Продукты полезные для органов дыхания

Продукты полезные для органов дыхания

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Полезное питание для легких

 продукты полезные для легких 2

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Рекомендации общего характера

продукты полезные для легких 3

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Суточная норма потребления С витамина

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

Продукты С витамин

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76%
шиповник 426мг 1192.8%
перец чили 242.5мг 679%
гуава 228.3мг 638.4%
смородина черная 181мг 506.8%
морошка 158мг 442.4%
петрушка (зелень) 133мг 372.4%
киви 92.7мг 259.56%
укроп (зелень) 85мг 238%
перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12%
капуста брокколи 89.2мг 249.76%
капуста кольраби 62мг 173.6%
помело 61мг 170.8%
папайя 60.9мг 170.52%
горох 60мг 168%
земляника (клубника) 58.8мг 164.64%
апельсин 53.2мг 148.96%
лимон 53мг 148.4%
кервель (зелень) 50мг 140%
мандарины (клементины) 48.8мг 136.64%
капуста цветная 48.2мг 134.96%
щавель (зелень) 48мг 134.4%
лавровый лист 46.5мг 130.2%
смородина белая, красная 41мг 114.8%
дыня 36.7мг 102.76%
капуста белокочанная 36.6мг 102.48%
манго 36.4мг 101.92%
шелковица 36.4мг 101.92%
фейхоа 32.9мг 92.12%
грейпфрут 31.2мг 87.36%
чеснок 31.2мг 87.36%
маракуйя 30мг 84%
лайм 29.1мг 81.48%
редька 29мг 81.2%
шпинат (зелень) 28.1мг 78.68%
крыжовник 27.7мг 77.56%
мандарины (обычные) 26.7мг 74.76%
малина 26.2мг 73.36%
брюква 25мг 70%
ежевика 21мг 58.8%
кинза (семена) 21мг 58.8%
укроп (семена) 21мг 58.8%
брусника 21мг 58.8%
репа кормовая 21мг 58.8%
маниока 20.6мг 57.68%
дуриан 19.7мг 55.16%
салат (зелень) 19.5мг 54.6%
базилик 18мг 50.4%
кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12%
ананас 16.9мг 47.32%
айва 15мг 42%
редис 14.8мг 41.44%
помидор 13.7мг 38.36%
лук зеленый 13.4мг 37.52%
мята 13.3мг 37.24%
клюква 13.3мг 37.24%
маш (бобы) 13.2мг 36.96%
лук порей-зелень 12мг 33.6%
гранат 10.2мг 28.56%
вишня 10мг 28%
абрикос 10мг 28%
алыча 9.5мг 26.6%
картофель белый 9.1мг 25.48%
банан 8.7мг 24.36%
тыква 9мг 25.2%
авокадо 8.8мг 24.64%
арбуз 8.1мг 22.68%
хурма 7.5мг 21%
черешня 7мг 19.6%
персик 6.6мг 18.48%
лещина ( фундук) 6.3мг 17.64%
морковь 5.9мг 16.52%
спаржа 5.6мг 15.68%
нектарины 5.4мг 15.2%
свекла 4.9мг 13.73%

Бета-каротин

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

Продукты Бета — каротин

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36%
морковь 8285мкг 331.4%
шпинат (зелень) 5626мкг 225.04%
петрушка (зелень) 5054мкг 202.16%
кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28%
базилик (зелень) 3142мкг 125.68%
тыква 3100мкг 124%
лук зеленый 2400мкг 96%
шиповник 2350мкг 94%
дыня 2020мкг 80.8%
абрикос 1094мкг 40.96%
лук порей (зелень) 1000мкг 40%
вишня 770мкг 30.8%
маракуйя 743мкг 29.72%
грейпфрут 686мкг 27.44%
перец (чили) 671мкг 26.84%
манго 640мкг 25.6%
горох 630мкг 25.2%
спаржа 449мкг 17.96%
помидор 449мкг 17.96%
гуава 374мкг 14.96%
брокколи (капуста) 361мкг 14.44%
арбуз 303мкг 12.12%
папайя 274мкг 10.96%
сельдерей (зелень) 270мкг 10.8%
хурма 253мкг 10.12%
фисташки (орех) 249мкг 9.96%
перец (болгарский) 208мкг 8.32%
слива (алыча) 190мкг 7.6%
персик 162мкг 6.485
мандарины 155мкг 6.2%
нектарины 150мкг 6%
ежевика 128мкг 5.12%
кабачок (цуккини) 120мкг 4.8%
финик 89мкг 3.56%
инжир 85мкг 3.4%
апельсин 71мкг 2.84%
ламинария 70мкг 2.8%
авокадо 63мкг 2.52%
кукуруза 47мкг 1.88%
капуста белокочанная 42мкг 1.68%
виноград (мускатный) 39мкг 1.56%
черешня 38мкг 1.52%
ананас 31мкг 1.24%
подсолнечник (семена) 30мкг 1.2%
яблоко 27мкг 1.08%
смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: