Фрукты разрешенные при панкреатите

Фрукты разрешенные при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за нарушений, происходящих в обмене веществ. Случается это вследствие употребления регулярно острой и жирной пищи, алкоголя, а также при малоподвижном образе жизни. Значительно реже является панкреатит результатом инфекции. Но в независимости от причины его развития, это довольно неприятное и болезненное заболевание. Самым лучшим лечением панкреатита можно считать особую диету.

Самый идеальный вариант при панкреатите — это разработанная индивидуально для больного диета, в которой указано четко, какие употреблять можно продукты и в какой дозе, что запрещено, какие можно фрукты кушать при панкреатите, а также, чем заменить сладкое.

Рекомендации при панкреатите

 какие фрукты можно при панкреатите 2

Ягоды и фрукты являются наиболее важным источником макроэлементов и микроэлементов необходимых для полноценной работы всего человеческого организма:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • жиры растительные;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воспаление железы поджелудочной от больного требует соблюдения строгой диеты в питании. Оттого следует четко знать, какие фрукты, в каком количестве и форме можно употреблять при панкреатите.

Фрукты при обострении

 какие фрукты можно при панкреатите 3

Во время обострения болезни, которое длится до нескольких дней, употреблять в пищу фрукты запрещается строго настрого. При отсутствии у больного рвоты показан к приему некрепкий отвар шиповника, от 0,1 до,01литра два — три раза в сутки.

После улучшения общего состояния добавляется к рациону:

  • компот из соков фруктовых без сахара;
  • кисель;
  • протертые сочные фрукты, которые прошли термообработку.

При положительной динамике воспалительного процесса постепенно в рацион дополняются разнообразные фруктовые пудинги, желе и муссы.

Фрукты во время ремиссии

При ремиссии в рацион больного человека, кроме термообработанных продуктов, присоединить можно и свежие фрукты.

Не нужно в рацион включать недозревшие и кислые фрукты, которые вызывать могут раздражение на оболочке слизистой в пищеварительном тракте, а также вызывающие довольно сильное выделение секрета железы.

Запрещенные фрукты

Запрещается включать в рацион человека, с воспалением в поджелудочной железе:

  • лимоны,
  • яблоки кислых сортов,
  • смородину красную,
  • клюкву,
  • вишню.

Фрукты, имеющие повышенное содержание сахара необходимо употреблять очень осторожно и в совсем ограниченном количестве. Так же противопоказано употребление продуктов консервированных, включая домашние компоты и консервированные соки.

В таблице показано, сколько содержится белков, килокалорий, жиров и углеводов в 1 грамме продукта.

Наименование продукта Углеводы Жиры Калории Белки
Абрикосы 9 0,11 41 0,91
Яблоки 8 0,36 37 0,24
Авокадо 4,12 15,31 169 2
Шиповник свежий 10 51 1,64
Айва 7,91 0,51 40 0,64
Шелковица 12 50 0,72
Алыча 6,42 27 0,24
Черника 8 0,61 44 1,13
Ананас 11,52 0,21 49 0,41
Черешня 10,62 0,41 50 1,12
Апельсин 8,12 0,21 40 0,91
Хурма 13,2 53 0,5
Арбуз 8,8 0,2 38 0,7
Финики 68,5 271 2,5
Бананы 21 0,1 89 1,5
Тыква 4,23 0,13 25 1
Брусника 8 0,51 43 0,71
Терн 8,32 45 1,51
Виноград 15 0,21 65 0,64
Смородина черная 7,34 0,2 38 1
Вишня 10,31 0,5 52 0,81
Смородина красная 7,31 0,2 39 0,61
Голубика 7 35 1
Смородина белая 8 38 0,34
Гранат 11,21 52 0,94
Слива садовая 9,63 43 0,81
Грейпфрут 6,52 0,24 35 0,91
Рябина черноплодная 10,91 0,14 52 1,54
Груша 9,54 0,31 42 0,41
Рябина садовая 8,62 0,12 46 1,42
Гуава 0,64 57 0,81
Персики 9,51 0,13 43 0,91
Дыня 9,12 38 0,64
Ежевика 4,41 31 2
Папайя 9,23 0,14 48 0,62
Земляника садовая 6,31 0,42 34 0,81
Облепиха 5 2,51 52 0,91
Инжир 11,2 0,23 49 0,71
Морошка 6 28 0,81
Киви 4 0,61 51 1
Мандарин 8,12 0,32 40 0,82
Клюква 3,81 26 0,53
Манго 11,52 0,27 67 0,52
Крыжовник 9,14 0,21 43 0,71
Малина 8,31 0,31 42 0,82
Лимон 3 0,12 33 0,91

Фрукты, рекомендованные при панкреатите

Во время хронического протекания заболевания в свежем виде к применению показаны некислые яблоки и груши летних сортов, с которых срезается предварительно тоненько кожура и убирается сердцевина. К употреблению не рекомендуются сорта зимние этих фруктов, так как содержат они клетчатку в довольно грубой форме.

Так же входят в список стола диетического компоты из свежих и вяленых яблок и груш с использованием сахарозаменителей, протертые и запеченные яблоки.

Грушевые пюре, а также яблочные пюре к употреблению разрешены на 3-й или 4-ый день после обострения болезни.

Во время ремиссии и при отсутствии обострения заболевания к употреблению допустимы свежие бананы, не нуждающиеся в механической или термической предварительной обработке.

Так же при ремиссии разрешается употребление в небольшом объеме зрелых и сладких в меру мандаринов и апельсинов.

Употребление в пищу грейпфрута, помело, свити и соков выжатых из них при этом не желательно, из-за повышенного содержания в них кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: