Продукты питания полезные для щитовидки

Тема_Продукты полезные для щитовидной железы (3)

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от наличия в организме необходимых витаминов и минералов, а также получения необходимых полезных веществ извне. Вещества, которые необходимы тканям и органам для нормального их функционирования и стабильной работы попадают в организм с пищей, но есть и такие, которые в достаточной норме выделяются самим организмом. Функция выделения необходимых гормонов целиком и полностью лежит на железах. За развитие организма, рост и деление клеток отвечают гормоны, которые выделяются щитовидной железой.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа выполняет множество важных функция, среди которых:

  • способствование хорошему обмену веществ (функцию выполняют выделяемые железой гормоны с содержанием йода);
  • рост и деление клеток (также с помощью производимых йодсодержащих гормонов);
  • укрепление костной ткани (благодаря синтезируемому кальцию);
  • восстановление костной ткани (выполняют выделяемые остеобласты).

Это далеко не все функции, которые выполняет щитовидная железа и нарушение хотя бы одной из них может повлечь к расстройству всего человеческого механизма.

Наилучшая профилактика заболевания щитовидной железы – это употреблять продукты и вещества, которые необходимы для стабильной работы железы.

Продукты которые следует включить в рацион

Тема_Продукты полезные для щитовидной железы (1)

  • йод;
  • кальций;
  • белок;
  • железо;
  • цинк;
  • тирозин;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

Йод

Это основной компонент, необходимый для стабильной и эффективной работы щитовидной железы. Дефицит этого элемента в организме – основная причина расстройств щитовидной железы и возникновение заболеваний. К сожалению, население относится к употреблению йода пренебрежительно, наивно полагая, что его и так достаточно попадает с продуктами питания. Это всеобщее заблуждение привело к тому, что практически 7 % населения планеты страдает от йододефицита. Лечение дефицита йода – не возможно. И его недостаток может привести к не поправимым расстройствам в развитии, и даже повлечь кретинизм. Вам придется потратить честно накопленные деньги на бесконечные обследования врачей и медикаменты, придется пройти массу процедур по восстановлению пострадавших тканей и органов. Стоит ли оно того? Гораздо проще и безболезненнее предотвратить йододефицит. Его содержат следующие продукты: молоко и молочные продукты, яйца и мясо, рыба, особенно морская, овощи и фрукты.

Кальций

Употребления одного йода не достаточно для того, чтобы предотвратить нарушение работы щитовидной железы. Следует обратить внимание и на компоненты, которые способствуют скорому усвоению йода. Лучше всего с этой задачей справляется кальций. Молочные продукты, творог, сливочное масло, свежие фрукты, особенно цитрусовые – это далеко не все помощники в этом вопросе. Ко всему прочему, щитовидная железа выполняет функцию регулирования содержания количества кальция в крови. В случае недостатка этого элемента, железа производит гормон кальцимин, который компенсирует разницу. В обратном случае она вырабатывает гормоны, которые уничтожают излишки кальция.

Белок.

Ежедневное употребление этого элемента благоприятно влияет на весь организм, не исключение и щитовидная железа. Белок отвечает за рост клеток и их укрепление, усваивание йода железой. Элемент в изобилии присутствует в яйцах, мясе птиц, всех видах рыбы и бобовых. Не исключение и молочные продукты. Кроме этого, белок является основным элементом, который способствует синтезу гормонов внутри железы. Он является, своего рода, катализатором этого процесса.

Железо

Не следует забывать об обязательном ежедневном добавлении в свой рацион: красного мяса, печени, овощей, особенно свеклы, редиса и помидоров, фруктов, а именно слив, винограда и яблок. Молочные продукты также богаты на железо. Эти продукты не только не дорогостоящие, но и обладают большим запасом железа, которое способствует быстрому усваиванию йода в клетки железы. Благодаря железу щитовидка «успевает» получать суточную норму необходимых компонентов. К тому же железо – это укрепление стенок щитовидной железы, предотвращение опухолей.

Цинк

Этот элемент выполняет несколько одинаково важных функций. Во-первых, он способствует лучшему усваиванию йода. Также, цинк способствует выделению гормона тироида, который в свою очередь стимулирует регенерацию клеток и их деление. Недостаток цинка в организме может привести к гипотиреозу – одному из заболеваний щитовидной железы. Вместе с тем, дефицит цинка может привести к нарушению иммунитета, что лечению не подлежит. Цинк принимает непосредственное участие в обменных процессах щитовидной железы, а также способствует производству инсулина. Чтобы избежать дефицита этого элемента, следует увеличить употребление: морепродуктов, желательно красного мяса, яиц, устриц, круп, таких как гречка, овсянка и пшеничная каша.

Аминокислота тирозин

Выделение и синтез гормонов – это химическая реакция, которая проходит внутри щитовидной железы при участии всех необходимых элементов. Катализатором процесса произведения гормонов является аминокислота тирозин. Без нее выделение гормонов будет не возможным. Тирозин организмом человека не выделятся, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Наибольшим количеством аминокислоты тирозин могут похвастаться такие продукты: красное мясо и морепродукты, печень, все виды орехов, авокадо. Превышение необходимой дозы этой аминокислоты к негативным последствиям не приведет, тогда как от недостатка тирозина могут возникнуть существенные нарушения работы органов и тканей.

Антиоксиданты

Чем больше полезных веществ получает щитовидная железа, тем больше гормонов она производит. При употреблении элементов сверх нормы, возможно возникновение гипертиреоза, то есть избытка произведенных гормонов. Нормализировать уровень производимых гормонов помогают антиоксиданты. В большинстве они содержатся в шиповнике, луке и цитрусовых фруктах. Уменьшение произведения гормонов также важно, как и активизация этой функции.

Полезные вещества

Ниже указаны продукты со значительным содержанием веществ, полезных для щитовидной железы с указанием средней допустимой дневной дозой для организма взрослого человека.

Продукт

Полезные вещества

Дневная норма взрослого

Морская капуста Йод 150 мкг
Морепродукты ЦинкЙод 15 мг150 мкг
Молоко БелокКальций 0,75г/1кг массы2000 мг
Красное мясо ТирозинЖелезоЦинк 1500 мг900 мг15 мг
Печень Аминокислота тирозинЖелезо 1500 мг900 мг
Фасоль Тирозин 1500 мг
Шиповник Антиоксиданты 25 мг
Бананы Тирозин 1500 мг
Свекла ЙодЖелезо 150 мкг900 мг
Яйца ЙодБелокЦинк 150 мкг0,75г/1кг15 мг
Арахис Тирозин 1500 мг
Кедровые орехи Витамин Е 30 мг
Творог КальцийБелок 2000 мг1,5г/2кг массы
Авокадо Тирозин 1500 мг
Овсянка Цинк 15 мг
Помидор ЙодЖелезо 150 мкг900 мг
Миндаль Тирозин 1500 мг
Лук Антиоксиданты 25 мг
Устрицы Цинк 15 мг
Грецкие орехи Витамин Е 30 мг
Редис ЖелезоЙод 900 мг150 мкг
Сливы КальцийЖелезо 2000 мг900 мг
Фейхоа Йод 150 мкг
Гречка ЦинкЙод 15 мг150 мкг
Цитрусовые Антиоксиданты 25 мг
Хурма Йод 150 мкг
Бобовые Белок 1,5 г/2кг
Имбирь Цинк 15 мг
Сливочное масло БелокКальций 3г/4кг массы2000 мг
Яблоки ЖелезоВитамин Е 900 мг30 мг
Пшеничная каша ЙодЦинк 150 мкг15 мг
Виноград ЖелезоКальций 900 мг2000 мг

Также следует ограничить употребление кофе, алкоголя, пересоленных продуктов, продуктов с большим содержанием консервантов и красителей. Они не благоприятно влияют на работу щитовидной железы и могут деактивировать полезные вещества продуктов из выше представленного списка.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется в избыточном или же недостаточном производстве необходимых организму гормонов. В случае, если организм получает меньше нормы того или иного гормона, выполнение подчиненными тканями и клетками своих функций становится не эффективным, что влечет за собой негативную цепную реакцию. И к сожалению получить извне необходимые компоненты не получится. Поможет только медикаментозное лечение. При нарушении работы щитовидной железы возможны такие заболевания:

  • эндемический зоб. Это заболевание возникает из-за не достаточного употребления йода и сопровождается значительным увеличением железы, то может повлечь даже хирургическое вмешательство;
  • гипертиреоз. Это чрезмерное выделение гормонов. Расстройство влечет за собой нарушение работы нервной и кровеносной систем;
  • гипотиреоз. Не достаточное выделение необходимого организму гормона. Заболевание влечет гипоактивность человека – вялость, быструю утомляемость и сонливость. Также страдают кровеносная и нервная система организма;
  • не следует забывать о воспалениях, опухолях, которые могут повлечь за собой необходимое вмешательство хирурга.

Чтобы беречь свой организм в здоровье, а также избежать негативных последствий заболеваний, следует внимательно следить за правильностью питания и своим самочувствием. Берегите себя и будьте здоровыми!

Продукты питания полезные для щитовидки
4.98 (99.52%) 126 votes