Полезные для сердечно-сосудистой системы продукты

продукты полезные для почек

Почки — это маленькие, но жизненно важные органы человека. Одна почка имеет массу около 200 грамм, однако работает непрерывно на протяжении всей жизни. Только за сутки через почку проходит около 1000 литров кровотока. Весь этот объем очищается от остатков распада полезных веществ. Дополнительно регулируется внутренняя среда всего организма, а при повреждении печени — почки частично берут на себя ее роль.

Какие элементы необходимы для почек

Тема_Продукты полезные для почек (1)

Главный компонент — витамин А (ретинол).

Он жизненно необходим почкам из-за особенностей их структуры. Работает в паре с витамином В5, пантотеновой кислотой, эффективно восстанавливая клетки и мембранные системы.

Пантотеновая кислота в этом процессе служит катализатором, а основная работа лежит на витамине А.

Полезные функции

Тема_Продукты полезные для почек (2)

  • Бета-каротин и витамин А усиливают иммунную систему. Растет сопротивляемость инфекциям и скорость восстановления тканей.
  • Работа ретинола особенно заметна по функционированию зрения. При его недостатке наблюдается снижение способности к ночному зрению, замедляется восстановление глазного яблока, повышается усталость, в качестве хронического явления появляется припухлость и покраснение уголков век.
  • Витамин А — неотъемлемый компонент восстановления мембранных структур организма. Каждая почка — очень сложный комплекс «фильтров», одних кровеносных каналов насчитывается около 160 км.
  • Ретинол важен в работе щитовидной железы и образовании гормонов, он регулирует функции надпочечников.
  • При беременности витамин А нужен для развития плода и хорошей работы почек как естественного фильтра крови.
  • Еще одна функция ретинола — регенерация клеток эпителия. Она заметна не только на примере внутренних органов. Достаточное количество витамина А — это здоровая кожа, отсутствие угрей благодаря хорошей работе сальных желез, отсутствие патологий покровов.
  • Витамин А — прекрасный антивирусный препарат.

Специфика употребления ретинола

Витамин А — жирорастворим. Поэтому сильно различается усвоение — растительные продукты полезные для почек, содержат много ретинола, но и усваивается меньшее его количество, так как нет жира. Продукты животного происхождения служат лучшим источником витамина А. Чтобы полностью исключить их из рациона, нужно употреблять растительную пищу килограммами, только тогда в организм будет поступать достаточно ретинола.

Но растительная пища содержит полезное производное — бета-каротин, провитамин А, имеющий ярко выраженные свойства антиоксиданта и помогающего нейтрализовывать токсины. В некоторых документах и справочных материалах по диетологии ретинол и бета-каротин даже разделяют, приводя их содержание в продуктах отдельно.

Продукты для почек

Пища, которая не имеет противопоказаний к применению, содержит достаточное количество витамина А как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника ретинола полезны рыба и мясные продукты. Морепродукты вдобавок, богаты йодом и помогают функциям щитовидной железы.

Жир и жирные кислоты, содержащиеся в мясе и рыбе, помогают усвоению витамина А и его транспортировке. Жирные кислоты необходимы и для процессов регенерации, где задействованы другие витамины

Из продуктов растительного происхождения на первом месте стоит морковь, зелень петрушки и укропа, лук и кинза. Комплексным средством могут быть фрукты, обладающие мочегонным действием. Лучше всех работает арбуз — в нем достаточно витамина, много влаги, он обладает мочегонным эффектом. Содержит сахарозу, которая быстро расщепляется до глюкозы и напрямую поступает в кровоток. С помощью арбуза можно легко нормализовать работу почек. Другие продукты для почек растительного происхождения — дыня, сливы, тыква, капуста и яблоки.

Из напитков полезнее всего натуральный сок, чай, морсы. Из настоев хорошо показывает себя шиповник — в нем достаточно витамина А, вдобавок огромное содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. Дополнительно такой напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием и даже выводит песок из почек.

Спорные продукты

Среди продуктов, употреблять которые нужно осторожно, находятся:

  • Грибы. Отравление этим продуктом — почти гарантированная почечная недостаточность и дисфункция печени.
  • Пряности. Могут вызывать воспаление, не рекомендуются при плохой работе почек. Но некоторые из них — помогают снижать воспаление и расстройства мочеполовой структуры.
  • Горох, фасоль и другие бобовые. Самый спорный продукт. С одной стороны, медики склоняются к мнению, что употребление их в пищу провоцирует образование почечных камней. С другой — бобовые помогают снятию воспалительных процессов и их часто «прописывают» при проблемах почек.
  • Шпинат, шиповник, щавель. Они очень полезны благодаря мочегонному эффекту. Но это продукты кислой группы и могут навредить почкам. Здоровым людям можно употреблять их без ограничений, естественно в разумных количествах.

Продукты для почек обязательные в рационе

Суточная доза ретинола в продуктах (для взрослого человека) составляет 1-1,5 мг, предельная — 3 мг. Дополнительно нужен бета-каротин и другие провитамины А. Их приблизительное потребление должно достигать 5-10 мг. Нужно помнить, что цифры — приблизительные, так как усвоение ретинола из продуктов растительного происхождения гораздо ниже, чем из животного. Кроме того овощи и фрукты источник бета-каротина.

Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин А.

Продукты для почек Количество ретинола и бета-каротина в 100 г продукта, мг % содержания суточной дозы потребления в 200 г продукта
 Печень куриная 12 320,00
 Рябина 9 240,00
 Морковь 9 240,00
 Печень говяжья 8,2 218,67
 Петрушка 5,4 144,00
 Укроп 4,5 120,00
 Шпинат 4,5 120,00
 Печень трески 4,4 117,33
 Паштет печёночный 4 106,67
 Курага 3,5 93,33
 Печень свиная 3,45 92,00
 Шиповник свежий 2,6 69,33
 Салат 1,75 46,67
 Абрикос 1,6 42,67
 Чернослив 1,08 28,80
 Помидор (грунтовый) 1 26,67
 Спаржа 0,6 16,00
 Перец болгарский 0,535 14,27
 Персик 0,5 13,33
 Перепелиное 0,47 12,53
 Айва 0,4 10,67
 Дыня 0,4 10,67
 Сыр Голландский 0,39 10,40
 Горошек зеленый 0,35 9,33
 Горошек зелёный 0,35 9,33
 Горох лущеный (сухой) 0,35 9,33
 Фисташки 0,33 8,80
 Капуста брюссельская 0,3 8,00
 Сыр Российский 0,26 6,93
 Куриное 0,25 6,67
 Почки говяжьи 0,23 6,13
 Тыквенные 0,228 6,08
 Желток (куриного яйца) 0,21 5,60
 Капуста цветная 0,2 5,33
 Крыжовник 0,2 5,33
 Редька 0,2 5,33
 Малина 0,2 5,33
 Смородина красная 0,2 5,33
 Кукурузная 0,2 5,33
 Алыча 0,16 4,27
 Сливки 20% 0,15 4,00
 Шпроты 0,14 3,73
 Сухое молоко 0,13 3,47
 Банан 0,12 3,20
 Смородина черная 0,1 2,67
 Репа 0,1 2,67
 Черешня 0,1 2,67
 Вишня 0,1 2,67
 Ежевика 0,1 2,67
 Почки свиные 0,1 2,67
 Слива 0,1 2,67
 Виноград 0,1 2,67
 Козье молоко 0,1 2,67
 Сыр Прибалтийский 0,1 2,67
 Творог жирный 0,1 2,67
 Арбуз 0,1 2,67
 Сметана 10% 0,09 2,40

Если хотите, чтобы почки работали хорошо, нужно подобрать рацион так, чтобы обеспечивать поступление достаточного количества витамина А и бета-каротина. Кроме того, питаться лучше часто, но понемногу, чтобы не образовывались шлаки из-за частичного усвоения пищи.

Обязательно пить достаточное количество воды. Минимальная дневная доза — 2-2,5 литра. Не стоит быстро худеть. Из-за истощения слоя жира вокруг органов, почки опускаются и нарушается их работа. Безсолевые диеты вредят нормальному функционированию, а белковые — опасны нарушением гормонального баланса, что отражается на почках.

Правильное питание, размеренный режим дня — это здоровье почек и организма. Который, в свою очередь, обеспечит нормальный баланс влаги и избавление от лишнего веса тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: