Калорийность красной фасоли

красная фасоль 1

Фасоль является частым компонентом различных блюд ввиду своих характерных вкусовых качеств. Также, благодаря своему содержанию веществ, фасоль является достаточно сытной. Но какова калорийность 100 грамм этого продукта? Важно знать, сколько калорий (и сколько других веществ) содержится в блюде если вы придерживаетесь диеты, а также если в общем следите за собственным здоровьем.

О растении

красная фасоль 5

Красная фасоль является растением, которое относится к семейству бобовых. Изначально она появилась в Индии, Южной и Центральной Америке, но со временем распространилась по всему миру. Растение может выступать в качестве полноценного блюда или в качестве гарнира и наполнителя супов. Прекрасно она сочетается и с салатами, в которых содержится большое количество свежей зелени.

О полезных свойствах можете почитать в статье «польза и вред красной фасоли«

Энергетическая ценность

красная фасоль 2

Если сравнивать с другими бобовыми, то калорийность красной фасоли на 100 грамм продукта очень невелика, она меньше, чем у чёрной или белой фасоли. Всего 100 грамм продукта, если брать их в чистом виде, без сторонних ингредиентов, содержат 93 ккал. Для сравнения:

  • В белой фасоли содержится 102 ккал.
  • В чёрной фасоли содержится 132 ккал.

Состав и свойства

красная фасоль 3

Необходимо знать не только калорийность 100 грамм фасоли, но также и её содержание и полезные свойства, которые позитивным образом воздействуют на человеческий организм.

Растение содержит витамины C, B1-2, B6, PP. Больше всего содержится в ней витамина B6, который отвечает за хорошее состояние кожи, работу нервной и иммунных систем.

Что важно – в вареной красной фасоли очень большое содержание клетчатки. Всего 100 грамм продукта покрывают дневную потребность человеческого организма в данном компоненте. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, позволяет выводить из него токсины, препятствует возникновению опухолей. Также клетчатка позволяет создать ощущение сытости. Энергию, которая поступает в организм при её употреблении, организм расходует постепенно. Потому от калорий, поступающий в организм от вареной фасоли, сложно поправиться.

Также бобы содержат много крахмала, белков и различных углеводов. Там есть немало макро- и микроэлементов, включая цинк, калий, медь, серу, железо. Такой богатый состав усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при кожных и кишечных заболеваниях.

Ограничения

красная фасоль 4

Хотя калорийность у вареной красной фасоли на каждый 100 грамм и невысока, а питательных и ценных веществ в ней содержится много, есть ограничения по её применению.

Во-первых, она обязательно должна употребляться отварной. В сухом виде бобы токсичны. Варку необходимо осуществлять хотя бы в течение 10-15 минут, чтобы всё стало безопасно. Перед варкой бобы обязательным образом замачиваются.

Во-вторых, не стоит употреблять блюда из данного продукта более одного раза в неделю людям, которым ещё не исполнилось 12 лет либо беременным женщинам.

Красная фасоль содержит не очень много калорий, особенно если сравнивать с другими бобовыми. Она поможет увеличить устойчивость организма к заболеваниям, но обязательно нужно учитывать, что при её употреблении может иметься ряд ограничений. Употребляйте такие бобы правильно – и они будут ценным и здоровым питанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: