Продукты помогающие при изжоге

Продукты помогающие при изжоге

Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.

Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.

Какие процессы происходят в пищеварительной системе

 продукты понижающие кислотность желудка 2

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

«Косметические меры»

 продукты понижающие кислотность желудка 3

Для защиты стенок и купирования действия кислоты желудка, можно принимать в пищу различные «оберточные» продукты. Например, зеленый чай, кисели и мед обладают обволакивающим эффектом и защищают стенки желудка. Хороший успокоительный эффект для желудка имеют каши из манки, перловки, рисовой крупы.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Вредные продукты, увеличивающие кислотность

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Полезные продукты

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.
Название продукта, понижающего кислотность Содержание в 100 г продукта Процент дневной нормы в 200 г продукта
Углеводы Белки Жиры Углеводы Белки Жиры
Ирис 81.80 3.30 7.50

0.41

7.33

13.64

Вафли с фруктовыми начинками 8 3 5

0.40

6.67

9.09

Мука ржаная 76.90 6.90 1.10

0.38

15.33

2

Пряники 76 5 3

0.38

11.11

5.45

Рис 76 8 1

0.38

17.78

1.82

Крупа кукурузная 75 8.30 1.20

0.38

18.44

2.18

Крупа перловая 73.70 9.30 1.10

0.37

20.67

2

Крупа манная 73.30 11.30 0.70

0.37

25.11

1.27

Финики 72.10 2.50

0.36

5.56

Крупа ячневая 71.70 10.40 1.30

0.36

23.11

2.36

Сухари сливочные 71.30 8.50 10.60

0.36

18.89

19.27

Мука пшеничная 2 сорта 70.80 11.70 1.80

0.35

26

3.27

Крупа пшеничная 70.60 12.70 1.10

0.35

28.22

2

Просо 7 9.10 3.80

0.35

20.22

6.91

Пшено 69.30 12 2.90

0.35

26.67

5.27

Баранки 69 1 2

0.35

22.22

3.64

Персики 68.50 3

0.34

6.67

Толокно 68.30 12.20 5.80

0.34

27.11

10.55

Крупа гречневая 68 12.60 2.60

0.34

28

4.73

Яблоки 68 3.20

0.34

7.11

Конфеты шоколадные 67 3 2

0.34

6.67

36.36

Крупа овсяная 67 12 6

0.34

26.67

10.91

Рожь 67 11 2

0.34

24.44

3.64

Геркулес 65.70 13.10 6.20

0.33

29.11

11.27

Хлеб ржаной грубый 43 4.20 0.80

0.22

9.33

1.45

Масса творожная 27.50 7.10 23

0.14

15.78

41.82

Сырки творожные 27.50 7.10 23

0.14

15.78

41.82

Соя 26.50 34.90 17.30

0.13

77.56

31.45

Бананы 22 1.50

0.11

3.33

Картофель 19.70 2 0.10

0.10

4.44

0.18

Петрушка (корень) 11 1.50

0.06

3.33

Молоко ацидофильное 10.80 2.80 3.20

0.05

6.22

5.82

Свекла 10.80 1.70

0.05

3.78

Оливки 1 5.20 51

0.05

11.56

92.73

Крыжовник 9.90 0.70

0.05

1.56

Слива садовая 9.90 0.80

0.05

1.78

Кизил 9.70 1

0.05

2.22

Малина 9 0.80

0.05

1.78

Айва 8.90 0.60

0.04

1.33

Смородина белая 8.70 0.30

0.04

0.67

Брусника 8.60 0.70

0.04

1.56

Мандарин 8.60 0.80

0.04

1.78

Черника 8.60 1.10

0.04

2.44

Апельсин 8.40 0.90

0.04

2

Бобы 8.30 6 0.10

0.04

13.33

0.18

Брюква 8.10 1.20 0.10

0.04

2.67

0.18

Петрушка (зелень) 8.10 3.70

0.04

8.22

Клубника, земляника 8 1.20

0.04

2.67

Смородина красная 8 0.60

0.04

1.33

Смородина черная 8 1

0.04

2.22

В списке полезных для здоровья желудка продуктов вполне ожидаемо оказались растительные «компоненты», понижающие кислотность. Такая пища содержит в балансе белок и углеводы, она богата клетчаткой и не содержит сложных жиров. Вдобавок, в составе растительной пищи достаточно витамина А и В1, которые в паре отлично работают над состоянием стенок желудка и общем кислотно-щелочным балансом.

Народные рецепты

Существует немало способов регулировать кислотность желудка, не прибегая к помощи медицинских препаратов. Можно легко разделить понижающие кислотность «народные методы» по действию.

Метод воздействия ферментов и витаминов

Нужно взять 100 г крапивы, 100 г шкурок яблока, залить одним литром состава, где разведен винный уксус и вода в равных пропорциях. Смесь настаивается в темном месте на протяжении трех недель. Результатом такого процесса становится ферментированный состав, богатый витаминами группы В. Он понижает кислотность и улучшает пищеварение. Исходной «закваской» является винный уксус – продукт брожения.

Заглушки

Максимально простой метод. Делается каша из овсяной крупы. Это источник грубой клетчатки. В нее добавляется мед и измельченные орехи. Такая смесь стимулирует работу кишечника, хорошо понижает кислотность и вдобавок обладает обволакивающим действием. А присутствие орехов с большим содержанием углеводов обеспечивают поступление полезных веществ.

Если мучает изжога, обязательно обратитесь к гастроэнерологу. Но простые методы питания на основе продуктов, которые мы привели, помогут улучшить состояние желудка. Помните, если просто не обращать внимания или «тушить» изжогу кальциевыми таблетками, она разовьется в язву и лечение будет очень долгим и болезненным.

Не стоит полагаться на таблетки. Правильное питание и режим дня – залог здоровья и хорошего кислотно – щелочного баланса кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: