Черный рис, дикий, индийский, водяной или канадский рис — это все названия одного и того же растения. Научное его название очень романтично звучит — Цицания. Растет он на болотах, и к обычному, белому рису не имеет отношения. Это просто родственное ему растение, болотная трава. Этот рис собирают исключительно вручную, он считается деликатесным продуктом.
У него немного необычный вкус, не похожий на тот, что у белого, и поначалу покажется непривычно.
Польза черного риса
Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.
Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?
- Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
- Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
- Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
- Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
- Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
- В нем много клетчатки — благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
- Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
- Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
- Его рекомендуют в спортивном питании.
- Черный рис обладает легким седативным действием.
Вред черного риса
- Он по большому счету гипоаллергенный продукт. Однако когда вы его впервые пробуете, возьмите небольшую порцию, чтобы проверить реакцию своего организма.
- В больших количествах он может вызвать расстройство пищеварения.
- В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость данного продукта.
Его не дают детям до 6 месячного возраста.
Состав
Этот вид риса недаром так востребован. В его составе совсем мало крахмалов, зато гораздо больше, чем в обычном витаминов и других полезных веществ.
Витамины и микроэлементы | 100 г |
Витамин К (K) | 0,5 мкг |
Бета каротин | 2 мг |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Холин | 10,2 мг |
Витамин В6 | 0,135 мг |
Витамин В5 (В5) | 0,154 мг |
Витамин PP (НЭ) (PP) | 1,287 мг |
Витамин В2 (В2) | 0,09 мг |
Витамин В1 (В1) | 0,05 мг |
Селен (Se) | 0,8 мгк |
Марганец (Mn) | 0,23 мг |
Медь (Cu) | 0,12 мг |
Натрий (Na) | 3 мг |
Цинк(Zn) | 1,34 мг |
Калий (K) | 101 мг |
Фосфор (P) | 82 мг |
Магний (Mg) | 32 мг |
Железо (Fe) | 0,6 мг |
Жирные кислоты:
Мононенасыщенные | 0,05 г |
Полиненасыщенные | 0,2 г |
Насыщенные | 0,05 г |
В нем также есть и другие микро и макроэлементы, которые сложно получить из других продуктов. Они находятся в сочетании, наиболее оптимальном для нормального функционирования организма.
Черный рис достаточно калорийный продукт — в 100 граммах готового продукта содержится 100 килокалорий. Так что черный рис больше приносит пользы, и вреда от него практически нет.
При беременности и кормлении грудью
Черный рис разрешается применять в период вынашивания и лактации. Он не причиняет вреда ребенку.
В детском питании черный рис можно давать уже в качестве второго или третьего прикорма — с 7-8 месячного возраста, в виде разваренной каши с молоком, по 2-3 чайные ложки. В течение месяца можно довести до обычной порции.
Как выбрать
Качество риса зависит от многих факторов.
Возраст
Вкус и польза риса зависят от его возраста, вернее, от даты его сбора. Самый полезный рис — свежесобранный, но уже спустя несколько недель в нем начинают разрушаться витамины и аминокислоты. Через полгода их количество уменьшается вдвое, а через год в нем практически нет полезных веществ. Срок же пригодности к употреблению этого зерна — 2 года.
Страна производитель
Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, надо смотреть на страну производителя чернго риса. Каждая страна имеет обозначение, оно указано на штрих-коде. Самый лучший черный рис поставляется из Китая и Индии.
Кроме того, надо следить, чтобы рис не был в шелухе — она обрабатывается от вредителей химикатами.
Как готовить
Этот рис отличается от обычного необыкновенной жесткостью зерен. Приготовление состоит из нескольких этапов:
- замачивание — лучше всего на ночь
- несколько раз промыть чистой водой
- залить холодной водой в пропорции 1:3, варить 40-45 минут.
Если его готовят на молоке, то сначала рис необходимо сварить обычным способом, а потом добавить молоко и проварить еще 10 минут.
При приготовлении бульона, его рекомендуется предварительно сварить отдельно наполовину, промыть и добавить довариваться в бульон.
Если готовить как отдельное блюдо, то готовый рис промывать не нужно. Готовое блюдо получается рассыпчатым.
Такой рис нередко продают в комплекте с обычным белым длиннозернистым рисом. Они дополняют полезные качества друг друга.
Черный рис сильно «красит» посуду, краска его очень стойкая, поэтому его не рекомендуют готовить в эмалированной посуде. Возьмите из нержавейки или стеклянную, к ней краска не «липнет».
Хранение
В складских помещениях рис хранят в специальных условиях, там работает система вентиляции и охраны от вредителей. Дома такого не нужно, просто пересыпьте рис в сухой полотняный пакет. Предварительно его стоит подержать в перенасыщенном растворе соли, а в сам рис добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока. Это убережет его от мучной моли.
Лучше, если будет возможность держать его в проветриваемом помещении. Если нет, то стоит время от времени его пересыпать в свежий пакет.
Собранный рис может храниться 2 года. После этого он теряет свои полезные свойства.
С чем сочетается
- Сочетается он со всеми овощами и фруктами, кроме крахмалосодержащих.
- С ним получается отличный рисовый суп.
- Его готовят вместе с мясом, с рыбой и морепродуктами. Из него получаются отличные суши.
- Этот рис получается вкусным с молочными продуктами