Полезные свойства мюсли для человека

Традиционно считается – мюсли на завтрак несут только положительные свойства. Пищевая ценность продукта велика. В состав входит клетчатка и волокна, стимулирующие работу пищеварительного тракта. Мюсли – это польза для организма, но имеются и противопоказания.

Польза

Цельное зерно – это поставщик углеводов, которые усваиваются медленно. Организм обогащается энергией, необходимой для активного образа жизни. Еще мюсли являются источником клетчатки. Она насыщает человека на длительный период времени. Полезные свойства продукта очевидны.

Если регулярно употреблять мюсли утром с кефиром, то желудок будет работать бесперебойно. Продукт содержит в избытке витамины группы B. Они являются основой спокойствия и стройной фигуры. Употребляя продукт без сахара, улучшиться состояние кожного покрова и волос.

Стенки кровеносных сосудов укрепятся, если съедать на завтрак тарелку мюсли. При этом из организма будет выводиться вредный холестерин. Так снижается вероятность появления болезни —  атеросклероза.

Диетологи по всему миру рекомендуют употреблять мюсли всем, кто не может справиться с чувством голода. Чтобы польза была максимальной, необходимо есть продукт с натуральными добавками. Их количество не должно превышать двух ингредиентов.

Вред

Польза мюсли ясна каждому. К сожалению, этот продукт способен нанести вред организму. Производители готовят мюсли по-разному. Самым вкусным вариантом является обжаренные зерна с орехами. Но они нанесут вред фигуре, так как являются калорийными. На 100 грамм данного продукта она составляет 350 – 400 ккал. Вкусовые добавки провоцируют съедать большое количество продукта, увеличивая размер желудка.

Сорта с орехами противопоказаны людям, страдающим заболеванием печени. Вред в том, что пища перенасыщена жирами и является тяжелой для этих органов. Отказаться стоит и от продукта с пищевыми стабилизаторами. Их влияние на человеческий организм до сих пор не изучено.

Диабетикам не рекомендуется употреблять мюсли с сухими фруктами. Для таких людей выпускаются специальные сорта, не несущие вред организму. Необходимо читать на коробке графу «состав». Покупать нужно тот продукт, где числится только мюсли и небольшое количество сухофруктов. Лучше если они будут характерными для наших широт, а не экзотическими.

Калорийность

Пищевая ценность любого продукта зависит от содержания калорий. Чтобы мюсли были полезные для организма, нужно рассчитать калорийность. Представленная таблица поможет сделать расчет без особых усилий.

Название

На 100 грамм, Ккал

Стакан 200 см3, Ккал

Столовая ложка,

Ккал

Чайная ложка, Ккал

Мюсли без добавок

312

694,6

75,5

24,16

Мюсли с сухими фруктами

325

747,5

81,25

26

Мюсли с орехами

375

862,5

93,75

30

Противопоказания

Калорийность продукта может отрицательно сказаться на фигуре человека. Мюсли с дополнительными добавками противопоказаны диабетикам и людям, считающим килограммы во время еды. Консерванты не способны принести пользу никому. Лучше от них отказаться, покупая очередную пачку оздоровительных мюсли.

В остальном такой продукт несет только пользу. Главное, рассчитывайте калорийность на 100 гр. мюсли, готовя полезный завтрак. Кокс и растительные масла принесут вред человеку, страдающему заболеванием сердечно — сосудистой системы. Не нужно игнорировать состав, указанный на упаковке.

Хранение

Мюсли – это продукт моментального приготовления. Он идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы от его употребления организму была только польза, необходимо правильно хранить мюсли.

Экструзионная технология используется при производстве этого продукта. Во время этого разнообразные злаки варятся на пару под повышенным давлением. Полезные свойства при этой технологии сохраняются. Далее, продукт прессуют и отправляют в духовые шкафы. Следовательно, мюсли не терпят повышенной влажности. Сроки годности устанавливаются в зависимости от исходных ингредиентов. Мюсли с овсяными хлопьями могут пролежать в коробке не более 5 месяцев. В среднем срок хранения для остальных сортов не должен превышать 9 месяцев.

Условия хранения продукта тоже соответствующие. Температура в помещении должна быть около +18 – 20C.

Повышенная влажность вызовет образование плесени, и утратиться польза продукта. Консерванты увеличивают срок хранения, но при этом теряется ценность мюсли.

После распечатывания упаковки, необходимо пересыпать зерна в специальную тару для хранения. Убираются продукты, которые имеют специфический запах. Открытые хлопья быстро впитывают посторонние ароматы. Это отрицательно скажется на вкусовом свойстве продукта.

Пищевая ценность

Мюсли занимают лидирующую позицию в группе сухих завтраков. Они получили большое распространение. Главным компонентом продукта являются хлопья разнообразных зерновых культур. Смешивают мюсли с разнообразными добавками: медом, фруктами, орехами и шоколадом. Эти составляющие влияют на калорийность. За счет пищевой ценности продукт является сытным и питательным.

Пищевая ценность продукта

Содержание в 100 гр. продукта

Углеводы

77,8 г

Белки

9,7 г

Сахар

21 г

Жиры

4,9 г

Клетчатка

7,3 г

Калий

486 мг

Натрий

231 мг

Энергетическая ценность 1423 кДж

Витамины и минералы

Идеальным завтраком считают мюсли. Они богаты питательными веществами и положительно влияют на человеческий организм. Конечно, несоблюдение норм принесет вред. Мюсли богаты витаминами и минералами, которые нужны для функционирования пищеварительной системы и сердечно – сосудистой системы. Доказано, что ежедневное употребление положительно сказывается на состоянии волос и кожном покрове. Это связано с преобладающим количеством витамина B и Е. Помимо этого мюсли содержат и другие полезные минералы.

Витамины и минералы

Содержание в 100 гр. продукта, %

Витамины группы Е

37

Витамины группы В

15

Кальций

21

Пантотеновая кислота

10

Железо

16

Фосфор

21

Цинк

12

Магний

9

Тиамин

10

Рибофлавин

19

Калий

15

Ниацин

27

 

Мюсли, несомненно, являются полезным продуктом. Только не стоит им злоупотреблять. Необходимо чередовать завтрак разнообразными продуктами питания. Оказавшись перед прилавком магазина, стоит выбрать мюсли без дополнительных ингредиентов. Добавки способны принести вред организму. Употреблять их лучше в сочетании с йогуртом или кефиром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: