Можно ли кормящей маме есть мёд?

кормящей мед 2

После родов кормящей маме необходимо набирать силы, а малышу – крепнуть. Следует обратить внимание на свой рацион: многие продукты способны вы ]]> мёд не исключение. Проявления после его употребления могут остаться у ребёнка на всю жизнь.

Вред пчелиного нектара

кормящей мед 3

Помимо того, что мёд – сильный аллерген, он также очень сладок, поэтому может вызвать кариес и стать причиной диабета. Сладкий нектар содержит много калорий, что чревато ожирением. Представляет опасность некачественный товар. Важно знать, как его распознать.

Как проверить продукт

кормящей мед 1

Выбирать продукт пчеловодства следует внимательно. Лучше не покупать его в магазине, а достать на пасеке: производители могут кормить пчёл антибиотиками, которые затем попадают в прополис. Жжёный сахар легко можно выдать за мёд. Нагревая прошлогодний товар, изготовители имитируют сбор этого года. Летом засахаренный товар лучше не брать: вероятно, он прошлогодний.

Советы по распознаванию в домашних условиях:

  • Если товар в таре через несколько месяцев засахарился – это признак его качества.
  • Хороший мёд должен быть прозрачным, не мутным.
  • Переваренный пчёлами нектар должен обладать ароматом.
  • При опускании деревянной палочки в банку «правильный» продукт стекает с неё струёй, а не каплями. Последнее говорит о добавлении сахара.
  • Если производитель добавил крахмал, разведённый в тёплой воде продукт посинеет при добавлении в него капли йода.
  • При опускании в воду натуральный переработанный нектар растворяется полностью, без осадка.
  • Если после добавления уксусной эссенции раствор пчелиного продукта в воде стал пениться, – это подделка.
  • На салфетку выкладываем кусочек кушанья. Если под ним стало растекаться большое жирное или влажное пятно, товар разбавлен водой.
  • Поджигаем снизу ложку с пчелиным продуктом. Качественная патока должна плавиться равномерно, а через некоторое время – чуть-чуть шипеть.

Польза для организма

кормящей мед 4

Среднее содержание питательных веществ в продукте. Таблица

Вещество Содержание, мг/100 г Суточная потребность, мг/кг тела
Витамины группы В 0,151 7,96
Витамин С 3,5 70
Витамин Н 0,00007 0,225
Витамин РР 0,073 17,5
Калий 36 1550
Фосфор 18 1200
Хром 0,3 0,15
Железо 0,8 15, в период беременности до 40
Фтор 0,1 0,75
Медь 0,059 1,75
Марганец 0,034 0,25

Переработанный пчёлами нектар почти полностью усваивается человеком.

Кормящим он помогает восстановиться и прийти в форму, нормализует обмен веществ. Важны противовоспалительные и антибактериальные свойства продукта, ведь принимать лекарства молодой маме нежелательно.

Мёд является природным антидепрессантом.

От свежего товара лучше отказаться, поскольку он содержит пыльцу. Самый гипоаллергенный продукт – липовый или акациевый.

Употребление пчелиного продукта

кормящей мед 5

В первый месяц кормления лучше отказаться от кушанья. Потом можно есть по 1 ч.л. натощак. Если у ребёнка не развилось реакций на сладость, кормящим следует её кушать по 1 ч.л. в 2-3 дня, а после полугода – каждый день по ложке.

В товаре в баночке могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Это опасно для малышей, чей возраст не достиг полугода, поскольку в их желудке недостаточно кислая среда, чтобы убивать микробы. При поступлении переработанной пчёлами пыльцы через грудное молоко о возникновении острого пищевого отравления можно не беспокоиться. Детям, не достигшим 1 года, запрещено есть продукт из ложечки, даже при отсутствии признаков аллергии.

Добавление данного кушанья в пищу кормящей маме придаёт грудному молоку сладковатый вкус.

Если кислотность желудка нормальная, принимать пчелиный продукт можно в любое время, но не сразу после еды. Если кислотность пониженная, кушанье надо пробовать перед едой, за 10-15 мин, запивая холодной водой, если повышенная – через 1-2 ч после еды вместе с тёплой водой.

Пчелиный продукт можно также отведать с чаем. Важно знать, что температура воды не должна превышать 40-60 градусов. В противном случае его полезные вещества разрушаются, а сахариды при нагревании превращаются в опасные альдегиды.

Виды пчелиного продукта

  • Акациевый (майский) продукт с наименьшей вероятностью способен вызывать аллергию. Он успокаивает нервную систему и содержит много ретинола.
  • При недостаточной выработке молока кормящей подойдёт клеверный вид.
  • Гречишный мёд богат железом. Им можно лечить анемию. Оказывает животворное действие на дыхательную систему, помогает при простуде, улучшает пищеварение и состояние костей и зубов, удерживая кальций в организме. Отличается высоким содержанием белка.
  • Липец используется в виде ингаляций, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. Этот вид применяют при простуде, он снимает воспаление, обладает противомикробным и заживляющим действием, борется с болезнями почек.
  • Цветочный вид обнаруживает положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Полезен для детей.

Вкушать мёд кормящим нужно с осторожностью. Педиатры не советуют молодой маме вводить этот продукт в свой рацион в период лактации. Достаточно подождать, пока ребёнок подрастёт и попробует его сам. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций запретов для его употребления нет. Есть его нужно регулярно, но небольшими порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: