Сколько калорий в дыне колхозница?

колхозница дыня 1

Многие представительницы прекрасного пола исключают из своего рациона дыню, полагая, что потребление столь сладкого и сочного фрукта обязательно негативно скажется на фигуре. Но это мнение весьма ошибочно, т.к. узнав сколько в этом плоде калорий, и как он влияет на организм, любая женщина обязательно включит его в свой диетический рацион.

Насколько калорийна дыня

колхозница дыня 2

Утверждение, что в сладкой дыне много калорий – неверно. В среднем в небольшом кусочке фрукта (100 грамм) содержится всего от 30 до 35 калорий, что позволяет признать его весьма ценным диетическим продуктом. Такая невысокая калорийность объясняется большим содержанием воды в плоде (около 60-70%), что позволяет очень быстро насытиться фруктом без опасений за свою фигуру.

Но на диетические свойства дыни влияет не только ее небольшая калорийность, сколько сам состав фрукта, в который помимо витаминов и минералов входит также значительное количество полезных веществ, способствующих сжиганию калорий.

Ряд диет основаны исключительно на потреблении дыни, т.к. она обладает следующими свойствами:

  1. Содержит ферменты, расщепляющие жир и сжигающие лишние калории.
  2. Обладает небольшим слабительным и мочегонным эффектом, что позволяет удалить из организма излишки жидкости и избавиться от шлаков.
  3. Содержит значительное количество клетчатки, улучшающей пищеварение и связующей жиры.

Монодиеты, основанные на дыне, позволяют убрать лишние сантиметры, благодаря быстрому очищению от накопившихся вредных веществ и шлаков. Хотя увлекаться такими монодиетами более трех дней не стоит – из-за мочегонного эффекта фрукта.

На калорийность дыни, употребляемой в пищу, влияют также продукты, с которыми употребляют этот фрукт. Не следует также употреблять фрукт в составе различных десертов – цукаты, варенье и другие сладости из дыни весьма калорийны . Желательно вовсе не совмещать с фруктом никакие продукты и напитки, и есть плод отдельно – в перерывах между основными приемами пищи.

Калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде употребляется фрукт – сырой или сушеный. Сушеные плоды превосходят по энергетической ценности сырой плод в несколько раз – в них содержится 345 ккал (на 100 грамм).

Питательная и энергетическая ценность дыни

Состав Содержание в 100 грамм продукта
Дыня сырая 31 ккал
Дыня сушеная 345 ккал
Вода 70 грамм
Жиры 0,3 г
Белки 0,6 г
Углеводы 7,4 г
Волокна пищевые 0,9 г

Сколько калорий в сырых плодах зависит от разновидности фрукта, самыми распространенными на рынке являются дыни видов Торпеда и Колхозница.

Калории сортов дыни

колхозница дыня 3

Сорт Колхозница считается самым низкокалорийным видом дыни. Это можно определить даже на вкус – мякоть плода этого сорта не приторно-сладкая, как в сорте Торпеда, а более легкая и водянистая на вкус.

Учитывая, сколько калорий в этом виде (31 ккал на 100 грамм продукта), а также то, что в состав сорта Колхозница не входит много сахаридов, именно этот сорт диетологи рекомендуют включать в свой рацион желающим похудеть.

Всего за один разгрузочный день монодиеты на дыне Колхозница, можно избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии, путем выведения лишней жидкости и шлаков из организма. При этом сама калорийность фрукта незначительна для организма, важнее – питательная ценность.

Сорт Торпеда на вид отличается крупными размерами и несколько «вытянутой», продолговатой формой. Этот сорт является самым сахарным, ароматным и сладким из всех видов, т.к. содержит большее количество натуральных сахаров.

Если считать, сколько калорий содержит 100 грамм сорта Торпеда, то энергетический показатель составит 35 ккал. Это много больше, чем в остальных сортах дыни, но меньше, чем в том же однопроцентном кефире, часто употребляемом при диетах. Поэтому дыню Торпеда тоже можно отнести к легким диетическим продуктам.

Другие сорта дыни примерно равны по содержанию калорий: Шарантэ — 32 ккал, Медовая – 33 ккал и т.д.

Калорийность любого вида дыни зависит также от степени созревания плода – чем сочнее и слаще фрукт, тем больше будет его энергетическая ценность. Но это не значит, что стоит включать в рацион недозрелые или несладкие плоды.

Чтобы дыня принесла максимальную пользу, есть ее следует только в сезон созревания – летом. В противном случае, фрукт не принесет ожидаемого результата для похудения, а, напротив, может навредить здоровью – вызвать брожение и расстройство желудка.

Богатый состав полезных компонентов в сочетании с достаточно низкой энергетической ценностью, делают дыню участницей множества популярных диет, т.к. редкий плод может быть настолько сладок и одновременно настолько низкокалориен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: