Яйца цесарки

Изначально цесарок разводили как декоративную птицу. Но позже мясо стали употреблять в пищу. А также в рацион человека попали и яйца, которые оказались весьма полезным продуктом.

Польза

На фото: яйцо цесарки (слева) рядом с куриным яйцом
На фото: яйцо цесарки (слева) рядом с куриным яйцом

Европейцы оценили всю пользу и вред мяса и яиц цесарок, и теперь в большинстве стран Старого Света эта птица разводится наряду с курицей.

Яйца цесарок — ценный диетический продукт. Они несколько отличаются от куриных грушевидной формой, крепкой скорлупой, каждое весом около 45–48 г. Большая плотность оболочки объясняет то, что заражение сальмонеллезом происходит реже. Белок обладает антибактериальными свойствами. В составе очень мало холестерина.

По диетическим и витаминным качествам цесарочьи яйца уступают только перепелиным, в них тоже широкий набор природных аминокислот и других нутриентов, необходимых человеку. Желток здесь темно-желтого, почти оранжевого цвета благодаря высокому содержанию каротиноидов и провитамина А.

Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами, используется для лечения и предупреждения онкологии. Он полезен детям, поскольку способствует укреплению костей, зубов. Ретинол — «строительный материал» клеточных мембран, стимулирует производство коллагена. Этим объясняется его польза для здоровья и молодости кожи. Он благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает выработку половых гормонов.

Действие ретинола усиливает витамин Е. Токоферол улучшает усвоение витамина А и защищает его от разрушения кислородом. Кроме того, это вещество замедляет старение, предотвращает появление пигментных пятен, тоже принимает участие в образовании коллагена, эластина. Среди других функций — нормализация свертываемости крови, укрепление стенок капилляров, поддержка здоровья мышечной и нервной систем.

Яйцо цесарки поставляет в организм и витамин D, который необходим для нормального формирования и развития костной ткани и усвоения кальция. В детском возрасте он защищает от рахита, в зрелом — от остеопороза (хрупкости костей).

Одно из главных преимуществ в том, что эти яйца низкоаллергенны и могут употребляться людьми с непереносимостью других видов продукта. Их включают в меню детей, больных после операций, особенно на брюшной полости. Спортсмены нуждаются в повышенном количестве белка, который покрывает энергетические затраты и является строительным материалом для роста мышечной ткани, и этот продукт идеально им подходит.

Яйца цесарок включают в меню при следующих заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • болезни центральной и периферической нервной системы;
  • недуги органов зрения;
  • авитаминоз;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В скорлупе содержится кальций и много других полезных микроэлементов и макроэлементов — железо, сера, молибден, цинк, фосфор, кремний. Организм полностью усваивает такой кальций, чего не происходит при употреблении лекарственных препаратов с этим минералом. Питательное вещество, которое по важности стоит сразу после белков, жиров и углеводов, участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки другой. Благодаря этому работа мышечной системы становится скоординированной, происходит гормональный обмен. К слову, современные ученые считают этот минерал одним из лучших успокоительных и нормализующих сон средств. Прием добавок на основе кальция — прекрасная профилактика раковых заболеваний, в том числе злокачественных процессов в эндометрии, поджелудочной железе, толстой кишке.

Для всех типов кожи полезны яичные маски, которые очищают и сужают поры, устраняют жирный блеск, возвращают упругость. Такое питание понравится и волосам — локоны приобретают силу и мягкость.

Вред

Несмотря на то что риск аллергии невысок, но все же остается, как и вероятность заражения сальмонеллой. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует тщательно мыть. Большое количество витамина А угрожает здоровью. Например, если нормальное содержание способствует здоровью кожного покрова, то избыток вызывает шелушения.

Противопоказания

Яйца богаты белком, и их рекомендуют принимать с осторожностью при заболеваниях печени и почек. Их не стоит давать детям в первые дни после вакцинации — возможна аллергия по причине снижения иммунитета. Противопоказаны они и людям с индивидуальной непереносимостью.

Кормящим и беременным

Этот продукт при отсутствии общих противопоказаний рекомендован к включению в рацион беременных и кормящих женщин. Хоть наиболее полезными считают сырые яйца цесарок, в период лактации и при вынашивании ребенка употреблять их в таком виде нельзя — только после термической обработки. Запрещены также всякие коктейли, кремы и другие из взбитого белка или желтка.

Состав

Калорийность 100 г сырого продукта невысока — всего 43 ккал.

Питательные вещества, которые присутствуют в белке и желтке:

  • протеин — 12,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • вода — 70 г.

В яйцах почти отсутствует жировая составляющая, питательность обеспечивается за счет высокого содержания белка.

Представлены такие нутриент:

Витамины Минералы Аминокислоты
А Фосфор Метионин
Группа В Магний Глютамин
D Калий Лизин
E Кальций Цистин
PP Железо Аспарагин

Как приготовить?

Выше уже говорилось о том, что яйца этой птицы несут меньший риск заражения сальмонеллезом, чем, к примеру, куриные. Поэтому их допускается употреблять сырыми, и именно в таком виде они приносят наибольшую пользу, поскольку тогда сохраняются все витамины и минералы.

Для употребления в пищу яйца цесарок также отваривают. Но из-за толстой скорлупы на это уходит больше времени. Так, чтобы получить жидкий желток, потребуется 3–5 минут, твердый — 8–10 минут. Лучше всего усваивается яйцо, приготовленное всмятку. Из этого продукта получается вкусная и нежная яичница.

Этот ингредиент используют в выпечке, десертах, соусах, добавляют к салатам. На их основе готовят лакомство, напоминающее мороженое. Для этого желток и белок перемешивают с сахаром и охлаждают.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит научиться готовить блюдо «пашот» — в таком виде продукт усваивается лучше, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

Употребляют как пищевую добавку — источника кальция скорлупу, которую сначала очищают от белка и отваривают в двух водах, а потому сушат и измельчают. Такой порошок принимают каждый день по одной чайной ложке, запивая водой.

Как выбрать?

Получить яйца цесарки не так-то просто — в этом уверяют фермеры и разводчики в промышленных масштабах. Так, за весь сезон, который длится 6 месяцев, одна особь может дать всего 12 яиц. Именно поэтому продукт считается редким и стоит около 300 рублей за 10 штук.

Продают яйца цесарки в супермаркетах, хоть и не во всех. Однако ввиду высокой стоимости, они часто залеживаются на прилавках и к моменту покупки теряют пользу. Более свежий продукт предложат в фермерском или индивидуальном хозяйстве.

Яйца цесарки — особой грушевидной формы и несколько меньше куриных. Скорлупа — шероховатая, матовая. Окрас бывает разным — от бледно-желтого до темно-коричневого, часто встречаются градиентные тона, плавно перетекающие от темного к светлому. Содержимое — менее водянистое, чем у куриного яйца, а в желтке больше сухих веществ.

С чем сочетаются?

Одним из классических партнеров яйцу, в том числе цесарок, считается бекон. В отваренном виде их употребляют в салате с перьями молодого лука, другой зеленью, картофелем, сыром, макаронами, рыбными консервами, печенью. А также их добавляют в зеленый борщ, делают бутерброды.

Сторонникам раздельного питания продукт рекомендуется употреблять с зелеными некрахмалистыми овощами. Допускается сочетание со сметаной, крахмалистыми плодами.

Как хранить?

При правильном хранении полезные свойства яиц цесарок остаются около полугода. Из-за этой особенности их берут как провизию в дальние путешествия полярники и рыболовы.

Оптимальная температура, при которой свежесть сохраняется столь длительный период — 0…+10 °C. Подходит для сберегания и прохладное помещение, с температурным режимом +15…+18 °C. Но тогда срок пригодности к употреблению сокращается до двух месяцев (куриных — всего 4 недели).

Чтобы «законсервировать» продукт, скорлупу смазывают парафином или топленым жиром, складывают аккуратно в ящик, пересыпают солью или зерном. Затем тару отправляют в погреб с температурой не выше +15 °C.

А вот в отваренном виде употребить продукт следует не позже чем через 3 дня.

Цесарочьи яйца — еда, которая должна появиться в рационе, если нет противопоказаний. Но важно помнить: качество во много зависит от того, как кормили птицу. Поэтому покупку лучше всего совершать у индивидуальных разводчиков — это дороже, но полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: