Разрешенные при диабете фрукты

Фрукты разрешенные при диабете

Сахарный диабет – это сложное системное заболевание, которое вызвано дефицитом гормона инсулина. Нарушается углеводный обмен, а именно – угнетается утилизация тканями глюкозы. Вследствие этого нарушается водно-солевой баланс, обмен жиров и белков.

Сахарный диабет коварен тем, что имеет отдаленные последствия, такие как инфаркты, инсульты, дистрофические изменения сетчатки глаза, поражение почек и других систем организма.

Сахарный диабет может быть симптоматическим, инсулин-зависимым (І типа) и инсулин-независимым (ІІ типа). Каждая разновидность данного заболевания коварна и опасна, требует лечения и диетического питания, которое способствует нормальному функционированию организма.

Какие фрукты можно есть при диабете и можно ли их кушать вообще? Фрукты в ограниченных количествах полезны при сахарном диабете. Нужно лишь придерживать определенных правил и знать некоторые тонкости при подборе фруктов для стола диабетика.

Общие правила:

Какие фрукты можно диабетикам (2)

  • учитывать гликемический индекс – скорость преобразования продукта в глюкозу после попадания в организм. Он должен быть низким (до 55) или средним (от 55 до 70);
  • количество фруктов должно быть строго ограничено – не больше 250-300 гр. в сутки;
  • не употреблять в пищу фрукты, которые прошли любой вид обработки, так как их гликемический индекс возрастает.

Следует учитывать все эти правила, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови, которое может возникнуть вследствие потребления неправильно подобранных фруктов и значительно ухудшить состояние организма.

В состав фруктов входит большое количество микроэлементов, которые просто необходимы организму – железо, калий, магний, клетчатка, витамин С, пектин. Именно пектин и целлюлоза, которые содержатся в составе фруктов, помогают работе кишечника – стимулируют перистальтику, уменьшают всасывание в кровь холестерина и жирных кислот. Пищевые волокна способствуют снижению уровня глюкогена, повышают восприимчивость тканей к инсулину и толерантность к глюкозе.

Гликемический индекс некоторых показанных при сахарном диабете фруктов

Какие фрукты можно диабетикам (3)

Название фрукта Гликемический индекс
Виноград 40
Яблоко 35
Слива 35
Гранат 34
Нектарин, персик 34
Мандарин 30
Грейпфрут 30
Апельсин (кисло-сладких сортов) 30
Вишня 25
Черника 25
Садовые ягоды 20-25
Клюква 25
Брусника 25
Лимон 25
Авокадо 10

Есть некоторые фрукты, у которых гликемический индекс несколько выше, но их можно употреблять в пищу, хотя значительно реже и в меньших количествах.

Бананы, дыни, арбузы, абрикос, хурма и некоторые другие имеют индекс от 45 до 65. Следовательно их суточная доза должна быть уменьшена вдвое.

Для того чтобы можно было определить количество пищи, которую можно без вреда для здоровья съесть, нужно научится определять порцию на глаз.

Если это яблоко, груша, персик, нектарин или другой крупный плод – то самым точным прибором для измерения будут руки. Если плод удобно умещается в руке – это идеальная порция.

Ягоды и мелкие фрукты измеряют чашками. Одна чаша или – 2-3 горсти – это идеальная порция ягод, которую можно без опасения съесть. Суточная норма достигает 250-300 гр.

При диабете инсулин-независмом (ІІ типа), количество фруктов может быть гораздо больше. Но лучше разделить процедуру поглощения дозволенных сладостей на несколько раз, чем потом глотать таблетки, чтобы снизить уровень сахара.

Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, имеют гликемический индекс выше, чем у самих фруктов.

Это происходит от того, что соки не содержат клетчатки, которая есть в целых фруктах, которая замедляет процесс усвоения глюкозы. Поэтому употребление фруктовых соков должно быть строго дозировано и проходить под постоянным контролем уровня сахара в крови.

Самыми полезными считаются фрукты, которые произрастают в той же климатической полосе, в которой проживает человек. Не следует гоняться за экзотическими фруктами, даже если они очень вкусны и как нельзя лучше подходят по гликемическому индексу. Прежде всего, прислушивайтесь к собственному организму. Именно он даст правильную подсказку, что нужно употреблять.

