Полезные свойства зеленой гречки для человека

Зерна гречки зеленоватого цвета – это и есть обыкновенная, натуральная гречка, которую тысячелетиями употребляют в пищу. Гречка привычного коричневого цвета появилась лишь в середине ХХ века, когда зеленоватые зерна стали обжаривать/пропаривать промышленным способом, перед поставкой в продажу. Зеленая гречка польза и вред, которой, хорошо известны — ценный питательный продукт.

Польза

Вкусная зеленая гречка полезные свойства которой известны много веков, богата витаминами, белками, минералами. Она очищает организм от шлаков, токсичных веществ, радионуклидов, провоцирует растворение холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови. Продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт; способствует рубцеванию язв при язвенной болезни ЖКТ. Продукт полезен вегетарианцам. В состав «сырой» гречки входит большое количество белков (до 12,6 г белка на 100 г продукта), включая лизин – белок, подобный животному. Зеленую гречку можно употреблять аллергикам и людям, страдающим запорами, так как глютен она не содержит. Полезен продукт всем, кто не имеет возможности полноценно питаться, часто довольствуется перекусами и фаст фудом. Высокое содержание витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми веществами, снижает воздействие вредных пищевых добавок, очищает кровь. Жителям крупных город, работникам вредных производств, и всем, кто вынужден проживать и работать в экологически грязных районах (в т.ч. с повышенным уровнем радиации), стоит употреблять зеленую гречку. Люди, которые включают данный продукт в рацион, отмечают снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Зеленую гречку рекомендуют людям с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • крови;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционного характера (бронхитом, ангиной, скарлатиной, корью).

Зеленая гречка обладает и иными полезными свойствами. Ее употребляют при:

  • отечности;
  • варикозном расширении вен;
  • хрупкости сосудов;
  • нарушении обмена веществ;
  • внутриглазном давлении;
  • ранней стадии глаукомы;
  • плохой проходимости кишечника;
  • сахарном диабете;
  • депрессивном состояние.

Вред

Зеленая гречка усиливает секрецию черной желчи, рутин, входящий в ее состав, повышает свертываемость крови. Она способствует увеличению образования газов в кишечнике. С осторожностью дают продукт маленьким детям. Частое употребление этой крупы может вызвать непроходимость кишечника у малыша. Зеленая гречка калорийна. Ее нельзя использовать как базовый продукт при составлении диеты для похудения. Польза зеленой гречки превосходит возможный вред от ее употребления.

Противопоказания

Зеленая крупа гречки противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ на стадиях обострения;
  • высокой свертываемости крови;
  • детям, которые страдают запорами.

Состав

Калорийность зеленой гречки составляет 310 кКал/100 г. В 100 граммах продукта содержится:

Белков 12.6 г
Жиров 3.3 г
Углеводов 62 г
Пищевых волокон 1.3 г
Воды 14 г

 

Количество микроэлементов на 100 грамм:

Калий 380 мг
Фосфор 296 мг
Магний 200 мг
Сера 88 мг
Кремний 81 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20.7 мг
Железо 6.7 мг
Натрий 3 мг
Цинк 2.05 мг
Марганец 1.56 мг
Медь 640 мкг
Молибден 34.4 мкг
Фтор 23 мкг
Хром 4 мкг
Йод 3.3 мкг
Кобальт 3.1 мкг

 

Количество витаминов на 100 грамм:

А 6 мкг
В1 (тиамин) 0.4 мг
В2 (рибофлавин) 0.2 мг
В6 (пиридоксин) 0.4 мг
В9 (фолаты) 31.8 мкг
Витамин Е (альфа токоферол) 6.7 мг
РР 4.2 мг

Способы приготовления зеленой гречки

С зеленой гречкой готовят множество различных блюд. Из нее делают традиционную кашу, кладут в суп, готовят вторые блюда, холодные и горячие салаты. Ее варят, тушат, запаривают, использовать как базовый или один из ингредиентов блюд, которые готовят в духовке/дровяной печи. Перед приготовлением гречку перебирают, промывают, заливают горячей водой, так, чтобы объем воды вдвое превышал объем гречки, оставляют на 2-3 часа. Затем гречку снова моют чистой, холодной водой. Крупа готова к дальнейшему приготовлению. Предварительное замачивание уменьшает время термической обработки, до 5-7 минут, при этом сохраняется больше полезных веществ. Без замачивания гречка готовится минут 15. Зерна, которые предварительно перебрали, промыли и просушили при температуре до +40 С, можно размалывать в кофемолке. На основе гречневой муки готовят тесто для домашней лапши и выпечку (печенье, булочки, и пр.). При очищающих диетах, ее добавляют в свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Зеленая гречка популярна у сыроедов. Ее можно проращивать и употреблять в пищу без термической обработки как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и холодные закуски. Прорастают зерна в течение 8-ми часов. Перед проращиванием гречку перебирают, удаляют дробленые частицы зерен, промывают, укладывают между слоями марли, смачивают водой. Через пару часов марлю повторно увлажняют. Проросшие зерна хорошо промывают, убирая слизь и специфический запах.

Хранение

Зеленая гречка храниться так же, как и коричневая до 1,5 лет. После покупки сухие зерна перебирают, расфасовывают в стеклянные, сухи банки, закрывают крышками, убирают в темное сухое, место. Тара для хранения крупы должна быть чистой, без запахов. Температура хранения от 5 до 20 С при влажности воздуха до 60%. Крупа прекрасно себя чувствует в мешках из натуральной, неокрашенной полотняной ткани, но длительное хранение в них возможно лишь при поддержании постоянных температуры, влажности, отсутствии возможных паразитов и резких запахов. В упаковке из полиэтилена любая гречка хранится не более 8 месяцев. При хранении на свету, она теряет зеленоватый оттенок, становится бежевой, легко крошится, приобретает прогорковатый вкус. Приготовленный продукт хранят в холодильнике, употребляют в течение 3 суток, но лучше готовить зеленую гречку порционно на один прием пищи.

Как выбрать зеленую гречку

Покупая зеленую гречку, проверяют следующие параметры.

  1. Цвет. Зеленая гречка светлая, слегка зеленоватая. Бежевый цвет говорит о неправильном хранении, коричневый – о том, что зерна прошли термообработку. Яркий, темный, насыщенный зеленый цвет может быть, если зерна обработали красителем, что свидетельствует о подделке. Ни один производитель гречки красители при производстве не использует.
  2. Запах. Качественная гречка имеет приятный, аппетитный запах. Термически необработанная крупа источает легкий аромат с нотками фундука. Затхлый, гнилой запах может быть толь у испорченного продукта.
  3. Вкус. Зеленую крупу легко раскусить. Качественный продукт слегка напоминает нежареный фундук. Неприятный привкус, кислота и горечь – показатели испорченной крупы.
  4. Вид. Гречка высшего сорта отличается зерном одного калибра, без примесей и сора. Зернышки целые, однородного цвета. Количество раздробленных зерен не превышает 1%.
  5. Производитель. Гречку выращивают в России, на Дальнем и Ближнем Востоке, Кавказе. Самую полезную гречиху возделывают на территории России и странах Кавказского региона. На гречишных полях, химикаты не используют; рядом с полями располагаются пасеки, которые обеспечивают высокий урожай. Но в Японии, Китае, Корее радиационный фон и количество вредных веществ в водах и почве превышает норму, что сказывается на безопасности продукта.

С чем сочетается

Зеленая гречка – универсальный продукт. Она сочетается с мясными продуктами, птицей, грибами, овощами, рыбой, бобовыми культурами, чечевицей, крупами, приготовленными из пшеничного зерна (булгур, фарик и пр.). Ее заправляют молоком, медом, тертым сыром, сливочными соусами, орехами, фруктами, свежими и сушеными ягодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: