Полезные свойства манки для человека

Манная крупа, из которой готовится всем с детства известная каша, относится к пшеничной. Манка быстро насыщает благодаря быстрым углеводам в составе, часто готовится на завтрак взрослым и детям. От других аналогичных круп её отличает размер крупинок: они совсем небольшие. И с тем, полезна ли манка так, как её выставляют, мы предлагаем разобраться.

Польза

Крупа легко усваивается и быстро готовится. Поэтому её часто выбирают для приготовления каш на завтрак, выпечки, запеканок и десертов. Полезные свойства манки проявляются в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • обволакивающие свойства, полезные для ЖКТ;
  • ускорение заживления микротравм ЖКТ;
  • снижение риска развития сердечных патологий;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление работоспособности почек;
  • не раздражает ЖКТ и подходит для питания пациентов с заболеваниями пищеварительной системы;
  • выведение солей, жиров и токсинов из организма;
  • наполнение необходимой для активной жизнедеятельности энергией;
  • очищение кишечника.

Благодаря своим свойствам, манка идеально подходит для пациентов с почечной недостаточностью, болезнями желудка. После проведения операций также назначают диету, включающую в себя продукты с этой крупой. Употребление манки в пищу помогает справляться с депрессиями, возникающими на фоне стрессов.

Для мужчин, женщин и детей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, манная крупа особенно полезна тем, как быстро насыщает. При чёткой диете, где каждый приём пищи расписан, её ставят на самое начало дня. Она придаст сил и поднимет настроение. Физическая активность перенесётся организмом лучше. Подходит продукт и для женщин, желающих сохранить свою природную красоту: кожа становится более свежей, а волосы начинают блестеть.

Вред

Постоянное питание одной только манкой может негативно сказаться на здоровье. Злоупотребление даже такой усваиваемой и полезной крупой для организма человека будет неприятным. Возможные негативные проявления:

  • Расстройство стула, аллергические реакции.
  • Повышение вывода кальция из организма, вызывающее проблемы с развитием костей и мышечной системы у детей.
  • Возможно развитие ожирения.

Вред проявится только если есть действительно много манки. В разумных количествах и не ежедневно, она наоборот принесёт только пользу. Конечно, если не будет переварена: каша, которая готовилась дольше 15 минут теряет все свои полезные свойства и становится совершенно бесполезной. Вкусовые качества тоже портятся.

Диетические свойства

Составляя меню на похудение, многие исключают манку за счёт её калорийности. Но готовая каша наоборот относится к питательным низкокалорийным блюдам, если была приготовлена не на жирном молоке с сахаром и сливочным маслом. В здоровый рацион включать её можно и нужно. Если вы хотите быстро сбросить вес, то она не подойдёт. Но для поддержания фигуры и здоровья в отличной форме — наоборот.

Диетическое питание пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и другими недугами, включает в себя манку практически всегда. Больным, только перенёсшим операцию, также рекомендуют есть манку из-за её положительных свойств и быстрого усвоения. Составляется такое лечебное диетическое меню лечащим врачом. У него же можно дополнительно уточнить, не проявятся ли какие-то негативные последствия от употребления.

Калорийность

Калорийность манки достаточно высока. На 100 грамм составляет 328 ккал. Но уравновешивается высокая калорийность не менее высокой питательностью. Благодаря содержанию быстрых углеводов в составе, она легко насыщает. Но углеводистые сахара быстро впитываются: чувство насыщения присутствует недолго. Содержание жиров в крупе при этом минимальное.

Энергетическая ценность понижается, когда из манной крупы готовится каша. Итоговая калорийность будет зависеть от того, на основе чего варили (вода или молоко), сколько сахара добавили, использовалось ли масло. В среднем одна порция манной каши содержит 80-100 ккал.

Противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, манка имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Целиакия, при которой может быть нарушено усвоение питательных веществ.
  • Суставные заболевания.
  • Подагра.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет, при котором больной зависим от инсулина.
  • Индивидуальная непереносимость глютена.

С осторожностью включают манку в рацион пожилых людей. В большом количестве она способна способствовать развитию ожирения и остеопороза.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и в период кормления женщинам употребление манки не запрещено. Наоборот: ею рекомендуется заменить утреннюю овсянку и другие, более тяжёлые для желудка, крупы. Злоупотреблять, питаясь только манкой, не стоит, потому что тогда не удастся избежать лишнего веса. Но благодаря обволакивающим свойствам и отсутствию агрессивного влияния на желудок, снижаются проявления токсикоза, одолевающие женщин на первом триместре беременности. Также в это время могут обостриться заболевания ЖКТ, при которых манная крупа не усугубит ситуацию, а облегчит состояние.

Питательность и полезные вещества в составе продукта актуальны и для кормящих женщин. Но детям начинать давать жидкую манную кашу можно только с 1,5 года. Постоянное употребление, как в старых детских садах, на пользу формирующемуся организму не пойдёт. Детям кашу дают 1-2 раза в неделю, не чаще — последние исследования показали, что ежедневный приём манки в пищу может привести к развитию непереносимости глютена, нарушением свёртываемости крови и анемии из-за дефицита железа.

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)
белок 10,3 г
жиры 1 г
углеводы 67,4 г

 

Состав крупы насыщен быстрыми углеводами, которые легко усваиваются. На втором месте стоит белок. Жиров в составе совсем не много, но несмотря на это, к полноценным диетическим продуктам крупу не относят.

 

Химический состав (на 100 грамм)
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин РР 1,2 мг
Кальций 20 мг
Калий 130 мг
Фосфор 85 мг
Магний 18 мг
Хлор 21 мг
Сера 75 мг

 

Химический состав богат минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования внутренних систем человеческого организма. Среди минералов больше всего калия, фосфора и серы, среди витаминов — никотинамида (витамин РР). В небольшом количестве присутствуют железо, цинк, фтор, хром и другие микроэлементы.

Как употреблять

Самое известное блюдо из манной крупы — каша. Готовится на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов, ягод и сливочного масла. Дополнительные компоненты зависят от вашей диеты и вкусовых предпочтений. Фрукты и ягоды даже в сухом виде способны компенсировать калорийность манки и значительно улучшить вкус.

Чтобы приготовить, вам потребуется:

  1. Взять 5 частей жидкости (воды или молока) на 1 часть крупы (500 мл/100 г).
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать тонкой струйкой крупу, можно использовать для этого сито.
  4. Помешивать до готовности.
  5. Отваривается манка моментально, буквально за 2 минуты, но не стоит держать её дольше 15 минут.

Если варить кашу долго, она потеряет множество полезных свойств. Да и вкус будет совсем не тот. А если не помешивать, образуются те самые комочки, которые так раздражали многих из нас в детском саду. И каша прилипнет к кастрюле, что осложнит её отмывание.

Из манной крупы не обязательно только варить кашу. Её добавляют в запеканки и тесто для сырников, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. С ней делают пудинги и выпечку. Из манки готовят оригинальные десерты, такие как латышский «бубертс» и многие другие.

В косметологии

Применение манке нашлось даже в косметологической сфере. Из неё делают домашние скрабы, смешивая с сухим молоком и тёплой водой. Такой скраб поможет отшелушить омертвевшие частички кожи с лица. Но никаких ухаживающих или увлажняющих свойств у крупы нет, поэтому после процедуры скрабирования в обязательном порядке наносятся крема, подходящие вашему типу кожи.

Хранение

Чтобы манная крупа дольше сберегала свои полезные свойства, необходимо организовать для неё правильные условия хранения. После покупки пересыпьте её в герметичную ёмкость. Держать можно на полке с крупами, в сухом месте без повышенной влажности. Попадание влаги испортит вкус крупы.

Главная опасность при хранении манки — паразиты. В ней может завестись пищевая моль, если не предпринять определённых мер. Личинки вредителя сложно обнаружить самостоятельно, они очень похожи на саму крупу. Поэтому рекомендуется:

  1. Прокалить на сковороде либо на противне духовки.
  2. На пару дней убрать крупу в морозилку.

И высокие, и низкие температуры убивают личинки вредителей. После прокаливания или заморозки можно спокойно пересыпать крупу в ёмкость для хранения и держать на основной полке. Срок хранения составляет 7-10 месяцев, поэтому если вы редко используете манку, лучше берите небольшое количество на развес, а не фасованную в упаковке.

Как выбрать

Самой полезной и питательной считают манку, сделанную из твёрдых сортов пшеницы. Определить ей можно по простой маркировке «Т» на упаковке. Крупа из мягких сортов обозначается буквой «М». Чтобы выбрать хорошую крупу, смотрите на:

  1. Цвет. Крупа должна быть белой или мягкой кремовой, но никак не жёлтой.
  2. Консистенция. Манка не должна собираться в комочки.
  3. Запах. Хороший продукт ничем не пахнет. Неприятный запах говорит о том, что он испорчен.

Обращайте внимание на продукт в прозрачной упаковке, в которой можно его рассмотреть. Не забывайте смотреть и на срок годности. У манки он сравнительно небольшой — составляет 9 месяцев.

С чем сочетается

Манка прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, зеленью. Как сушёными, так и свежими. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, корицу и другие пряности. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы манной каши — в детском саду она подавалась без изысков.

Но сочетать с другими продуктами, где содержится много углеводов (особенно быстрых) не стоит. К таким относятся бобовые, финики, картошка и другие.

Заключение

Манка — это крупа, которую не стоит полностью исключать из рациона, увидев высокую калорийность. Она обладает массой полезных свойств для здоровья человека, не раздражает желудок и очень быстро усваивается, утоляя голод. Её легко готовить, каша сочетается с разными пряностями, фруктами и ягодами. Но есть у крупы и противопоказания, которые должны быть учтены при составлении индивидуального меню.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: