Сколько калорий в черном хлебе

черный хлеб 1

Хлеб издавна считается продуктом очень калорийным, а потому нежелательным для тех, кто сидит на диете. Однако помимо калорий, он ещё содержит массу полезных для о ]]>

Особенности приготовления

черный хлеб 2

По своим пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной. Она абсолютно не клейкая, содержит большое количество водорастворимых веществ и альфа-амилазы, которая крахмал превращает в декстрин. Благодаря этим свойствам качество готового продукта значительно ухудшается, в тесте образуется много жидкости, из-за чего оно плохо держит форму. Поэтому в тесто добавляют закваску, в составе которой содержится большое количество кисломолочных бактерий, обеспечивающих брожение, а соответственно и разрыхление теста. Дрожжи также добавляют в тесто, однако, их содержание должно быть значительно меньше, чем закваски. Она может быть жидкой, густой (с заваркой и без неё) или концентрированной молочнокислой.

Процесс его приготовление длится чуть дольше, чем пшеничного. Потому как брожение осуществляется во время расстойки и может продолжаться в течение 2-4 часов. По увеличению объёма и пористости определяют готово тесто для выпечки или нет.

Для того чтобы определить качество готового чёрного хлеба, необходимо обратить внимание на верхнюю корочку булки и на состояние мякоти. Корочка должна быть гладкой, однородной, без дырочек и трещин, и не подгоревшей. В зависимости от способа приготовлении, она может быть тёмного или светло-коричневого цвета, а также посыпанная пряностями. Мякоть булки должен быть хорошо пропечён, без посторонних комочков и добавок, пористый и эластичный. В зависимости от формы выпекания, он может быть округлым или продолговатым.

Состав

черный хлеб 3

Согласно классическому рецепту в состав чёрного хлеба входят самые простые и распространённые ингредиенты: ржаная мука, соль, вода и закваска. В хлебных магазинах представлен широкий ассортимент чёрного хлеба, приготовленного из различных видов муки и по разным рецептам, наиболее популярные – «Бородинский» и «Дарницкий».

Современные производители часто добавляют в состав яйца, молоко, растительное масло, дрожжи, а также различные добавки: консерванты, пищевые красители и ароматизаторы. Дополнительные ингредиенты оказывают влияние на итоговую калорийность и полезные свойства готового продукта.

Энергетическая ценность

черный хлеб 4

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления. В таблице приведены усреднённые данные по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм для различных видов хлебных изделий.

Хлеб (100 г) Ккал Углеводы (г) Жиры (г) Белки (г)
Пшеничный 242 48 1 8
Бородинский 208 40 1 7
Ржаной 190 59,8 3 8,6
Отрубной 285 52 4 8
Дарницкий 206 41 1 6
Зерновой 222 43 1 8

Как видно из таблицы, чёрный хлеб является самым низкокалорийным из перечня самых распространённых сортов. Он также содержит наибольшее количество полезных веществ.

Полезные свойства

черный хлеб 5

Ржаной хлеб содержит большое количество витаминов групп А, В, Е, Н, РР, а также макро и микроэлементы: холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Благодаря этому он выводит из организма токсические вещества и аллергены, тем самым повышая иммунитет. Особенно полезен этот продукт в зимний период, когда наблюдается нехватка витаминов.

Он легче усваивается, нежели другие мучные изделия, в нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует всасывание пищи.

Микроэлементы, которые входят в состав чёрного хлеба, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, болезней сердца и онкологических заболеваний.

Вред

Чёрный хлеб может оказывать и негативное влияние на организм. Он имеет повышенную кислотность, что отрицательно сказывается на тех, у кого больной желудок или кишечник. Особенно это касается людей, страдающих язвами, гастритами, коликами или повышенной кислотностью в организме.

Полезные вещества, содержащиеся в его составе, хуже усваиваются, чем те, которые находятся в пшеничном хлебе. Для того чтобы улучшить этот процесс, необходимо тщательно планировать рацион своего питания.

Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление этого продукта также может привести к появлению жировых отложений. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно употреблять его в ограниченном количестве.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и некоторые вредные свойства, популярность чёрного хлеба растет. Это происходит за счет роста приверженцев здорового питания, которые считают его более полезной и низкокалорийной заменой белому хлебу. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к первым блюдам, мясным, рыбным или овощным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: