Полезные свойства булгура для человека

Булгур распространен на Ближнем Востоке, Пакистане, Балканах. Его используют как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам. По виду крупа напоминает кукурузную, она имеет свойство увеличиваться при варке в несколько раз. Булгур — это высушенная, раздробленная пшеница, собранная в момент молочной зрелости. Как использовать его в домашней кулинарии? Рассмотрим все особенности восточной крупы, а также пользу и вред булгура.

Польза

В булгуре сохраняются все полезные элементы пшеничного зерна. Основная польза — большое содержание витаминов группы В. По этой причине частое потребление крупы положительно воздействует на нервную систему. Какие полезные свойства можно еще отметить при регулярном применении?

  1. Благоприятное влияние на кожу лица, волосы. Кожа лица приобретает здоровый цвет, корни волос укрепляются.
  2. Восстановление обмена веществ.
  3. Хорошая усвояемость, крупа быстро переваривается, не утяжеляя организм. Блюда из булгура показаны спортсменам, людям, сталкивающимся с постоянной физической нагрузкой.
  4. Продукт можно использовать для «очищения» организма, но отваривать его стоит в большом количестве жидкости и есть маленькими порциями. Из-за высокого содержания клетчатки его полезно включать в рацион людям, страдающим запорами. Крупа позволяет насытиться даже небольшой порцией.

Восточное зерно можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и использовать для основы домашних косметических средств. Эффективны скрабы для тела, маски для лица.

Вред

Что говорят диетологи о вреде булгура? У крупы имеется следующий ряд негативных свойств:

  1. Высокая калорийность. Продукт можно употреблять при лишнем весе, но полезный эффект будет достигаться только при физических нагрузках. Из-за этого диетологи не торопятся включать полезную крупу в программу для похудения.
  2. При частом и нерациональном употреблении булгура возможно засорение желудка, что снижает его положительные стороны.
  3. Каша из булгура содержит большое количество глютена. Белок имеет коварное свойство негативно влиять на организм из-за своих аллергических качеств. Если после применения крупы присутствует понос и метеоризм, то растительный белок глютен проявляет себя.

Таким образом, основной вред булгур может нанести при несбалансированном, частом применении.

Противопоказания

Не стоит включать крупу из измельченной пшеницы в рацион при гастрите, воспалительных процессах в организме. Противопоказано употреблять продукт при воспалении слизистой оболочки желудка.

Не рекомендуется использовать булгур в меню при аллергии на глютен.

Еще одно противопоказание — детский возраст до двух лет. Включение в рацион ребенка раньше этого срока может оказаться для малыша тяжелым и вызвать вздутие живота.

Состав (витамины и минералы)

На какие витамины и минералы богат булгур? Химический состав крупы:

Элементы Содержание на 100 грамм
Калорийность 342 килокалории
Жиры 1, 33 грамм
Углеводы 75, 9 грамм
Белки 12, 29 грамм
Вода 9 грамм
Жирные насыщенные кислоты 0, 23
Пищевые волокна 18, 3 грамм
Моно-и дисахариды 0, 41 грамм

 

Количество витаминов и минералов на 150 грамм:

Минеральные вещества мг Витамины мг
Селен 2.2 Витамин 5.115
Марганец 3.047 Витамин 1.8
Цинк 1.92 Витамин 0.05
Железо 2.45 Витамин 28
Калий 405 Витамин 0.341
Натрий 15 Витамин 1.038
Магний 162 Витамин 0.116
Кальций 32 Витамин 0.231

Как готовить

На родине крупа считается неотъемлемой частью таких блюд как «долма», холодный салат «табуле». С булгуром также фаршируют перчик, подают его к различным блюдам вместо привычного нам картофеля или риса.

Как правильно приготовить булгур? Следует учитывать, что он сильно увеличивается в объеме при варке.

Первый способ

Одну часть крупы среднего помола заливают двумя частями достаточно горячей воды и оставляют набухать сорок минут. После этого разбухшую крупу можно применять для приготовления салата, холодных котлет, фрикаделек.

Второй способ — каша

Кашу из измельченной пшеницы готовить очень быстро. У нее есть другое название — «минутка». В казане растапливается сливочное масло, туда же добавляется один стакан булгура. Все перемешивается и пассируется 3 минуты. После вливается холодная вода в объеме двух стаканов, добавляется по вкусу соль. Каша доводится до кипения, огонь уменьшается, казан накрывается крышкой. На медленном огне каша стоит на плите около 20 минут. После этого ее снимают с плиты и настаивают около 4 минут.

Кашу можно делать на молоке, добавлять в нее мед, изюм.

Третий способ — кюфта

Кюфта напоминает нечто среднее между котлетами и зразами. Она состоит из фарша, булгура и приправ. В начинку для фарша добавляют тушеный лук и грецкие орехи. Едят кюфту в зажаренном виде.

Четвертый способ — в мультиварке

В мультиварке крупу варят на режиме «Гречка» или «Рис».

Не рекомендуется долго варить булгур, так как он потеряет свой аромат и вкусовой оттенок.

Хранение

Крупу хранят в темном прохладном месте. Емкости для хранения выбирают керамические, металлические или стеклянные. Желательно подбирать емкости с крышкой.

Срок хранения продукта — от 4 до 14 месяцев.

Как выбрать

Продукт поступает на отечественный рынок из стран Ближнего Востока, Индии и Турции. Он расфасован и упакован в герметичную упаковку. При выборе нужно рассмотреть упаковку на целостность, отметить дату изготовления. Зерна не должны слипаться между собой, в них отсутствует примесь.

При длительно хранении крупа теряет свои питательные качества. Хороший продукт имеет светло-коричневый, ровный цветовой оттенок. В свежем зерне отсутствует запах.

Для гарнира подойдет крупа крупного помола. Для экзотических блюд, например, кеббе, подходят мелкие, промолотые зерна.

С чем сочетается

Булгур универсальная крупа. Она сочетается с большинством известных продуктов. Ее хорошо подавать как гарнир к запеченной рыбке и мясу. При этом у нее есть ограничения. Она не сочетается с паприкой, эстрагоном, яйцом и томатной пастой. Не стоит смешивать в одном блюде булгур, свеклу, картофель, капусту.

Используя восточную крупу в рационе можно открыть для себя новые вкус и разнообразить меню. Для начала следует ознакомиться с простыми рецептами и учитывать противопоказания.

Оцените статью