Сколько калорий в голубике?

голубика 1

Голубика пользуется спросом у приверженцев здорового питания и у всех тех, кому приходится по нраву ее кисло-сладкий вкус и необычный аромат. Она отличается не только вкусовыми, но и другими положительными качествами.

Состав и калорийность

голубика 2

Эта ягода очень полезна, ведь в ней немалое количество минералов и витаминов. Состав ста грамм свежей голубики отображен в нижеуказанных таблицах.

Элементы Количество (мг)
Натрий 6
Фосфор 8
Железо 0,8
Калий 51
Кальций 16
Магний 7
Витамины Количество (мг)
В1 0,01
В2 0,02
С 20
Е 1,4
РР 0,3
РР (ниациновый эквивалент) 0,4
Компоненты Количество (гр)
Вода 87,7
Жиры 0,5
Органические кислоты 1,4
Углеводы 6,6
Белки 1
Зола 0,3
Моно- и дисахариды 6,6

Многих интересует вопрос о том, сколько калорий в этой ягоде. Ответ перед вами – 39 кКал. Это число можно назвать сравнительно маленьким, так как даже калорийность подобных ягод значительно больше. К примеру, в чернике 57 кКал.

Как есть голубику?

голубика 3

Эту ягоду не всегда легко найти в свежем виде. Ее можно замораживать, не опасаясь за потерю полезных свойств. Эксперименты научных сотрудников из штата Огайо подтвердили, что она не теряет положительные качества даже в замороженном состоянии.

Из такой ягоды можно делать соки, кисели и другие напитки. Она годится для создания пастилы, варенья, начинок для пирогов и иной выпечки. Ее можно применять в виде сахаропонижающего средства.

Чем полезна голубика?

голубика 4

Перед вами несколько ее основных полезных свойств:

  • снятие воспалений;
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти и активности мозга;
  • нормализация функции желчного пузыря;
  • предотвращение нарушений работы печени;
  • улучшение усвоения кальция;
  • положительное влияние на ткань сосудов и костей;
  • снижение артериального давления;
  • замедление процесса увядания;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение роста бактерий.

Все эти свойства обусловлены большой концентрацией активных витаминов и минералов. Они были выявлены исследователями из Цинциннати и научным коллективом ученых Европы, США, Азии и Канады.

Противопоказания

голубика 5

Прежде чем употреблять эту ягоду, изучите список болезней и состояний организма, при которых она окажется вредной:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диатезу.

К ряду противопоказаний можно добавить и детский возраст. При употреблении голубики в возрасте до двух лет высок риск появления признаков диатеза.

Не стоит употреблять голубику и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Она может спровоцировать метеоризм, боль в области живота из-за его вздутия и диарею. Такие последствия возможны и в случае злоупотребления.

Если вы никогда не употребляли этот дар природы, стоит съесть его впервые в малом количестве. Эта ягода нередко провоцирует сильную аллергию, сопровождающуюся заложенностью носа, неприятные изменения состояния кожи и ее зуд. Лучше сделать тест, то есть съесть одну-две ягодки и обратить внимание на реакцию организма.

Голубика – это минимум калорий и максимум полезных веществ. Ее стоит включить в рацион хотя бы потому, что с ее помощью можно насытить организм полезными веществами, не нанося вред фигуре. К тому же, ее очень легко хранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: