Хлебцы

Хлебцы
Если разобраться, то любой продукт является полезным. Однако законы здорового питания никто не забывал. Поэтому огромное количество людей меняют свой привычный рацион на более здоровый. Среди продуктов, которые можно включить в список здорового питания — хлебцы.

Польза

Хлебцы 1
Для изготовления хлебцов могут быть использованы разные способы. Но наиболее популярный заключается в следующем. Одна зерновая культура предварительно вымачивается в воде в течение 30 мин. Правда, существуют культуры, на замачивание которых уходят времени гораздо больше. К примеру, кукуруза должна находиться в воде 12 часов.

После того, как зёрна будут готовы, их помещают в экструдер. Для того чтобы получился один хлебец, нужно всего около 10 сек.

Почему именно этот способ является наиболее популярным? Потому что он сохраняет полезные свойства хлебцов. Так что польза от таких хлебцев видна невооруженным взглядом!

Определить, правильно приготовлены хлебцы или нет, можно даже обыденному человеку. Во-первых, они должны быть сухими. Если их разломить, они должны хрустеть. Цвет у них должен быть приятным, а текстура — однородной. Важно, чтобы хлебцы не крошились. Польза от таких хлебцов есть.

Перед покупкой следует обратить внимание на состав продукции. В обязательном порядке хлебцы должны быть цельнозерновыми. Также в составе должны быть зерна пророщенные, крупа дробленная, отруби.

Часто для вкуса в хлебцы добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута. Любителям сладкого могут понравиться хлебцы с черносливом, изюмом, курагой. Существуют даже «экзотические» виды хлебцов, в состав которых входит морская капуста, укроп, репчатый лук, чеснок. Все эти компоненты – полезны для здоровья.

В основном изготавливают хлебцы из таких культур, как овёс, рожь или пшеница. Также изготавливать их могут из риса или гречихи. Встречаются даже «смешанные» хлебцы, в которых присутствуют разные зерновые культуры. К примеру, могут смешать рожь и пшеницу, овсянку и пшеницу, гречиху и пшеницу, и так далее. Вреда от таких культур нет и быть может.

Кроме того, существуют хлебцы, которые делаются из обычной муки с добавлением дрожжей. Обычно в них добавляют ещё и жиры, маргарин, пищевые добавки. По своему вкусу они приятны. Но вот пользы – не несут.

Так всё же, какую хлебцы несут пользу? Начнём с того, что это идеальный источник клетчатки. Всего лишь 100 его грамм равняются 5 булкам ржаного хлеба по количеству содержащейся клетчатки.

Благотворно влияют хлебцы на работу кишечной системы. При их употреблении организм очищается, из него выводятся вредные токсины. Кроме того, хлебцы — прекрасная среда для развития полезных для человека микроорганизмов.

Более того, хлебцы – это ещё и витамины. В основном это Е и А, группа В. Много в них и минералов, а также иных микроэлементов. Содержатся в них также и белки, и углеводы, и жиры.

Вред

Хлебцы 2
К сожалению, есть и вредные хлебцы. Те, что не несут полезные свойства. Это как раз те, что делают из муки, из дрожжей. Полезны лишь хлебцы цельнозерновые. Вообще, любые хлебцы, которые содержат какие-то пищевые добавки, или амортизаторы, или красители, не несут пользы. Всё не натуральное – плохо для здоровья.

Если хлебцы изготавливаются по технологии обычного хлеба, то они теряют часть своих полезных свойств.

Натуральные хлебцы могут не быть столь вкусны, чем иные. Однако те иные элементы, которые добавляют для их вкуса, «убивают» полезные свойства.

Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, и ставите выше всего пользу, следует выбирать хлебцы натурального происхождения без каких-либо добавок.

Калорийность

Обсудим калорийность хлебцов. Начнем с калорийности хлебцов рисовых.

Количество Калорийность
100 гр 400 ккал
1 стакан 1000 ккал
1 ст.л. 30 ккал
1 ч.л. 15 ккал

Теперь представлена таблица с калорийностью хлебцов из гречихи.

Количество Калорийность
100 гр 300 ккал
 1 стакан 900 ккал
1 ст.л. 20 ккал
1 ч.л. 12 ккал

Ниже представлена калорийность хлебцов из пшеницы.

Количество Калорийность
100 гр 250 ккал
1 стакан 950 ккал
1 ст.л. 25 ккал
1 ч.л. 10 ккал

Противопоказания

Хлебцы не способны принести вреда взрослым здоровым людям. На них распространяются только полезные свойства. Но вот детям их кушать следует с осторожностью. В частности, малышам до 4 лет употреблять их противопоказано.

Дело в том, что хлебцы содержат в своем составе весьма «грубую» клетчатку. Она способна навредить детскому кишечнику. Несмотря на то, что сама по себе клетчатка несет в себе полезные свойства.

Но детям старше 4 лет кушать их можно и даже нужно. Особенно хороши они в качестве дополнения к завтракам. Например, их можно использовать как основу для бутербродов.

Тем не менее, мы советуем прежде, чем давать детям хлебцы, поинтересоваться мнением педиатра на этот счёт. Ведь у ребёнка на некоторые виды круп может быть аллергическая реакция.

Кроме того, те хлебцы, что выпекают, также вредны. Во-первых, потому что они калорийны. Догоняют по количеству калорий обычный белый хлеб. Во-вторых, потому что они практически не содержат клетчатки. Так что и на пищеварение они влияют плохо, и на лишний вес сказываются в сторону его увеличения. А детское ожирение – одна из самых острых проблем в современном мире.

Так что можно сделать вывод о том, что не все хлебцы одинаково полезны. Выбирать нужно только натуральные продукты.

Применение

Хлебцы – лучшие помощники при борьбе с лишними килограммами. Кроме того, они выводят токсины, вредные вещества. Поэтому активно применять их можно при различных диетах. Полезные свойства в них содержатся и в больших количествах.

Несмотря на кажущуюся большую калорийность, хлебы – продукт диетический. Почему же так? Дело в том, что для того чтобы переварить хлебцы, организму человека требуется затратить огромное количество калорий. Вот и поучается, что всё, что съедено, то и тратится. А сытость – остаётся.

Калории от хлебцов организм усваивает очень тяжело. Это мы выяснили. Поэтому они и не откладываются в виде жировых складок на фигуре. А вот калории от того же обычного хлеба усваиваются легко. Поэтому и лишний вес набирается от них молниеносно. И это тоже можно причислить к полезным свойствам.

Хлебцы – продукт совершенно универсальный. Его можно кушать как отдельное блюдо. Главное, чтобы не в сухомятку. Хлебцы – чудесная альтернатива печенью. Более того, это наиболее оптимальные завтраки. Ведь на их основе можно готовить бутерброды, в том числе с яйцом или творогом. Они сытны и способны надолго удалять голод.

Хлебцы полезны для здоровья. Всё благодаря клетчатке, что входит в их состав. Благодаря ней работа желудочно-кишечной системы нормализуется. Впрочем, и на само пищеварение клетчатка влияет положительно. Это – полезные свойства и витамины!

Люди, страдающие от анемии, от лишнего веса, диабетики, обязательно должны кушать хлебцы из гречихи.

Если люди страдают от ОРЗ, от частых простуд, имеют какие-либо проблемы с кожей, имеющие какие-то болезни почек, обязательно должны кушать хлебцы из овсянки.

Если люди страдают от бессонницы, от заболеваний нервной системы, они обязательно должны кушать хлебцы рисовые.

Если у людей имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то им обязательно следует кушать пшеничные хлебцы, ячменные хлебцы.

Другое дело хлебцы, изготовленные на основе нескольких злаковых культур одновременно. Такие можно употреблять в пищу всем без исключения.

Учитывая то, что как правило, хлебцы богаты на полезные добавки, некоторые их виды можно обоснованно называть лечебными продуктами. Тот же укроп, морковь, чеснок, репчатый лук, морская капуста – всё это продукты, несущие в себе лечебные свойства и насыщающие ими хлебцы.

Хранение

В отличие от хлеба, хлебцы хранить можно долго. Однако, чем быстрее его будут кушать, тем лучше.

Не стоит долго хранить хлебцы после вскрытия их упаковки. Их следует съедать в течение 1 – 3 дней.

Хлебцы следует хранить в прохладном месте. Желательно защищать их от прямых солнечных лучей, от влажности.

Если вы будете хранить хлебцы неверно, на них может появиться грибок и плесень. Стоит ли говорить о том, что такой продукт нельзя употреблять, а следует сразу выкидывать.

Пищевая ценность

В таблице ниже представлена пищевая ценность рисовых, пшеничных, гречневых хлебцев.

Пищевая ценность на 100 гр Рисовые хл. Пшеничные хл. Гречневые хл.
Белки 11г 12 г 12,4 г
Углеводы 76 г 60 г 56,2 г
Жиры 2,3 г 1,3 г 2,5 г

Во всех без исключения хлебцах 0 гр воды.

Витамины и минералы

Ниже представлена таблица витаминов и минералов хлебцев пшеничных, гречневых, рисовых.

Витамины и минералы на  100 гр Гречневые Пшеничные Рисовые
Зола 2,3 г 2,5 г 1,3 г
Пищевые волокна 8,7 г 9 г 9,3 г
Крахмал 74 г 60 г 54,5 г
Органические кислоты 0,05 г 0,07 г
Холестерин 7 мг 7,2 мг 8 мг
Вода 35,4 г 40 г 38,2 г
А 0,0010 мг 0,0011 мг 0,0009 мг
В1 0,20 мг 0,22мг 0,025 мг
В2 0,10 мг 0,11 мг 0,09 мг
РР 3,4 мг 3 мг 3,2 мг
Е 2 мг 3 мг 5мг
Бор 50 мкг 55 мкг 48,3 мкг
Железо 3,1 мг 3 мг 2,8 мг
Кальций 40 мг 45 мг 38,6 мг
Натрий 300 мг 310 мг 289 мг
Магний 60 мг 50 мг 52 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 200 мг

Теперь вы всё знаете о пользе хлебцев. Надеемся, это может вам сделать верный выбор из большого ассортимента, представленного сегодня на полках магазинов. Не забывайте с осторожностью давать хлебцы детям до 4 лет! То, что взрослым может принести пользу, детям может и навредить.

В целом же хлебцы являются важным элементом здорового питания. Это диетический продукт. Если кушать его регулярно, можно вернуть нормальный вес и избавиться от лишних килограмм. Поэтому специалисты, в том числе и медики, рекомендуют его к употреблению. Так что можно смело говорить о том, что это ещё и лечебный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: