Жиросодержащие продукты питания

Жиросодержащие продукты питания

Современные люди очень много внимания уделяют качеству и составу рациона питания. Тщательно подобранный рацион выручает при интенсивных физических нагрузках. Он же отвечает за то, какие уровни эмоционального напряжения будут проходить без последствий.

Состав продуктов

Продукты содержащие жиры (2)

Любой продукт, как топливо для организма, может быть условно представлен в виде частей:

  • энергетической;
  • строительной;
  • вспомогательной, выполняющей функции регулирования;
  • критически важной для жизнедеятельности человека.

Общий дисбаланс любого компонента в потребляемых продуктах ведет к нарушениям в работе организма.

Энергетические вещества в продуктах

Продукты содержащие жиры (3)

Жиры в продуктах — медленный источник энергии. Для их расщепления организму требуется немало времени. Функции жиров:

  1. Поддержание постоянного уровня энергии.
  2. Запасы для обеспечения всех систем организма.
  3. Транспорт витаминов.
  4. Тепловая и механическая изоляция.
  5. В сочетании с минералами и витаминами строительная функция.
  6. Регулировка обменных процессов.

Жиры в продуктах являются важнейшей частью принимаемой пищи. Без них будет нарушена четкая и стабильная работа всех систем и органов.

В их недостатке содержится еще одна опасность — уязвимость. Малейшие нарушения питания или изменение условий окружающей среды станут настоящими потрясениями для жизнедеятельности.

Продукты и их жирность

Если прочитать состав на упаковке, можно заметить, что производитель указывает норму содержания жиров в 100 г продукта. Но человеку нужно определенное количество вещества в день. Согласно исследованиям современных диетологов, можно вывести конкретную норму потребления жиров в продуктах для индивидуума. Норма жира в дневном рационе человека составляет 70-154 г для мужчин и 60-102 г — женщин.

Содержание жиров в продуктах разных групп

Название

Содержание жира в 100 г

Процент дневной нормы в порции 200 г

Мужчины

Женщины

Масло растительное

99,90

178,39

246,67

Жир животный

99,70

178,04

246,17

Масло сливочное

82,50

147,32

203,70

Маргарин

82,00

146,43

202,47

Майонез

67,00

119,64

165,43

Фундук

66,90

119,46

165,19

Грудинка сырокопченая

66,80

119,29

164,94

Печень трески

65,70

117,32

162,22

Грецкий орех

61,30

109,46

151,36

Утки

61,20

109,29

151,11

Миндаль

57,70

103,04

142,47

Семена подсолнечника

52,90

94,46

130,62

Сухой желток

52,20

93,21

128,89

Свинина жирная

49,30

88,04

121,73

Сырокопченая колбаса

47,80

85,36

118,02

Арахис

45,20

80,71

111,60

Пирожное слоеное с кремом

38,60

68,93

95,31

Яичный порошок

37,30

66,61

92,10

Шоколад молочный

35,70

63,75

88,15

Гуси

33,30

59,46

82,22

Свинина тушеная

32,20

57,50

79,51

Сыр швейцарский

31,80

56,79

78,52

Сосиски свиные

30,80

55,00

76,05

Угорь

30,50

54,46

75,31

Сыр российский

30,00

53,57

74,07

Халва тахинная

29,90

53,39

73,83

Халва подсолнечная

29,70

53,04

73,33

Вареная колбаса

28,00

50,00

69,14

Пирожное слоеное с яблоком

25,60

45,71

63,21

Сосиски молочные

25,30

45,18

62,47

Молоко сухое цельное

25,00

44,64

61,73

Сырки и творожные массы

23,00

41,07

56,79

Ветчина

20,90

37,32

51,60

Сайра крупная

20,80

37,14

51,36

Брынза

20,10

35,89

49,63

Сметана 20%

20,00

35,71

49,38

Сельдь

19,50

34,82

48,15

Говядина тушеная

18,30

32,68

45,19

Творог жирный

18,00

32,14

44,44

Соя

17,30

30,89

42,72

Язык свиной

16,80

30,00

41,48

Колбасный фарш

15,70

28,04

38,77

Завтрак туриста (свинина)

15,40

27,50

38,02

Баранина

15,30

27,32

37,78

Семга

15,10

26,96

37,28

Икра кеты зернистая

13,80

24,64

34,07

Сыр плавленый

13,50

24,11

33,33

Яйцо перепелиное

13,10

23,39

32,35

Кролик

12,90

23,04

31,85

Говядина

12,40

22,14

30,62

Яйцо куриное

11,50

20,54

28,40

Полезные функции у жиров

Поддержание постоянного уровня энергии

Человек питается по-разному. Каждый день организм потребляет различные продукты, число калорий непостоянно. Для сглаживания таких бросков нужны полезные жиры.

Они образуют амортизационный запас. К примеру, организм не получает нужного количества энергии. В результате начинают расщепляться полезные запасы жира, содержащие необходимый запас энергии.

Недостача энергии — частое явление во время болезней. Организму нужны калории. Высокая температура и интенсивный транспорт питательных веществ — необходимое условие выздоровления. Одновременно может наблюдаться потеря аппетита и снижение функций пищеварения. Жиры играют роль единственного источника энергии, обеспечивая нужный функционал всех систем. Поэтому очень худые люди болеют тяжело и долго, в сравнении с индивидуумами нормального или плотного телосложения.

Аварийные запасы

Не стоит думать, что речь идет о голоде как таковом. В результате нарушения работы некоторых систем организма, в первую очередь пищеварительной, может наблюдаться картина нулевого усвоения полезных веществ. Это может быть вызвано реакциями на препараты, отравлениями, аллергиями. Самый распространенный случай — потеря воды. Тяжелые диареи, дизентерии, пищевые отравления, сбой солевого баланса. В этом случае в ход идут последние полезные резервы в виде жировой прослойки. Во время расщепления образуется вода и энергия.

Транспортная функция

Многие витамины, которые являются жизненно необходимыми катализаторами процессов, растворяются и переносятся с помощью жира и жирных кислот. Без этого они просто не усваиваются. Какие витамины очень важны:

  1. А – функционирование и адаптация зрения;
  2. D — витамины этой группы отвечают за образование и восстановление костной ткани;
  3. Е — обеспечивает питание клеток кожи, регенерацию покровов и оболочек внутренних органов, а также стенок сосудов;
  4. К — отвечает за коагуляцию, обмены в костной ткани, функционирование почек, синтез сложных белковых молекул.

Тепловая и механическая функции

Прослойка жира защищает от переохлаждения. Речь идет не только о подкожном слое. Организм накапливает подобные защитные зоны вокруг важных органов, чтобы изолировать их и предотвратить потерю тепла. Кроме того, слой жировой ткани защищает от механических нагрузок — резких ударов или сотрясений. Он выступает амортизатором, не допуская травмирования.

Роль в строительных процессах организма

Жир и жирные кислоты, наряду с минералами и витаминами, являются составной частью многих процессов, связанных с формированием структур. Например кости при недостаточном количестве жиров будут хрупкими, их рост замедляется. Стенки кровеносных сосудов медленнее восстанавливаются, недостаток жиров, особенно растительного происхождения, делает их непрочными.

Все клеточные структуры содержат жир и его производные. Это вещество отвечает за состояние и внешний вид кожных покровов. Важнейший орган человека – мозг – состоит на 60% из жировой ткани.

Регулятор процессов в организме

Жирные кислоты являются катализаторами процессов, отвечающих за изменение обмена веществ. Человек способен приспосабливаться к изменениям климата, ритма жизни, нагрузкам разного рода. Могут появляться и исчезать продукты в рационе. Организм умеет меняться в очень широких пределах. Все процессы, отвечающие за такую вариабельность, построены на использовании ненасыщенных жирных кислот. Они образуются при расщеплении жира, поступающего с пищей.

Происхождение жиров

Эти важные для функционирования организма вещества бывают растительного и животного происхождения. По полезности для человека на втором плане стоят животные продукты. Жиры такого типа образуют насыщенные кислоты, которые организм прекрасно может синтезировать сам в необходимых количествах. Животным жирам отводится роль источника энергии. Но при преобразовании получается избыток жирных кислот, которые нарушают баланс. Ухудшается усвоение белка, может развиться диабет, быстрое ожирение.

Растительные продукты и жиры — источник ненасыщенных кислот, которые включены во множество ключевых процессов. Молекулы растительных жиров полезны, быстрее расщепляются организмом. «Вегетарианские» продукты помогают организму приспосабливаться к изменению условий существования, регулируют обмены холестерина и других веществ, помогают транспорту витаминов и минералов. Пища такого рода содержит клетчатку, что благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы и кишечника.

Не следует увлекаться жирной пищей. Привычка организма создавать запас может быстро перейти в болезненное состояние, которое весьма опасно.

Опасность ожирения

Огромные запасы подкожного жира — не нужны и вредны.

  • Первая и самая главная опасность — нагрузка на сердце и неэффективная работа кровеносной системы. Вся масса жира пронизана мельчайшими капиллярами. Сердцу физически очень трудно прокачать кровь по столь мелким сосудам в огромном объеме. Поэтому растет артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Кроме этого, нагрузка нестабильна. Может развиться аритмия или сердечный шум.
  • Вторая опасность — масса. Это нагрузка на суставы и кости. Ожирение развивается в большинстве случаев тогда, когда скелетная структура уже сформирована. В результате организм уже не успевает укреплять суставы и наращивать толщину костей. Начинают болеть ноги. Если человек много двигается при избыточном весе, могут возникнуть проблемы с сухожилиями в местах прикрепления к кости. Мышцы способны создавать усилие с большим запасом, а соединительные ткани и точки соединения не выдерживают нагрузки.
  • Третья опасность — нагрузка на органы. Возникает давление и изменение формы. Могут возникнуть сбои в работе, чаще всего это касается органов малого таза и легочной системы. Уменьшение полезного объема груди неизбежно. Есть даже случаи остановки дыхания во сне.

Жиры — необходимый и важный для работы организма компонент пищи. Но всегда нужно помнить о балансе. Не стоит доводить ситуацию до точки, когда избыток этих веществ послужит причиной нарушения функционирования жизненно важных систем.

Тщательно планируйте свое питание, соблюдайте режим, не подвергайте себя предельным нагрузкам. И тогда здоровье будет крепким и жизнь будет прекрасна.

Жиросодержащие продукты питания
5 (100%) 1 vote