Продукты богатые аргинином

Продукты богатые аргинином

Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О роли белка в организме можно говорить бесконечно, но основная его задача – это «строительство» тканей и клеток. Без достаточного количества аминокислот в организме эта функция была бы невыполнимой. Одна из ведущих аминокислот – это аргинин.

Аргинин – это аминокислота, которая выделяется организмом человека, но в недостаточном количестве. Это привередливая аминокислота, которая производится только при синтезе определенных веществ в «идеальных» для этого условиях. Если в работе органов и тканей человека есть хоть малейшее нарушение, аргинин вырабатываться не будет. Именно поэтому следует точно знать, в каких продуктах можно найти этот элемент и обязательно следует добавить их в свой ежедневный рацион. В группу риска попадают и детишки, потому что аргинин может вырабатывать только организм взрослого человека. Аргинин в организме ребенка – это элемент, который способствует скорому и нормальному формированию костей, хрящей и тканей тела. Не менее важна эта аминокислота для организма пожилых людей, чьи кости и ткани становятся слабыми и требуют постоянной поддержки полезных веществ.

Действует аргинин посредством распада на окись азота и еще одну группу аминокислот. Говорить о пользе окиси азота можно не переставая, потому что он участвует абсолютно во всех благоприятных процессах организма. При взаимодействии с кровеносной системой, окись азота транспортирует полезные вещества к органам и тканям. В мышечных тканях окись азота благоприятно влияет на сокращение мышц и их расслабление. Именно благодаря тому, что окись азота – это составная часть аргинина, эта аминокислота имеет такое большое значение в медицинском мире.

Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент.

Придерживаться дозы очень важно, потому что избыточное употребление аргинина может выступать ядом для организма.

Когда Вы употребляете продукты, в каких содержится аминокислота, то аргинин попадает в организм и сразу же вступает в реакцию. Чтобы он из свободного радикала превратился в чудодейственный компонент, должна пройти реакция с белком, поэтому достаточное количество белка в организме, очень важно. Если после реакции и использования всего запаса белков, аргинин остается в форме свободного элемента, он попадает в кровь и начинает происходить процедура отчуждения. Вывести излишки этой аминокислоты из организма помогут почки. Употребление большого количества жидкости поможет справиться с возможными негативными последствиями. Хотя и почки не всегда могут помочь, поэтому придерживаться нормы – очень важно.

Продукты содержащие аргинин

 в каких продуктах содержится аргинин 2

В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:

Продукт

Аригин на 100 гр. продукта (в гр.)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Тыквенные семечки

5,3

100

Арахис

3,5

100

Кунжут

3,3

100

Миндаль

2,5

83,3

Улитки (виноградные и др.)

2,5

83,3

Кедровые орехи

2,4

80

Грецкие орехи

2,3

76,6

Горох

2,2

73,3

Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)

2,1

70

Фасоль (белая, цветная и др.)

2

66,6

Тунец

1,8

60

Анчоусы

1,7

56,6

Крабы

1,6

53,3

Свинина

1,4

46,6

Куриное филе

1,4

46,6

Говяжья печень

1,3

43,3

Мясо цыпленка

1,2

40

Говядина

1,2

40

Телятина

1,2

40

Лосось

1,2

40

Креветки

1,2

40

Сельдь

1,1

36,6

Угорь

1,1

36,6

Камбала

1,1

36,6

Белая рыба

1,1

36,6

Свинина

1

33,3

Карп

1

33,3

Треска

1

33,3

Окунь

1

33,3

Сом

0,9

30

Раки

0,9

30

Яйца

0,8

30

Обезжиренный творог

0,8

30

Утка

0,8

30

Кефир

0,8

30

Сыр

0,7

23,3

Ряженка

0,7

23,3

Творог

0,6

20

Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)

0,6

20

Пшеничная мука

0,6

20

Рис

0,6

20

Карась

0,5

16,6

Кукурузная мука

0,3

10

Перловка

0,2

6,6

Молоко

0,1

3,3

Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.

Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний.

Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.

Продукты рекомендуемые к употреблению

 в каких продуктах содержится аргинин 3

Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:

  • стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
  • профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
  • функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
  • аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
  • аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.

Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.

Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.

Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.

Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.

Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.

Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.

Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.

Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
  • расстройства работы сердца;
  • ожирение;
  • нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
  • слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
  • замедление роста;
  • резкое уменьшение объема мышц;
  • ломкость ногтей и слабость волос;
  • частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
  • нарушение работы мозга;
  • бесплодие.

Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.

Продукты богатые аргинином
3.08 (61.67%) 12 votes