Калорийность куриной котлеты

куриная котлета 1

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий

куриная котлета 2

Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Способ приготовления — жарка 190 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — на пару 120 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — по-киевски 445 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — в духовке 115 ккал на 100 грамм
С черносливом 120 ккал на 100 грамм

Как выбрать и приготовить

куриная котлета 3

Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

Такое же блюдо можно приготовить в духовке. На количество килокалорий это не повлияет, а вкус получится более насыщенным.

Гурманы могут использовать котлетки с черносливом. Для этого рецепта понадобится фарш птицы, головка лука, белок яйца. Из всех перечисленных ингредиентов лепится нужная форма, а в середину выкладывается чернослив. По желанию можно добавить к нему сыр. Сформированное изделие отправляется в пароварку. Готовое блюдо можно есть с томатно-морковным ассорти. Полезно и вкусно!

Оцените статью