Калорийность селёдки

селедка 1

Селёдка – рыба, которая очень часто применяется в русской национальной кухне. Её солят и применяют в качестве закуски на праздничных столах, её используют в качестве составной части салатов, например, селёдки под шубой. Но, раз она так распространена, то стоит понимать, как она воздействует на организм и насколько она уместна, если человек в текущий момент находится на диете. Другими словами, стоит знать, сколько калорий в селёдке.

Состав

селедка 2

Сельдь – это достаточно жирная рыба, но её жир не является особенно вредным, напротив, он является источником очень важных для здоровья человека омега-3 кислот. Они не синтезируются человеческим организмом, потому могут попасть в него только лишь извне. Они отвечают за рост клеток, улучшение состояние кожи и волос/ногтей, они помогают осуществлять профилактику атеросклероза, повышать иммунитет и улучшать мозговую деятельность человека. Но это не единственный ценный компонент.

Важными элементами, содержащимися в сельди, являются:

  • витамины A и D;
  • фолиевая кислота;
  • холин.

Это лишь наиболее распространённые компоненты, на деле рыба содержит целый спектр ценных для человека макро/микроэлементов.

Содержание калорий

селедка 3

Нельзя сказать, сколько калорий содержится в подобной селёдке, потому что её калорийность напрямую зависит от того, каким образом она была приготовлена. Маринованные, копчёные и солёные варианты этой рыбы будут иметь различную энергетическую ценность. Вот приблизительная калорийность (в ккал на 100 гр):

Маринованная 160
Жареная 185
Копчёная 220
Слабосолёная 235-250
Солёная 260-275

Значения являются примерными и необходимы лишь для ориентировочной оценки калорийности, но соотношение очевидно. Если есть возможность, лучше избегать употребления солёной селёдки, заменяя её хотя бы на слабосолёную, а в идеале и вовсе на маринованную, если блюдо это позволяет.

Если брать рыбу в сыром, неподготовленном виде, то в 100 граммах у неё содержится 165 ккал.

Сравнение с другими рыбами

селедка 5

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то нужно знать, как эта рыба соотносится с другими. Она является менее калорийной, чем:

  • семга;
  • угорь;
  • скумбрия;
  • стерлядь и другие сорта жирной рыбы.

Можно смело заменять их на селёдку. Но её калорийность больше, чем у большинства речных рыб, таких как:

  • карп;
  • щука;
  • лещ;
  • окунь и другие.

Если есть возможность перейти с селёдки на них, это может улучшить диету, понизить её общую калорийность.

Ограничения

селедка 4

У селёдки имеются свои определённые противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать даже тем, кто не считает калории. Не стоит употреблять эту рыбу (особенно в её солёной вариации) людям, у которых имеются:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка (а также двенадцатиперстной кишки);
  • энтероколит;
  • заболевания печени или почек;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Диетологи рекомендуют употреблять подобные жирные сорта рыбы не чаще, чем примерно 1-3 раза в неделю. Тогда вы не нанесёте вред своему здоровью, равно как и не повредите своей фигуре. Повторимся, что в любой ситуации стоит стараться заменить солёную селёдку на слабосолёную, тогда всё будет хорошо.

Калорийность селёдки
3 (60%) 2 votes