Можно ли кушать кормящей маме персики?

кормящей персики 1

Оказывается, запах персиков – антидепрессант, который улучшает настроение, обостряет память, стимулирует деятельность мозга и способность концентрировать вним ]]> есть сочный фрукт?

Польза персика

кормящей персики 2

Перед тем как ответить на вопрос «можно ли кормящей маме персик», следует узнать — что в нем полезного?

Оздоровляет организм не столько запах, сколько мякоть. Китайцы считают, что персик — символ мудрости, красоты, долголетия.

В мякоти плода содержатся:

  • витамины А, С;
  • соли калия;
  • железо.

Это диетический продукт, который полезно есть особым категориям людей — детям, пожилым, ослабленным. Диетологи утверждают: продукт творит чудеса.

Заболевание, состояние Эффект Примечание
Ослабленный организм, в том числе детский Общеукрепляющее действие
Пониженная кислотность желудка Повышает выработку желудочного сока Пьют по 50 г персикового сока за четверть часа до еды
Мочекаменная болезнь Мочегонный эффект, выводит песок
Заболевание сердца и сосудов Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм
Умственные нагрузки Улучшает работу мозга, повышает работоспособность
Анемия Повышает уровень гемоглобина
Простудные, инфекционные заболевания Укрепляет иммунитет

Эффект проявляется как внутри организма, так и снаружи. Если женщина постоянно будет есть фрукт, ее кожа станет чистой, бархатистой, приобретет красивый оттенок, цвет лица выровняется, разгладятся морщины. А еще в персике всего 35 ккал, поэтому персик включают в рацион людей с лишним весом.

Кормящие женщины, которые узнают об этих свойствах продукта, сразу задаются вопросом: можно ли им есть ароматный плод?

Можно или нельзя?

кормящей персики 3

Считается, что продукты с красным цветом кожуры вызывают аллергическую реакцию. Но это происходит не всегда. Все дело в красном пигменте. Он может навредить, если у ребенка имеется наследственная предрасположенность. Здорового малыша обсыплет или у него расстроится пищеварение, если мама за один присест съесть несколько штук.

Кормящая мама может позволить себе любые фрукты, но в рацион их она должна вводить очень осторожно. Желательно предварительно получить консультацию врача.

Персик опасен тем, что после его употребления мамой у ребенка могут возникнуть колики, расстройство стула. Теми же свойствами обладают нектарины — близкие родственники персика, с гладкой глянцевой кожицей.

Как есть персик?

кормящей персики 4

Перед употреблением персик хорошо моют и снимают с него кожицу. На поверхности фрукта могут оставаться частицы химикатов, которыми обрабатывали плод для лучшего роста и длительной транспортировки. Начальная порция — не больше 1 штуки средних размеров в день. Затем несколько дней ждут, чтобы выяснить реакцию организма грудничка на новый продукт. Если нет признаков аллергической реакции, порцию при желании увеличивают. Ни в коем случае нельзя употреблять орешек из косточки. Эта часть содержит опасный токсин — синильную кислоту.

Персики обязательно должны быть свежими, а не консервированными. В консервах много сахара, а при промышленной заготовке добавлены усилители вкуса, консерванты, которые вредны и малышу, и женщине.

Персики лучше покупать в сезон: ранние сорта дают урожай в июне-июле, поздние — в сентябре-октябре. Это снизит риск отравления химикатами, которые используют для длительного сохранения товарного вида.

Придется отказаться от употребления персика на период грудного вскармливания, если у ребенка в последующие 24–48 часов развились такие симптомы:

  • кожная сыпь, крапивница на любом участке тела;
  • покраснение щек, шелушение на лице, под волосами, бровями;
  • опрелости, несмотря на соблюдение гигиенических мер;
  • обильная потница;
  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула, вздутие;
  • колики.

Это признаки аллергической реакции, при появлении которых следует обратиться к врачу. Если у малыша появились нарушения дыхания, отек Квинке (внезапный отек кожи, слизистых), немедленно вызывают скорую помощь.

Кому персик нельзя?

кормящей персики 5

При некоторых заболеваниях, диагностированных у мам, персики и нектарины употреблять нельзя. Это:

  • аллергия на продукт или его непереносимость;
  • сахарный диабет, поскольку в мякоти много простых (быстрых) углеводов, включая сахарозу;
  • легковозбудимая психика — фрукт стимулирует активность нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка — выше говорилось, что персик способствует выработке желудочного сока.

Как выбрать персик?

Нужно научиться покупать персики, особенно если они предназначаются для беременных, мам в период лактации, детей, пожилых людей.

  • Плод созрел, если источает сильный, насыщенный запах.
  • Если несильно надавить на мякоть, качественный и в меру зрелый плод немного пружинит.
  • Самые лучшие персики те, над которыми роятся пчелы — благодаря хорошо развитым органам чувств насекомые определяют натуральный продукт.
  • Персики, в которых гнилые или сморщенные косточки, лучше выбросить. Часто недостаток указывает на то, что продукт щедро обработан химикатами.

По цвету мякоти определяют сладость плода. Для сладких сортов характерна белая или розовая мякоть, у менее сладких она желтая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: