Калорийность куринной печени

куриная печень 1

Куриная печенка — полезный продукт, практически незаменимый в диетическом и терапевтическом питании. Она используется во многих блюдах, в некоторых странах считается даже деликатесом. Калорийность низкая, при этом белка содержится столько же, сколько и в белом мясе куриной грудки.

Калорийность и энергетическая ценность печени курицы

куриная печень 2

В печени курицы на 100 граммов содержится:

  • 136 кКал.
  • 19,1 грамм белка.
  • 6,3 грамма жиров.
  • 0,6 граммов углеводов.

Калорийность по сравнению с другими мясными субпродуктами действительно низкая. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в свое питание блюда с печенью курицы. Лучше отварной или приготовленной на пару, а не пережаренной или запеченной.

При отваривании калорийность продукта повышается, даже если готовить без соли и других приправ. Приблизительно на 100 грамм продукта при отваривании будет 166 калорий. Сырую печень употреблять в пищу не стоит вообще: в не прошедшем термическую обработку субпродукте могут находиться патогенные бактерии или яйца паразитов.

Состав и свойства

куриная печень 3

Куриная печенка содержит в себе массу полезных для организма веществ, потому рекомендуется не только во время диет, направленных на похудение, но и для терапевтического питания. В составе содержится:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин A.
  • Витамин C.

Железо принимает прямое участие в процессе образования кровяных телец, помогает предотвратить анемию при кровотечениях или неправильном питании. Цинк в комплексе с кальцием улучшает рост и укрепляет волосы, зубы, ногти. Фолиевая кислота также помогает бороться с анемией, более всего в ней нуждаются беременные женщины. Благодаря витамину A укрепляется иммунная система, а вместе с ней — весь организм. Витамин C принимает участие почти во всех обменных процессах организма, отлично стимулирует обменные процессы.

Хорошая куриная печень должна быть преимущественно без кровяных сгустков, блестящая. Насыщенный коричнево-красный цвет с хорошим блеском — показатели качественного свежего продукта. Но внимание обращать нужно и на запах. А хранить печенку можно не больше двух дней без заморозки. Больше всего полезных свойств сохранит именно свежая куриная печенка, не прошедшая процедуру заморозки, особенно повторной.

Приготовить из субпродукта можно отличные паштеты или жаркое. Ее можно просто отварить, можно перемешать с гарниром и подавать с зеленью.

Вариантов приготовления множество, но при каждом способе калорийность будет повышаться — об этом не стоит забывать тем, кто следит за своим весом.

Противопоказания

куриная печень 4

Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых в пищу куриная печенка употребляться не должна. Среди них:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Повышенный уровень холестерина в организме.
  • Язва желудка.
  • Заболевания почек.

Холестерина в продукте содержится до 280 мг, потому при повышенном уровне его в организме от употребления печенки стоит отказаться. В субпродукте много белка, потому употреблять его людям, страдающим язвой или заболеваниями почек не рекомендуется. Людям пожилого возраста стоит ограничить потребление продукта до 100 граммов в неделю, а маленьким детям не давать печенку вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: