Полезные свойства овса для человека

Овес является натуральным продуктом, который издавна используют в медицине и кулинарии. Популярность этого злака оправдана, ведь в нем содержится много ценных веществ, а состав зерен имеет: до 15% белка, до 8% жира и около 60% крахмала. Как и любой продукт, у овса есть лечебные свойства и некоторые противопоказания. Зная их, вы сможете получить максимум пользы от употребления этого злака.

Полезные и лечебные свойства овса

овес лечебные свойства и противопоказания 1

Перед употреблением зерен убедитесь, что в них нет химикатов. Проверить это просто. Залейте зерна водой. Обработанные всплывут на поверхность. А если зерна (при всех условиях) не проросли за сутки, их не следует употреблять в пищу.

Овес имеет общеукрепляющее действие. В его состав входит многие минералы (селен, цинк, фтор, кремний, медь, железо) и витамины (A, B, K, E, F). Употребление этого продукта способствует омоложению организма, улучшает рост ногтей и волос, поддерживает упругость кожи, нормализует работу нервной системы, приводит в норму работу ЖКТ. Лечебные свойства овса и его ценный микробиологический состав помогают снизить количество сахара в крови, поэтому этот злак частью рациона людей, у которых есть сахарный диабет. Этот продукт полезен тем, что он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, освобождает организм от вредных веществ. Поэтому овес нужно кушать после долгого лечения медикаментами.

Лечебные свойства, которыми обладает овес, разнообразны. К ним относятся:

  • улучшение самочувствия после мочекаменной болезни;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь в переработке пищи;
  • профилактика запоров;
  • борьба с кашлем;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • минимизация вероятности развития депрессии.

Также у овса есть жаропонижающие и потогонные свойства. Употребление этого злака полезно для печени, где накапливаются шлаки и токсины. Овес содержит аминокислоты, которые по своему химическому составу похожи на белок (а из него состоят мышцы). В этом продукте содержатся ценные ферменты и органические соединения, обладающие общеукрепляющим действием.

Лечебные свойства проросших зерен

Огромную пользу дает пророщенный овес. В ростках содержится большое количество ценных веществ, которые оздоравливают организм и насыщают полезными микроэлементами. Лучше всего употреблять ростки размером до 2 мм. В период прорастания в зернах содержатся аминокислоты, которые незаменимы для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, пожилых людей, беременных. Благодаря проросткам можно нормализовать уровень гемоглобина, восстановить организм после болезни, стимулирует клетки к регенерации.

Как прорастить злак

Выложите на блюдо влажную х/б ткань. На один ее слой нужно высыпать овес и накрыть такой же тканью. Время от времени смачивать ткань, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Поставить блюдо в теплое место до прорастания (один-два дня).

Овес для похудения

овес лечебные свойства и противопоказания 4

Полезные свойства зерен можно использовать не только для оздоровления и лечения болезней, но и для похудения. Из овса можно приготовить разные диетические блюда: от киселя и кваса до каш и супов. Лечебные свойства и низкая калорийность делают овес незаменимым продуктом для тех, кто стремится быть стройным и здоровым долгие годы.

Противопоказания для овса

Употребление этого злака нужно ограничить, если имеются проблемы в работе желчного пузыря, почечная недостаточность или имеется индивидуальная непереносимость.

Люди с холециститом, повышенной кислотностью и серьезными болезнями печени, заболеваниями сердечно-сосудистой системы имеют противопоказания к употреблению продуктов из овса. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Беременным можно употреблять овес, противопоказания для женщин в положении отсутствуют. Но не следует увеличивать дозу, стараясь добиться высоких результатов. Только умеренность и регулярность могут обеспечить нужный эффект.

Также противопоказания есть у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В частности, если есть патология. В таких случаях злак препятствует всасыванию кальция в кишечник.

Рецепты из овса

Из этого злака можно приготовить разные блюда, но лечебные свойства в полной мере раскрываются, если готовить из него лекарственные продукты. Употребление овса помогает справиться со многими проблемами: от простудных до хронических болезней.

Овес от кашля

  • 0,5 стакана зерна;
  • 2 л. молока

Овес промыть и залить молоком. Поставить в духовке и готовить на медленном огне 1,5-2 часа до золотистого цвета с коричневым оттенком. Употреблять ежедневно по 1 стакану перед сном. Отвар овса поможет вылечить язвенные болезни, нормализует обмен веществ, избавляет от хронического гастрита, нормализует сон, оздоравливает печень и полезен курильщикам.

Целебный отвар

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр воды.

Промытый овес залить водой. Настаивать 10-12 часов. Довести до кипения, томить на медленном огне около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Замотать в теплую ткань. Настаивать полдня. Процедить. Жидкость разбавить до объема 1 литр. Употреблять по 150 мл. отвара за 30 минут до еды на протяжении месяца.

Овсяной квас

  • 0,5 кг зерна;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5 литров воды;
  • 15 г дрожжей.

Залить овес водой. Варить полчаса. Настаивать 3 часа. Когда остынет, добавить сахар и дрожжи. Размешать, оставить на сутки в теплом месте. Хранить в холодильнике до двух дней.

Овсяной квас приносит огромную пользу нервной системе, повышает иммунитет, избавляет от простудных болезней, выводит шлаки, избавляет от авитаминоза, вялости, плохого аппетита.

Квас для очищения

Напиток полезен, если есть заболевания печени, желчного пузыря, сердца и сосудов, ЖКТ, гипертония, диабет. В основе рецепта давние секреты здоровья, монастырские советы.

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 0,3 кг зерен овса;
  • 0,4 л натурального кефира или кислого молока;
  • 1,2-1,5 л. теплой воды.

В большую емкость всыпать хлопья, измельченные зерна овса. Залить кефиром и теплой водой. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Плотно закрыть крышкой. Накрыть емкость полотенцем, оставить в теплом месте на два дня. Процедить смесь через дуршлаг. Жидкость слить в банку. Гущу промыть водой, а получившуюся жидкость слить в отдельную емкость. Получившийся настой оставить на 16 часов. За это время жидкость расслоится на две части. Верхнюю, прозрачную жидкость (квас) можно пить или приготовить окрошку. Остатки овсяного киселя (концентрат) сложить в банку и хранить в холодильнике 3 недели. А из остатка, концентрата, можно приготовить очень полезный кисель для оздоровления организма.

Кисель из овса

  • 1 ст.л. концентрата;
  • 200 мл. воды.

Залить концентрат водой. Варить 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. Добавить мед или сухофрукты. В результате получится полезный завтрак, после которого нельзя ничего кушать еще 3-4 часа. Оздоравливающий курс проводить 1 месяц. После трехмесячного перерыва повторить курс.

Выбирая овес, помните: есть огромная разница между цельным зерном, хлопьями и кашами быстрого приготовления. Если хотите получить пользу, выбирайте только цельнозерновой овес и хлопья. В этом случае вы получите желанный результат и сохраните свое здоровье.

Полезные свойства овса для человека
2.83 (56.67%) 6 votes