Полезными являются яблоки и груши. Они имеют в своем составе микроэлементы, аскорбиновую кислоту и калий. В кожуре есть много растворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведения токсинов. Также клетчатка замедляет усвоение глюкозы.

Яблоки содержат пектин – еще одно уникальное вещество, которое помогает работе кишечника, снимает воспаления, выводит токсины, способствует очищению крови. Благодаря способности «сжигать» жиры и не допускать появления холестериновых бляшек, способствуют похудению и являются хорошим профилактическим средством от инсультов и инфарктов.

Цитрусовые – прекрасное дополнение диабетического рациона. Они некалорийны, богаты витамином С и клетчаткой. Гликемический индекс низкий или средний. Грейпфрут обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому из цитрусовых он фаворит (особенно показан при диабете І типа).

Фрукт киви часто используется в модных диетах для похудения. Сахарный диабет тоже часто сопровождается избыточным весом. Именно поэтому врачи рекомендуют больным диабетом употреблять в пищу киви. Это настоящая сокровищница полезных ферментов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Энзимы, входящие в состав мякоти, помогают организму перерабатывать жиры. Фрукт содержит такие микроэлементы как железо, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Дубильные вещества и клетчатка помогают процессам пищеварения. Витамины С, А, Е, В способствуют процессам регулирования уровня сахара в крови, насыщают клетки кислородом и благотворно влияют на иммунную и нервную системы.

Фолиевая кислота, антиоксиданты и полифенолы делают плоды киви почти незаменимыми в рационе не только людей, страдающих диабетом как І так и ІІ типа, но и каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Практически все садовые ягоды могут быть постоянными гостями на столе у человека, страдающего диабетом.

Вишня содержит много витамина С и кумарина, который препятствует образованию тромбов. Сахар, который содержится в ягоде в небольших количествах, не преобразуется в глюкозу. Подобные вещества содержатся в крыжовнике, особенно если его собрать немного неспелым.

Брусника, ежевика и черника – не менее полезные ягоды. Чай из них обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Низкий гликемический индекс делает их незаменимыми на столе диабетика (в особенности І типа).

Чай из плодов шиповника не только поднимает иммунитет, но и благотворно влияет на поджелудочную железу, которая продуцирует инсулин. Он содержит витамины А, С, Р, К, группы В.

Давно известным целебным действием обладает черная и красная смородина. Чай из листьев этих растений способствует регуляции уровня сахара в крови и обладает мощным антиоксидантным действием. Можно употреблять без ограничений больным и І и ІІ типа.

К такой садовой ягоде, как малина, нужно относиться с опаской. Не смотря на низкий гликемический индекс, она содержит много фруктозы, что не очень здорово.

Сухофрукты не рекомендуется принимать при сахарном диабете. Не смотря на небольшой гликемический индекс, они содержат много углеводов, которые для диабетиков не показаны. Но именно сухофрукты помогают восполнить недостаток калия и магния, которые так необходимы для поддержания деятельности сердечной мышцы.

Можно заваривать чай или варить компот из сухих яблок. А лучше использовать для приготовления напитка только кожуру.

Для приготовления компота из сухофруктов, поступаем следующим образом:

  • заливаем сухофрукты холодной кипяченой водой и оставляем отстояться в течение 4-6 часов;
  • сливаем воду и провариваем сухофрукты 3-4 раза, каждый раз меняя воду;
  • заливаем проваренные сухофрукты холодной водой и варим из них компот;
  • заправляем напиток корицей и заменителем сахара.

Сахарный диабет это не приговор. Это хроническая болезнь, которая требует постоянной поддерживающей терапии и строгой диеты. Но при соблюдении всех рекомендаций врачей и прислушиваясь к своему организму, можно позволить себе немало приятных вещей. Они будут не только вкусными, но принесут пользу. Какие продукты вы можете употреблять в пищу – решать вам. Но обязательно сделайте правильный выбор.

Разрешенные при диабете фрукты
3.67 (73.33%) 3 votes