Продукты богатые щавелевой кислотой
Щавелевая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для кислот карбоновых, принадлежит «семье» сильных органических кислот. Эфиры и соли этой кислоты, оксалаты, в свободном виде содержатся в карамболе, ревене и щавеле. Также они встречаются в виде оксалатов кальция и калия. Продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, нередко рекомендуются врачом для лечения мочекаменной болезни.
- Неорганическая.
- Органическая.
Наиболее ценным продуктом для здоровья человека является органическая щавелевая кислота, поставляющая в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
Потребность в кислоте
Натуральная щавелевая кислота способна оказывать эффективную помощь при следующих патологиях:
- Аменорея.
- Бесплодие.
- Климакс.
- Хронический туберкулез.
- Головная боль.
При развитии подагры продукты, содержащие щавелевую кислоту, употреблять в пищу не рекомендуется.
Полезные свойства
Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:
- Гайморите.
- Синусите.
- Насморке.
- Болезненных месячных.
- Климаксе.
Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.
Побочные эффекты
С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:
- рези в области живота;
- слабость;
- жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
- нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:
- острые болезненные ощущения в брюшной полости;
- болевой синдром в спине;
- боль в паху;
- затрудненное мочеиспускание;
- изменение оттенка мочи.
Источники
Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.
Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.
По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.
Шпинат и ревень
Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.
Кофе и чай
Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.
Фрукты и овощи
Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:
- Свекла — 500-675 миллиграмм.
- Кожура лайма и лимона — 83-110 миллиграмм.
- Мангольда — 645 миллиграмм.
- Бамия — 145 миллиграмм.
К фруктам, богатым щавелевой кислотой, относятся:
- Бананы.
- Манго.
- Яблоки.
- Апельсины.
- Гранаты.
- Карамбола.
Обратить внимание следует на овощи:
- Горчица (листовая).
- Батат.
- Портулак.
- Спаржа.
- Сельдерей.
- Тыква.
- Баклажаны.
- Редис.
- Ботва (свекольн).
- Лук (зелен.)
Современные диетологи советуют соблюдать осторожность с карамболой. Помимо щавелевой кислоты, в этом фрукте содержится опасный для страдающих почечными патологиями нейротоксин, и передозировка опасна возникновением нарушений неврологического характера.
Шоколад, бобы, орехи
Во многих зерновых культурах содержание щавелевой кислоты достаточно высоко. Диетологи советуют обращать внимание на такие продукты, как:
- арахис (жарен.);
- орехи пекан;
- пшеница (зародыши);
- шоколад (классическ);
- какао-порошок;
- кукуруза;
- отруби (пшеничн.);
- чечевица;
- фасоль.
Приправы
Содержится кислота и в приправах. Больше всего ее в:
- белом перце;
- кулинарном маке;
- имбире.
Продукты, богатые калием
Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:
- сухофрукты (изюм, курага);
- абрикосы;
- фасоль;
- чернослив.
Продукт | Кол-во вещества (мг.) | % от дневной нормы |
Петрушка (заморож, обезвож.) | 6 300 | 252 |
Чай | 6 040 | 242 |
Специи (кервель) | 4 740 | 190 |
Кориандр, суш. | 4 466 | 179 |
Сельдерей (суш) | 4 388 | 176 |
Грибы (бел, суш) | 3 937 | 157 |
Кофе (раствор. порош) | 3535 | 141 |
Редис | 3 494 | 140 |
Томаты | 3 427 | 137 |
Картофель | 1 988 | 80 |
Специи (чили, порош.) | 1 950 | 78 |
Специи (мята суш.) | 1 924 | 77 |
Перец | 1 870 | 75 |
Мокка (кофе+какао) | 1 856 | 74 |
Абрикосы (обезвож) | 1 850 | 74 |
Картоф.пюре (обезвож.) | 1 848 | 74 |
Бобы (соев., зрелые) | 1 797 | 72 |
Фасоль | 1 795 | 72 |
Молоко (сух, обезжир.) | 1 794 | 72 |
Тмин | 1 788 | 72 |
Меласса | 1 464 | 59 |
Треска (суш) | 1 458 | 58 |
Специи (анис) | 1 441 | 58 |
Сыр (гейт) | 1 409 | 56 |
Фасоль (красн.) | 1 406 | 56 |
Фасоль (белая.) | 1 403 | 56 |
Специи (сельдерей) | 1 400 | 56 |
Фасоль (пинто) | 1 393 | 56 |
Салями (свинина, говядина) | 1 372 | 55 |
Водоросли (морск.) | 1 363 | 55 |
Орегано (суш.) | 1 260 | 50 |
Фасоль (адзуки) | 1 254 | 50 |
Суп картоф (быстр.пригот.) | 1 248 | 50 |
Бобы | 1 246 | 50 |
Картоф.палочки | 1 237 | 49 |
Молоко (сух. нежирн.) | 1 224 | 49 |
Молоко (цельн.) | 1 200 | 48 |
Специи (чеснок в порошке) | 1 193 | 48 |
Агар-агар | 1 125 | 45 |
Яйцо | 1 125 | 45 |
Специи (кардамон) | 1 119 | 45 |
Яйцо (курин, белок) | 1 116 | 45 |
Литчи | 1 110 | 44 |
Специи (гвоздика, молот.) | 1 102 | 44 |
Фасоль (зерн.) | 1 100 | 44 |
Грибы (суш. жарен.) | 1 044 | 42 |
Яйцо (утин. белок) | 1 042 | 42 |
Фисташки | 1 042 | 42 |
Арахис | 1 025 | 41 |
Томат.паст (консерв. с солью) | 1 017 | 41 |
Диета при мочекаменной болезни
Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:
- Шпинат.
- Ревень.
- Молодило.
- Щавель.
- Кислица.
После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.