе нельзя. Чрезмерное употребление разнообразных шоколадок и конфет не улучшит состояния организма, а наоборот вызовет негативные последствия. Среди негативных эффектов от потребления продукта:

  • нарушение липидного и вещественного обмена в результате злоупотребления;
  • появление прыщей и акне из-за нарушений обмена веществ;
  • появление лишнего веса.

Если употребление блюд или продуктов с маслами какао в составе вызывает у вас аллергические реакции, то вызваны они точно не им. Но исключать аллергию на химикаты, которыми были обработаны какао-бобы при выращивании, нельзя. Обычно этим «грешит» китайский продукт. В Китае дерево не растет вообще, производители просто скупают самые дешевые бобы и перерабатывают их.

Противопоказания

Противопоказано какао-масло:

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением;
  • людям с нарушенным вещественным обменом;
  • совсем маленьким детям (из-за содержания в составе небольшого количества кофеина).

При возникновении опасений в том, а можно ли именно вам употреблять его (и блюда с ним) в пищу, можете проконсультироваться со своим врачом. Но обычно не рекомендуют принимать только диабетикам и людям с ожирением. В остальном, конечно, главное не перебарщивать, не объедаться и не обмазываться каждый час кремами с ним в составе.

Состав (витамины и минералы)

Масло какао, несмотря на свои полезные свойства, очень жирное. Оно практически состоит из жиров, калорийность у него высокая. При этом в химическом составе присутствуют витамины и минералы, без которых наш организм не смог бы правильно функционировать.

Энергетическая ценность (на 100 грамм)
белков 0 г;
жиров 99,9 г;
углеводов 0 г;
калорий 899 кКал.
Химический состав (на 100 грамм)
олеиновая кислота 43%
стеариновая кислота 34%
лауриновая и пальмитиновая 25%
линолевая кислота 2%

Состав продукта представляет собой смесь триглицеридов с жирными кислотами. Наиболее полезным и ароматным по своему составу будет натуральное и необработанное масло. На современном рынке также встречается продукт, прошедший дополнительную обработку. Часть своих свойств в результате обработки продукт теряет, зато значительно продляется срок его годности. Аромат при этом также уходит.

Натуральное какао-масло по многим параметрам превосходит другие антиоксидантные природные средства, такие как яблоки и апельсиновый сок. Но к выбору продукта подходить стоит обстоятельно, потому что он может оказаться напичканным химикатами и не слишком качественным даже без дополнительной обработки. Также его бывает легко по неопытности спутать с заменителем, чем часто пользуются нечестные продавцы и производители.

Как готовить

С какао-маслом готовится абсолютно весь качественный шоколад, от белого до совсем горького. Свойства и характеристика такого шоколада будут на высшем уровне: и по вкусу, и по полезности. Если вы хотите попробовать приготовить такой в домашних условиях, обязательно используйте натуральное какао-масло, а не заменители.

В домашних условиях можно делать крема с этим маслом, а также маски для кожи и волос. Его просто достаточно добавлять в простые ухаживающие средства, а затем пользоваться. Приготовить для ухода можно даже очищающий скраб.

Хранение

Его не обязательно хранить в холодильнике, но стоит выбрать для хранения место, защищенное от прямых солнечных лучей, прохладное. В комнатной температуре какао-масло будет напоминать и по твердости, и по внешнему виду белый шоколад. Но если при стандартных градусах двадцати масло начнет таять и напоминать сливочное, то это плохой продукт, от использования которого стоит воздержаться.

Тару для хранения стоит выбрать герметичную, не пропускающую пыль и солнечные лучи. В холодильник убирать лучше тогда, когда комнатная температура оказывается слишком жаркой для хранения. Срок годности в условиях правильной организации хранения составляет 2 года.

Как выбрать

Выбрать хорошее масло-какао бывает порой не просто. Всем спектром полезных свойств обладает только масло, выращенное без химикатов в правильных условиях. И стоит оно обычно не слишком дешево. При выборе обязательно обращайте внимание на его цвет. Он должен быть кремовым или маслянисто-желтым, но никак не белым. Под белым цветом, скорее всего, скрывается заменитель без приятного аромата какао.

Да, запах какао у него обязательно должен быть. Если масло, которое вам предлагают, не пахнет, то это опять же заменитель. Там с высокой долей вероятности дешевое пальмовое с незначительными примесями какао. Если вам заменитель не нужен, пройдите мимо такого товара, поищите настоящее и качественное. Оно стоит того, чтобы подобрать правильное, а не хватать первое попавшееся, как для косметических, так и для кулинарных целей.

Средняя стоимость колеблется в пределах 150-200 рублей за 100 грамм. Найти можно и дешевле, но это, опять же, скорее всего будет дешевым заменителем низкого качества. Потому, если вы хотите выжать из него максимум, не скупитесь, не выбирайте самое дешевое.

С чем сочетается

Сочетается масло отлично с другими растительными маслами, но в основном в косметических продуктах. При сочетании с пальмовым в составе шоколада обычно высока вероятность того, что какао там совсем мало. В отличие от дешевого пальмового. Шоколадные кулинарные продукты и блюда с маслом какао сочетаются с фруктами, ванилином, корицей и даже перцем. Ограничивать при приготовлении десерта вас может только фантазия.

В масках и кремах отлично комбинируется с виноградными маслами, измельченными листьями алоэ, яичным желтком, репейным и сандаловым маслом, розовым чаем и многими другими натуральными компонентами. Сочетаемость и концентрация будет зависеть от целей домашнего косметического средства.

Оцените статью