Фрукты разрешенные при болезнях желудка

Фрукты разрешенные при болезнях желудка

В наше время гастрит очень распространенное заболевание. Начальные его стадии не несут опасности для здоровья, но дальнейшее его развитие может привести к существенным осложнениям. Именно поэтому крайне важно отнестись к этому заболеванию ответственно, своевременно проходить лечение и профилактику. Немаловажным фактором при гастрите является питание. Необходимо употреблять в пищу свежие фрукты, часть из которых может снять воспаление. Другие фрукты, могут вызвать обострение заболевания – их кушать нельзя.

Общие сведения

 какие фрукты можно при гастрите 2

Первое правило при гастрите – это соблюдение диеты, что позволит не только ослабить воспаление желудка, но и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Это касается и свежих фруктов, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышая иммунитет, позволяя организму эффективнее бороться с воспалением желудка и инфекциями при гастрите.

Для большей пользы при гастрите фрукты следует употреблять вареные или измельченные (с помощью терки или кухонного комбайна). Выбирайте сладкие и мягкие сорта фруктов и ягод.

Но не все фрукты можно употреблять при этом заболевании. Как и какие фрукты рекомендуются к употреблению? Это зависит от диагноза.

При повышенной кислотности желудка следует исключать из рациона кислые продукты, например:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • виноград.

Дыня также не принесет организму пользы, так как этот продукт вызовет брожение в желудке.

При пониженной кислотности можно употреблять и кислые фрукты, но в малых дозах. Не рекомендуется:

  • виноград;
  • дыня;
  • экзотические фрукты (ананас, авокадо, папайя).

Людям, у которых гастрит сопровождается кишечными инфекциями необходимо регулярно употреблять яблоки, которые ускорят пищеварение.

Фрукты и ягоды, рекомендованные к употреблению

 какие фрукты можно при гастрите 3

Арбуз. Эту ягоду можно употреблять при гастрите, но следует знать меру. Чрезмерное употребление вызовет тяжесть в желудке и излишнее раздражение слизистой оболочки. Съедая насколько кусочков в день, вы сможете очистить желудок от вредных токсинов и других веществ. Клетчатка, содержащаяся в этой ягоде, способствует нормализации работы кишечника.

Яблоко. При гастрите с повышенной кислотностью ешьте лишь сладкие сорта яблок, желательно при этом снимать шкурку. Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции выработки желудочного сока, поэтому употребляйте слегка кисловатые яблоки вместе с кожурой. Можно их запекать в духовке, однако добавлять мед или сахар категорически запрещается.

Кроме того, яблоки можно употреблять в измельченном виде. С помощью блендера или терки делайте яблочное пюре, и употребляйте его за тридцать минут до завтрака и обеда. Яблоко в такой форме не несет угрозы воспаленным участкам желудка, а богатый витаминами состав принесет пользу организму. Употребление яблочного пюре перед сном запрещено, так как может вызвать изжогу.

Обратите внимание, что при гастрите следует употреблять яблоки, которые не были привезены издалека. Дело в том, что при длительной транспортировке плоды обрабатывают химическими растворами, что негативно отразится на вашем здоровье. Да и за время транспортировки большая часть витаминов будет потеряна.

Банан. Его можно употреблять лишь в том случае, если больной не страдает от метеоризмов, вздутия и расстройства желудка. Какие свойства банана помогут больному? Высокое содержание витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, которые благоприятно отразятся на иммунитете организма, улучшат минеральный обмен и работу кишечника, укрепят микрофлору. Но разрешение на употребление этого продукта следует получать у лечащего врача, который и укажет суточную норму бананов, в зависимости от конкретного диагноза.

Клубника. Она способна улучшить и нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, ослабить раздражение стенок желудка. Кроме этого клубника оказывает профилактическое действие от возможных повреждений желудка. Не зря ведь её рекомендуют употреблять даже при язвах желудка. Все эти полезные действия клубники на организм человека были не раз доказаны учеными из разных стран.

Груша. Это один из наиболее полезных продуктов. Регулярное употребление груш способствует выведению токсинов, вредных жиров и прочих элементов, негативно влияющих на здоровье человека, нормализуя при этом работу кишечника. Но не забывайте, что чрезмерное поедание груш может привести к негативным последствиям, поэтому соблюдайте меру.

Черноплодная рябина и черная смородина. Ягоды рябины, а также их сок, следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Смородина же способствует повышению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, оказывает лечебное действие при гастрите с пониженной секрецией, при язвах желудка.

Что не рекомендуется при гастрите?

Существуют фрукты и ягоды, которые ни при каких обстоятельствах не должны попадать в рацион больного гастритом, так как это может спровоцировать ухудшение самочувствия. Даже в том случае, когда заболевание излечено, следует очень осторожно употреблять эту пищу, так как она имеет повышенную раздражительность на стенки желудка.

На первом месте, по степени раздражительности для стенок желудка находятся цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут и прочие). Не рекомендуется даже употребление их сока с чаем. В противном случае грозит изжога, боли в желудке. Длительное употребление этих фруктов при гастрите может спровоцировать появление язвы.

Различные сорта винограда. Никогда не употребляйте виноград или виноградный сок при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Виноград долго усваивается, вызывает брожение, дискомфортные ощущения, колики, изжогу, вздутие, тошноту и множество других неприятных симптомов.

Дыня. Это тяжелая пища, она долго переваривается, и требует для этого не малых энергетических затрат от организма. Вследствие чего пища, находящаяся в желудке начинает бродить, что может привести к множеству осложнений и заболеваний при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Персики. Эти плоды имеют слабительный эффект. Они стимулируют выделение желудочного сока, что приведет к нежелательным последствиям у больных гастритом. Не следует забывать и об их аллергеном воздействии на организм.

Какие выводы следует сделать? Наиболее простым способом лечения гастрита является соблюдение диеты. Пища, которая способствует снятию воспаления на пораженных участках желудка, поможет вам бороться с этим заболеванием, независимо от того, какие фрукты вы выберете. Но не забывайте о том, что организм человека уникален, и в каждом конкретном случае следует консультироваться у специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: