Можно ли кормящей маме баклажаны?

кормящим баклажаны 1

Молодые мамочки, кормящие малыша грудью, порой бояться вводить в свой рацион новые продукты, поэтому часто отказываются от многих вкусных и полезных овощей и фруктов. Если речь идёт конкретно о баклажанах, то этот овощ можно и нужно употреблять в пищу, только это нужно делать правильно.

В чем польза

кормящим баклажаны 2

Баклажаны очень полезны содержанием большого количества калия, который положительно влияет на работу сердца и других мышц организма в целом. Калий стимулирует поступление кислорода в мозг, улучшает умственные процессы, стабилизирует давление, а также облегчает протекание многих аллергических реакций.

Помимо калия, в них содержатся витамины групп B и C, а также большое количество полезных макро и микроэлементов: фосфор, магний, железо. Витамины группы B обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу головного мозга;
  • улучшает состояние глаз, волос и кожных покровов;
  • помогают восстанавливать гормональный фон;
  • регулируют обмен веществ;
  • являются источником натуральной энергии.

Витамин C также является активным участником различных процессов в организме. Он участвует в процессах кроветворения, улучшает работу нервной системы и эндокринных желёз, повышает иммунитет в целом.

Кормящей маме эти овощи особенно полезны тем, что улучшают работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Их сок является отличным бактерицидным средством. Помимо этого, овощ содержит всего 24 калории, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто пытается похудеть.

Можно ли кормящим

кормящим баклажаны 3

Вводить новые продукты в рацион молодой матери нужно очень с особой осторожностью. Никогда не вводите более одного продукта за один раз, потому как это очень сложно для малыша. Не стоит бояться добавлять новые овощи, фрукты или другие продукты питания во время кормления, ведь в них много полезных веществ, которые так нужны маленькому растущему организму.

Во время кормления грудью вы можете есть баклажаны, особенно если употребляли их в период беременности, только вводить их нужно постепенно и аккуратно. Только не стоит это делать в первые месяцы после рождения малыша, и пока не восстановиться его стул. При первом введении овоща нужно внимательно проследить за реакцией организма ребёнка на молоко матери, после употребления пищи. Как правило, аллергическая реакция у малышей проявляется в течение трёх часов после кормления, хотя бывают случаи, когда реакция проявляется отдалённо, спустя два-три дня.

Узнайте, какие есть полезные свойства у баклажана.

Когда маме их не стоит есть

кормящим баклажаны 4

Если после введения овоща в рацион молодой мамы, у крохи появились необычные покраснения или высыпания на теле, возникло расстройство стула или другие ненормальные симптомы, то маме, конечно, нужно прекратить употреблять его в пищу.

Необязательно отказываться от этого продукта навсегда. Когда все симптомы пройдут, и малыш выздоровеет, попробуйте опять съесть блюдо из баклажанов. Но если реакция повторится, этот овощ придётся полностью исключить из списка продуктов питания кормящей мамы, по крайней мере, до того времени, как ребёнок не начнёт есть самостоятельно.

Но в случае если при повторном употреблении никаких необычных реакций не произошло, продолжайте смело есть баклажаны и пробовать вводить новые продукты. При регулярном обновлении рациона к трём месяцем малыша, кормящей маме можно будет употреблять практически все продукты без каких-либо последствий.

Как правильно выбрать

кормящим баклажаны 5

Молодой маме следует употреблять в пищу только качественные продукты. Лучше употреблять те овощи, которые были выращены в домашних условиях, без добавления каких-либо примесей или искусственных удобрений. Но если такой возможности нет, то в магазинах нужно выбирать свежие гладкие плоды без гнили и повреждений. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек.

Овощи чаще всего запекают в духовке, варят, тушат, консервируют или жарят. Чтобы во время жарки, они меньше впитывали в себя масло, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Тушёные овощи часто готовят в виде икры. Баклажанная икра — это очень вкусное и полезное блюдо из смеси мелко порубленных овощей. Их также можно добавлять в другие блюда: в овощное рагу, плов, салаты и другие.

Кормящей маме обязательно нужно вводить новые продукты в свой рацион, разумеется, если у малыша при этом не возникает побочных реакций. Можно употреблять в пищу и баклажаны, только не стоит забывать, что это нужно делать правильно и осторожно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: