Сколько калорий в зелёном яблоке?

зеленое яблоко 1

Яблоко – низкокалорийный фрукт, который допускается к употреблению почти при всех диетах. Максимум полезных веществ во фруктах приходится на сезон созревания – с июля по октябрь.

Калорийность

зеленое яблоко 2

Энергетическая ценность разных яблок может отличаться. Она зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Калорийность зеленого яблока составляет примерно 35 килокалорий, а красного – 47 ккал на 100 грамм. Два таких фрукта в день удовлетворяют потребность взрослого человека в растительной пище.

Калорийность на 100 грамм яблок разных сортов приведена в таблице.

Сорт Ккал на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Голден (желтое) 53 0,46 0,22 10,7
Айдаред (красное) 50 0,4 0,4 10
Семеренко (зеленое) 40 0,41 0,41 9,2
Гренни Смит (зеленое) 47,5 0,42 0,41 9,7

По информации из таблицы видно, что калорийность фруктов разного сорта отличается не сильно. Если важно получить минимум калорий, нужно выбрать зеленые и кислые плоды.

Вес одного плода может колебаться в больших пределах. Он зависит от размера и водянистости. Чтобы точно узнать, сколько грамм в конкретном фрукте, лучше всего использовать кухонные весы.

Яблоки используют не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. В 100 граммах вяленого фрукта содержится 57 грамм сахара и примерно 250 ккал. Сушеные плоды тоже содержат порядка 250 ккал на 100 грамм веса.

Если запечь яблоки в духовке без добавления сахара и мёда, то их калорийность составит около 50 ккал на 100 грамм, как и у свежих фруктов.

Калорийность десертов регулируется путём изменения количества сахара. Можно приготовить диетическое повидло или мармелад.

Особенности

зеленое яблоко 3

Употребление яблока перед едой позволяет немного уменьшить количество калорий, которое организм усвоит из последующей пищи. Чтобы воспользоваться этой особенностью, нужно съесть один фрукт за 15 – 20 минут до еды.

В состав яблока входит пектин. Это вещество считается эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Распространено мнение, что пектин способен вывести излишки холестерина и соединения вредных веществ из организма.

Употребление яблока с кожурой полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые волокна нормализуют пищеварение и предотвращают застойные процессы в кишечнике.

Для быстрого снижения веса на небольшой промежуток времени проводят яблочные разгрузочные дни. Они могут стать началом диеты или отдельным мероприятием для снятия отёков и улучшения работы кишечника.

Диеты, которые основаны на фруктах, подходят только людям со здоровым желудком. Наличие кислот полезно для пищеварения человека без проблем со здоровьем, но может быть вредным при некоторых нарушениях.

Диетические блюда

зеленое яблоко 4

Яблоки входят в состав многих низкокалорийных блюд. Их добавляют в салаты и десерты.

Популярны фруктовые смузи – фрукты измельчают блендером до консистенции густого коктейля. Одинаковая с киви калорийность позволяет приготовить фруктовый салат или коктейль с энергетической ценностью 48 килокалорий на 100 грамм.

Популярны сочетания яблока с:

  • киви;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • бананами;
  • морковью;
  • свёклой;
  • капустой.

Пироги с яблочной начинкой обладают высокой калорийностью. Это связано с тем, что даже низкокалорийная начинка не делает выпечку диетическим продуктом. Один пирожок с фруктовым джемом может содержать до 200 ккал.

Простой и сладкий салат можно приготовить из равных долей яблока и моркови. В качестве заправки для этого блюда используют лимонный сок. Ингредиенты нужно натереть на тёрке и смешать. Такой салат содержит 40 ккал на 100 г.

Салат из капусты и яблок заправляют уксусом и растительным маслом. Для усиления вкуса блюда добавляют немного соли и сахара. В такой салат можно добавить сельдерей или другую зелень. Калорийность готового продукта составит около 75 ккал на 100 г.

Рецепт свекольного салата включает:

  • 250 г яблок;
  • 200 г свёклы;
  • 60 г сметаны;
  • 1 ст.л. хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Соль и перец добавляют по вкусу. Если фрукты оказались кислыми, не нужно добавлять в салат лимонный сок. Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 50 ккал.

Фруктовый салат может включать:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 грушу.

В качестве заправки салата используют лимонный сок, йогурт или маложирное мороженое. Энергетическая ценность блюда составляет около 50 ккал.

Яблоки стоит включить в рацион даже при строгой диете. Сочетание низкой калорийности и высокого содержания витаминов и клетчатки полезно делает фрукт полезным для здоровья человека.

Оцените статью