Полезные свойства отвара из овса для человека

В полезных свойствах лекарственного овсяного отвара на своем личном опыте убедились уже многие. Долгие годы он активно используется в народной медицине, его популярность и сегодня не проходит. Его используют в качестве альтернативы перед химическими медикаментами. Так в чем заключаются свойства этого отвара?

Польза

Полезных свойств у него действительно масса. Но важно помнить, что на отвар из овса польза и вред распространяются в зависимости от количества употребляемого продукта и состояния вашего организма. При приеме все индивидуально. Но рекомендуют его травники даже для приема маленькими детьми. Начиная с полугодовалого возраста можно давать отвар малышам (но в меньших количествах, чем взрослому, более точно стоит уточнять у педиатра, занимающегося ребенком).

Основные полезные свойства:

  • Активное восстановление пищеварительной системы, прием осуществлять можно при желудочных заболеваниях типа гастрита, язвенной болезни и других.
  • Вывод токсических веществ из организма ускоряется, принимать можно даже при заболеваниях печени, чтобы облегчить поврежденному органу задачу.
  • Понижение уровня плохого холестерина в крови, улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сонных циклов, приведение в порядок работы нервной системы.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Укрепление иммунитета и борьба с вирусными и простудными заболеваниями на начальных стадиях.
  • Отведение мокроты и помощь организму с кашлем во время простудных сезонных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в организме, благодаря чему диабетикам его проще будет контролировать.
  • Ускорение метаболизма за счет поступления необходимых витаминов, минералов и элементов в достаточном количестве, подойдет даже худеющим и страдающим от ожирения.
  • Снижает физическую тягу к никотину, может стать спасительным средством для человека, мечтающего бросить курить.
  • Снижает потливость ног, помогает при разнообразных экземах (может применяться не только внутренне, но и внешним способом).
  • Оказывает положительное действие на общее состояние волос, кожи и ногтей. Рост и регенерацию не ускорит, но модное здоровое сияние точно придаст!
  • Полезен при артрите, мочекаменной болезни, ряде заболеваний других внутренних систем.

Напиток может заменить воду или стакан сока, если вы сидите на диете. Правда, пить его целыми днями специалисты не рекомендуют. Не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан за сутки, чтобы сбрасывать как можно больше веса. Он и сам уйдет, когда при помощи отвара нормализуется вещественный обмен.

Но отличным подспорьем этот напиток станет не только для ярых поклонников здорового питания и активно худеющих. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, при диабете и даже самой простой сезонной простуде. Также пить его рекомендуется тем людям, кто страдает от постоянного воздействия стресса, сталкивается с депрессивными состояниями и проблемами со сном. Не можете подолгу заснуть и выматываетесь быстрее? Попробуйте пропить курс овсяного отвара, чтобы улучшить работу нервной системы. Сон укрепится, уставать будете меньше, влияние стресса на организм значительно понизится. Конечно, если у вас не найдется индивидуальных противопоказаний.

Еще одним преимуществом отвара оказывается его натуральность. Ведь готовится он в домашних условиях, купить его в аптеке или ближайшем супермаркете не получится. В нем не найдется никаких химических примесей, в безопасности которых вы не будете уверены. Исключительно натуральное средство идет еще и по вегану (если вы не готовите его с молоком), да и относится к диетическим. Значит, подойдет практически всем, независимо от возраста.

Вред

Негативное воздействие на организм при приеме овсяного отвара также может проявляться. Напиток может оказывать не только полезные свойства, но и:

  • аллергические реакции в случае, если на овес есть индивидуальная непереносимость;
  • осложнения заболеваний, связанных с почками;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря также могут вызываться осложнения;
  • повышение кислотности, которое может сказаться негативно на пациентах, и так от нее страдающих.

Да и чрезмерное употребление напитка не приведет к положительным эффектам, а вызовет отрицательные. Потому первым делом необходимо строго учитывать максимальную дозировку (один стакан в сутки, не более). Если состояние после начала приема средства ухудшилось, обязательно обратитесь ко врачу, возможно, что у вас есть невыявленное заболевание или повышена кислотность, что может оказаться противопоказанием к приему. Да и в целом, прежде чем начинать курс народного средства, рекомендуется уточнить у специалиста, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению напитка относятся:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость на овес;
  • различные заболевания желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до шести месяцев.

Если вы не совсем уверены, что у вас нет непереносимости или какого-то заболевания из списка противопоказаний, обратитесь к специалистам и пройдите обследование, чтобы в случае чего не усугубить свое состояние. Если состояния не острые и врач не увидит ничего криминального в начале приема, вам просто потребуется быть осторожными и следить за всеми изменениями в организме, чтобы в случае чего моментально отказаться от применения. Полезные свойства могут пригодиться и при вышеуказанных заболеваниях, если принимать в разумных количествах.

Состав (витамины и минералы)

Витаминно-минеральный состав напитка основывается на составе непосредственно зерна. А сам овес богат многочисленными витаминами и необходимыми для здоровья элементами.

Витаминно-минеральный состав неочищенного овса (на 100 грамм)
Витамин B4 110 мг;
Витамин PP 4 мг;
Витамин A 3 мкг;
Калий 421 мг;
Кремний 1000 мг;
Магний 135 мг;
Сера 96 мг;
Фосфор 361 мг;
Железо 5,5 мг;
Хлор 119 мг.

 

Калорийность составляет 316 кКал на 100 граммов зерна, жиров в нем минимальное количество. Наиболее насыщено углеводами и питательными волокнами. Все положительные свойства готового отвара овсяного зерна зависят исключительно от его химического состава. Дополняться может натуральными добавками типа меда, настоя шиповника, девясила и других.

Как готовить

Готовить овсяный отвар можно несколькими способами. У многих поклонников народной медицины есть свои варианты, которые дополняются какими-то компонентами. Но есть и базовые варианты, которые можно выделить и приготовить в домашних условиях из неочищенных зерен. Один из самых простых способов:

  1. 200 грамм цельных неочищенных зерен залить 1 литром горячей заранее прокипяченной воды (можно использовать и молоко).
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания, прокипятить на полном огне около трех минут.
  3. Снять с огня и позволить отстояться на протяжении получаса.
  4. Процедить полученный отвар, убирая из него цельные зерна.

Все, самый простой вариант овсяного отвара готов. Можно начинать принимать. Средний курс приема составляет 1-2 месяца, продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от того, для чего принимается средство. После одного курса делается обязательный перерыв длиной в месяц. Затем курс можно повторить. За день поклонники народной медицины не советуют принимать больше одного стакана готового отвара. Также его можно готовить отдельно для умывания, а не приема внутрь.

Некоторые рекомендуют отваривать овес на протяжении трех часов, не меняя пропорций (200 грамм зерна на 1 литр воды либо молока). Считается, что так он соберет в себе больше полезных свойств. Но тут многое зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление и планируете ли вы использовать другие добавки. Четких рамок здесь нет. Так, если вы решите приготовить отвар, направленный на улучшение общего состояния и борьбу со стрессом (в рамках которой происходит укрепление нервной системы), вы можете воспользоваться следующим рецептом с медом:

  • Залить 1 стакан овса 1 литром кипяченой воды.
  • Кипятить на огне до того момента, пока не образуется кисель по консистенции.
  • Процедить.
  • Перемешать с молоком в равных пропорциях.
  • Снова поставить на огонь минут на 5-10.
  • Остудить, добавить в полученную смесь 3 столовых ложки натурального меда без присадок.
  • Пить теплым трижды в день по 200 мл (примерно один стакан).

Курс употребления — месяц или два, в зависимости от состояния вашего организма. При этом улучшится не только общее состояние и повысится настроение, но и укрепится иммунитет. Давать такую смесь можно даже маленьким детям, которым ее полезные свойства также пригодятся.

Хранение

Хранить готовый отвар лучше всего в холодильнике. Не стоит оставлять его на подоконнике под лучами солнца или там, где до него могут добраться маленькие дети или домашние животные. Но и в морозилку убирать его также не рекомендуется. Оптимальный вариант — средние полки основной камеры холодильника. Перед употреблением его лучше достать заранее, чтобы он достиг хотя бы комнатной температуры. Пить совсем холодное — не самое лучшее решение, даже с таким полезным продуктом, как готовый овсяной отвар.

Теплый отвар можно носить с собой в термосе, если вы планируете пить его на протяжении дня. Предварительно его необходимо быстро разогреть и немного остудить. Слишком горячее питье также не будет приветствоваться вашим организмом.

Как выбрать

Для приготовления отвара необходимо выбирать исключительно цельные зерна, неочищенные. Они должны быть крепкими, не дроблеными. Воду, прежде чем заливать зерна, необходимо кипятить. А молоко выбирать, если вы хотите использовать его вместо воды, стоит свежее и лучше всего — стопроцентно натуральное, от частных продавцов, а не в магазинной коробке, в которой вы не уверены.

С чем сочетается

Отлично сочетается простой овсяный отвар с медом. Если вам не нравится, каков он на вкус, просто добавьте туда немного меда. Главное — не сахара. Да и другие подсластители не слишком хорошо сочетаются с отваром.

В отвар можно добавлять разные полезные компоненты в зависимости от ваших потребностей. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний добавить туда можно немного лукового сока. Вкус это не улучшит точно, но повысит положительное воздействие на организм. Не улучшит его и водка, но она также может использоваться при приготовлении капель, помогающих при бессонице и истощении организма.

Смешивать овес в составе напитка можно с изюмом. Также к нему добавляют настой шиповника или девясила. Добавить можно и настойку боярышника. А еще отвар можно делать не только с овсяными зернами, но и с добавлением к ним ржаных или ячменных. Добавки будут зависеть от того, чего вы конкретно хотите добиться от приема средства. В таких случаях учитывать потребуется и индивидуальные противопоказания для них, чтобы не навредить организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: