Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Для поддержания высокого иммунитета и хорошего психологического состояния, в организме человека должен поддерживаться определенный баланс витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших элементов в нашем организме является медь.

Концентрация меди в организме, её суточная потребность

В каких продуктах содержится медь (2)

Среднестатистический показатель содержания меди в человеческом организме колеблется от ста до ста девяноста миллиграммов. На первый взгляд, это невысокий показатель, но большую концентрацию имеют лишь железо и цинк. Наибольшее количество меди в:

  • печени;
  • клетках мозга;
  • сердечной мышце.

Кроме этого, медь имеет возможность накапливаться в мышечных тканях, костях и крови.

Вместе с продуктами питания, взрослый человек должен ежедневно получать около двух с половиной миллиграммов меди.

Необходимость в меди у беременных несколько ниже, и составляет в среднем два миллиграмма. Суточная потребность в меди организма ребенка:

  • до трех лет достаточно получать около одного миллиграмма;
  • от четырех до шести лет – до полутора миллиграмм;
  • от семи до восемнадцати лет – около двух миллиграммов.

Увеличенное количество меди должно поступать в организм людей при больших физических нагрузках, низком иммунитете, заболеваниях сердечнососудистой системы, частом употреблении алкоголя.

Взаимодействие меди с другими элементами

В каких продуктах содержится медь (3)

Усвоение каких-либо веществ напрямую связано с содержанием в организме других веществ. Что касается меди, то на получение её из пищи негативно влияет высокое содержание в продуктах:

    1. фруктозы;
    2. молибдена;
    3. фитатов (веществ, содержащихся в листьях овощей и злаках);
    4. цинка и магния (исключительно в ионных формах);
    5. высокое содержание витамина С.

Также продукты, содержащие медь, не принесут пользы, если они употребляются вместе с алкоголем и яичным желтком.

При повышенном содержании меди в организме, ухудшается усвоение цинка, железа, кобальта и молибдена.

Роль меди в организме человека

Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:

      • участие в кровообразовании;
      • принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
      • улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
      • повышает иммунную систему человека;
      • принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
      • действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
      • улучшает производство женских половых гормонов;
      • принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
      • совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
      • участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.

Дефицит меди и его последствия

Причинами низкого содержания этого микроэлемента могут быть:

        ухудшение окислительно-восстановительных процессов организма;

      • слабое кишечное всасывание, белковая недостаточность;
      • преждевременное введение в рацион маленьких детей продуктов, содержащих коровье молоко;
      • недостаточность Cu-содержащих ферментов (наследственный фактор).

Кроме этого, недостаточность меди может наблюдаться у родившихся раньше срока малышей.

Основными симптомами недостаточности меди является утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос, варикоз, проблемы с пигментацией кожи.

Переизбыток меди: причины и следствия

Основными причинами чрезмерного количества меди в организме может быть:

      • наследственные проблемы;
      • избыточное содержание меди в питьевой воде;
      • отравление медицинскими препаратами;
      • недостаточность других микроэлементов (например магния и цинка);
      • употребление гормональных препаратов;
      • различные заболевания профессионального характера;
      • гемодиализ.

Чрезмерное содержание в крови этого микроэлемента может привести к развитию воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, болезней почек, сахарного диабета, шизофрении, инфаркту миокарда.

Содержание меди в продуктах питания

Потребляя медьсодержащие продукты, без труда можно поддерживать необходимую концентрацию меди в организме. Данные в таблице указывают, в каких продуктах содержится медь и долю ее дневной нормы в одной порции.

Концентрация меди в продуктах.

Наименование продукта Содержание меди в 100 граммах, мг

Доля дневной нормы в одной порции, %

Печень трески

12,50

1000

Какао

4,55

8,5

Печень коровья

3,80

310

Мясо кальмара

1,50

120

Орех фундук

1,13

90

Изделия из шоколада

1,10

87

Макаронные изделия

0,70

58

Гречка

0,64

50

Грецкие орехи

0,53

42

Овсянка

0,50

40

Томатная паста

0,46

38

Почки говяжьи

0,45

36

Крупа «Геркулес»

0,45

36

Сердце говяжье

0,45

36

Пшенная крупа

0,37

30

Ячневая крупа

0,37

30

Перловка

0,28

23

Рис

0,25

20

Баранина

0,24

19

Ржаной хлеб

0,22

18

Конина

0,21

17,5

Консервы рыбные

0,21

17,5

Мозги говяжьи

0,20

17

Говядина

0,18

16

Колбаса вареная

0,18

16

Колбаса полукопченая

0,18

16

Тыква

0,18

16

Редис

0,15

14

Мясо трески

0,15

14

Абрикос

0,14

13

Баклажаны

0,14

13

Батон

0,14

13

Картошка

0,14

13

Буряк

0,14

13

Горошек консервированный

0,13

12

Хлеб пшеничный

0,13

12

Чеснок

0,13

3

Груша

0,12

6

Помидор

0,12

5

Листья салата

0,12

10

Рыба (ставридка)

0,11

9

Яблоко

0,11

9

Пюре яблочное

0,11

9

Огурцы

0,10

8

Сладкий перец

0,10

6

Свинина

0,10

8

Томатный сок

0,10

8

Зеленый лук

0,09

8

Репчатый лук

0,09

8

Сухарь

0,09

8

«Голландский» сыр

0,09

8

«Пошехонский» сыр

0,09

8

«Чеддер» сыр

0,09

8

Кишмиш

0,08

7

Капуста

0,08

7

Куры

0,08

7

Морковка

0,08

7

Плавленый сыр

0,08

7

Хлеб пшеничный

0,08

7

Куриные яйца

0,08

2

Апельсин

0,07

5

Брынза

0,07

6

Грейпфруты

0,07

6

Манка

0,07

6

Творог, 15% жирн.

0,07

6

Яблочный сок

0,06

5

Персик

0,05

2,5

Сыр «Российский»

0,05

5

Виноградный сок

0,04

5

Сгущенное молоко

0,03

3

Мороженое

0,02

2,5

Сметана, 15% жирн.

0,02

2,5

Кефир

0,01

1,2

Испытывая недостаток меди в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент. В противном случае здоровье подвергается риску. Основными источниками меди является печень трески, печень животных и растительная пища.

загрузка...
Медьсодержащие продукты и их влияние на организм
5 (100%) 1 vote