Продукты богатые щавелевой кислотой

Продукты богатые щавелевой кислотой

Щавелевая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для кислот карбоновых, принадлежит «семье» сильных органических кислот. Эфиры и соли этой кислоты, оксалаты, в свободном виде содержатся в карамболе, ревене и щавеле. Также они встречаются в виде оксалатов кальция и калия. Продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, нередко рекомендуются врачом для лечения мочекаменной болезни.

Впервые эту кислоту синтезировал немецкий химик Ф. Велер. Произошло это в двадцатых годах девятнадцатого столетия. В человеческом организме щавелевая кислота играет немаловажную роль. В частности, именно благодаря ей происходит стимуляция и нормализация мышц и нервов. Щавелевая кислота бывает 2-х видов:

  1. Неорганическая.
  2. Органическая.

Наиболее ценным продуктом для здоровья человека является органическая щавелевая кислота, поставляющая в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

Потребность в кислоте

продукты содержащие щавелевую кислоту 2

Натуральная щавелевая кислота способна оказывать эффективную помощь при следующих патологиях:

  1. Аменорея.
  2. Бесплодие.
  3. Климакс.
  4. Хронический туберкулез.
  5. Головная боль.

При развитии подагры продукты, содержащие щавелевую кислоту, употреблять в пищу не рекомендуется.

Полезные свойства

продукты содержащие щавелевую кислоту 3

Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

  1. Гайморите.
  2. Синусите.
  3. Насморке.
  4. Болезненных месячных.
  5. Климаксе.

Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

Побочные эффекты

С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:

  • рези в области живота;
  • слабость;
  • жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:

  • острые болезненные ощущения в брюшной полости;
  • болевой синдром в спине;
  • боль в паху;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • изменение оттенка мочи.

Источники

Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.

Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.

По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.

Шпинат и ревень

Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.

Кофе и чай

Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.

Фрукты и овощи

Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:

  1. Свекла — 500-675 миллиграмм.
  2. Кожура лайма и лимона — 83-110 миллиграмм.
  3. Мангольда — 645 миллиграмм.
  4. Бамия — 145 миллиграмм.

К фруктам, богатым щавелевой кислотой, относятся:

  1. Бананы.
  2. Манго.
  3. Яблоки.
  4. Апельсины.
  5. Гранаты.
  6. Карамбола.

Обратить внимание следует на овощи:

  1. Горчица (листовая).
  2. Батат.
  3. Портулак.
  4. Спаржа.
  5. Сельдерей.
  6. Тыква.
  7. Баклажаны.
  8. Редис.
  9. Ботва (свекольн).
  10. Лук (зелен.)

Современные диетологи советуют соблюдать осторожность с карамболой. Помимо щавелевой кислоты, в этом фрукте содержится опасный для страдающих почечными патологиями нейротоксин, и передозировка опасна возникновением нарушений неврологического характера.

Шоколад, бобы, орехи

Во многих зерновых культурах содержание щавелевой кислоты достаточно высоко. Диетологи советуют обращать внимание на такие продукты, как:

  • арахис (жарен.);
  • орехи пекан;
  • пшеница (зародыши);
  • шоколад (классическ);
  • какао-порошок;
  • кукуруза;
  • отруби (пшеничн.);
  • чечевица;
  • фасоль.

Приправы

Содержится кислота и в приправах. Больше всего ее в:

  • белом перце;
  • кулинарном маке;
  • имбире.

Продукты, богатые калием

Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:

  • сухофрукты (изюм, курага);
  • абрикосы;
  • фасоль;
  • чернослив.
Продукт Кол-во вещества (мг.) % от дневной нормы
Петрушка (заморож, обезвож.) 6 300 252
Чай 6 040 242
Специи (кервель) 4 740 190
Кориандр, суш. 4 466 179
Сельдерей (суш) 4 388 176
Грибы (бел, суш) 3 937 157
Кофе (раствор. порош) 3535 141
Редис 3 494 140
Томаты 3 427 137
Картофель 1 988 80
Специи (чили, порош.) 1 950 78
Специи (мята суш.) 1 924 77
Перец 1 870 75
Мокка (кофе+какао) 1 856 74
Абрикосы (обезвож) 1 850 74
Картоф.пюре (обезвож.) 1 848 74
Бобы (соев., зрелые) 1 797 72
Фасоль 1 795 72
Молоко (сух, обезжир.) 1 794 72
Тмин 1 788 72
Меласса 1 464 59
Треска (суш) 1 458 58
Специи (анис) 1 441 58
Сыр (гейт) 1 409 56
Фасоль (красн.) 1 406 56
Фасоль (белая.) 1 403 56
Специи (сельдерей) 1 400 56
Фасоль (пинто) 1 393 56
Салями (свинина, говядина) 1 372 55
Водоросли (морск.) 1 363 55
Орегано (суш.) 1 260 50
Фасоль (адзуки) 1 254 50
Суп картоф (быстр.пригот.) 1 248 50
Бобы 1 246 50
Картоф.палочки 1 237 49
Молоко (сух. нежирн.) 1 224 49
Молоко (цельн.) 1 200 48
Специи (чеснок в порошке) 1 193 48
Агар-агар 1 125 45
Яйцо 1 125 45
Специи (кардамон) 1 119 45
Яйцо (курин, белок) 1 116 45
Литчи 1 110 44
Специи (гвоздика, молот.) 1 102 44
Фасоль (зерн.) 1 100 44
Грибы (суш. жарен.) 1 044 42
Яйцо (утин. белок) 1 042 42
Фисташки 1 042 42
Арахис 1 025 41
Томат.паст (консерв. с солью) 1 017 41

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

  1. Шпинат.
  2. Ревень.
  3. Молодило.
  4. Щавель.
  5. Кислица.

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

Продукты богатые щавелевой кислотой
1.76 (35.29%) 34 votes