Сколько калорий в варёном картофеле?

отварной картофель 1

Отваренный корнеплод — одно из наиболее популярных блюд. Это вкусно и очень полезно. Количество калорий в нем невелико, поэтому рекомендовано практически всем.

Калорийность блюда

отварной картофель 2

Калорийность на 100 граммов такого продукта питания составляет от 77 до 86 килокалорий. Это показатель в пределах нормы. Сырой картофель содержит 80 килокалорий на 100 граммов. Количество калорий зависит в первую очередь от того, как приготовлено блюдо и с какими добавками.

В таблице предоставлена информация относительно калорийности отварного корнеплода с различными добавками на 100 граммов продукта:

Название Количество килокалорий
Со сливочным маслом 127
С растительным маслом 125
В молоке 97
С грибами 102
Со шкварками 171

Важно! Дополнительные ингредиенты непосредственно оказывают влияние на калорийность блюда. Чем они сами по себе высококалорийные, тем и блюдо содержит большую энергетическую ценность.

Тем, кто основывает свой рацион на диетическом питании, не стоит злоупотреблять маслом или мясом, которое будет дополнением для обычного отварного картофеля. Такие добавки увеличивают показатель пищевой ценности. Злоупотребление подобной пищей может привести к ожирению.

Полезные свойства продукта

картофель 3

Молодой отварной картофель намного полезней, чем старый. Калорийность такого продукта составляет 61-66 килокалорий на 100 граммов. Он содержит гораздо больше микроэлементов и витаминов, поэтому не стоит ограничивать его потребление в сезон. Полезным будет также и употребление плода в мундире. Это очень вкусный вариант блюда, которое при варке не потеряет своих питательных веществ.

Среди множества его уникальных составляющих, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, такие, как:

  • витамины;
  • фицин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Отварной корнеплод содержит множество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения. Они также укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению самочувствия и приливу энергии.

Вареный картофель обладает сравнительно низкой калорийностью. Он показан при гастритах и язвах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также почек. Благодаря основному своему элементу — крахмалу — употребление вареной картошки показано для тех, у кого повышенный уровень холестерина в крови или печени. Это блюдо поможет преодолеть такие сложные заболевания. Однако, обязательно стоит соблюдать меру и не добавлять вредные компоненты. Например, множество жира.

Можно делать компрессы из вареного овоща. Его необходимо потереть на терке. Такое лечение применяется при воспалениях или ожогах, а вот дышать горячим паром сваренного корнеплода стоит тем, кто страдает от бронхита.

Сок картофеля показан при: тошноте, изжоге, а также головных болях и высоком давлении. Еще он обладает мочегонным действием, поэтому подойдет тем, кто хочет очистить свой организм или имеет проблемы с этой системой.

Вред продукта

картофель 4

Суточная норма вареного продукта для взрослого составляет 300 граммов. Не стоит переусердствовать и налегать на блюдо. Это может привести к ожирению. Также необходимо каждый раз при приготовлении очень тщательно мыть, чистить и вырезать все темные или зеленые места. Они могут быть опасными для организма человека.

Советы по приготовлению блюда

отварной картофель 5

Всем, кто стремится ограничить потребление калорий в собственном рационе, стоит отдать предпочтение молодому картофелю. Он имеет самую меньшую калорийность. Однако, если на улице не сезон молодого картофеля, то лучшим блюдом будет вареный в мундирах овощ. Он сохраняет множество полезных веществ, а не теряет их при варке.

Для того, чтобы контролировать калорийность продукта, стоит прибегнуть к небольшим хитростям. Готовить овощ без масла, сала и других вредных добавок. Наилучший вариант дополнительного ингредиента — грибы, овощи, сухие травы, зелень. Вы получите пользу как от самого основного составляющего, так и от других здоровых и питательных компонентов.

Всем, кто не знает, каким образом наиболее правильно отваривать овощ, стоит соблюдать несколько правил. Они позволят сохранить пользу и витамины от вареного блюда. Среди них:

  • Очищенный корнеплод бросать в кипящую воду.
  • Варить в плотно закрывающейся посуде.
  • Никогда не разогревать блюдо.

Калорийность вареного овоща — невелика. Это заблуждение многих. Достаточно просто ограничить себя в его потреблении. Вы увидите положительный результат. Сохраните все витамины, соблюдая правильный процесс варки.

Картошка в любом виде — привычное блюдо для многих. Это диетический продукт сам по себе. Готовьте его правильно и будете чувствовать себя значительно лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: