Калорийность апельсина

калорийность апельсина 1

Говоря о различных диетах и продуктах, которые полезны всем худеющим, нельзя не вспомнить об апельсине. На это есть несколько причин: это и его польза, и способность тонизировать организм, и помощь в расщеплении жиров, о которой не безосновательно говорят диетологи. Даже сам вид этого солнечного фрукта способен поднять настроение в унылые дни диеты. Попробуем разобраться, сколько калорий в апельсине и почему он незаменим для похудения.

Состав и свойства

калорийность апельсина 2

Вечнозелёное апельсиновое дерево принадлежит к семейству рутовых, подсемейству цитрусовых. В Европу апельсиновое дерево завезли с востока португальцы. Культура прижилась и прекрасно себя чувствует в тёплых европейских странах, а также в Центральной Америке.

Большинство апельсинов, которыми мы лакомимся, выращены в Испании, ЮАР или Марокко. По вкусу и внешнему виду их можно поделить на группы:

  • Обычные – с мякотью жёлтого цвета и большим количеством семян.
  • Пупочные («навель» или «навелин») – имеют оранжевую мякоть и зачаток второго плода, напоминающий пупок. Семена отсутствуют.
  • Корольки (или сицилийские апельсины) – некрупные плоды с сочной ярко-красной мякотью и очень насыщенным сладким вкусом.
  • Яффские (или палестинские) – крупные плоды с толстой пупырчатой кожурой, мякоть сочная и сладкая.

В составе апельсина много воды – до 85%. Также в 100 г мякоти плода содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • углеводы – 6,5-8,1 г.

Ярко-оранжевые плоды вмещают целую кладовую полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт.

Энергетическая ценность

калорийность апельсина 3

Апельсины, как и большинство цитрусовых, относятся к низкокалорийным продуктам. Калории в апельсине обеспечиваются наличием углеводов, которые представлены моносахаридами и дисахаридами – фруктозой, глюкозой и пр.

Такая форма углеводов мгновенно усваивается организмом. В сочетании с высоким содержанием воды это даёт организму чувство быстрого насыщения и почти мгновенного прилива сил. Калорийность:

  • Апельсин без кожуры. В зависимости от сорта, калорийность апельсина составляет от 36 до 43 ккал на 100 г съедобной части плода. Чем слаще мякоть, тем калорийнее фрукт. Апельсин среднего размера (диаметром около 8 см) весит приблизительно 150 г, поэтому 1 шт содержит около 64-66 ккал.
  • Сок. В диетических целях принято не только есть апельсины целиком, но и пить апельсиновый сок, особенно свежеотжатый. Калорийность такого фреша составляет от 35 до 60 ккал на 100 мл напитка.
  • Цедра. В кулинарных целях часто используют цедру апельсина. Её калорийность составляет 16 ккал на 100 г.
  • Апельсин неочищенный. Если рассматривать средний апельсин с кожурой, то калорийность 1 шт составит около 57 ккал.
  • Масло. Из кожуры апельсина добывают апельсиновое масло, востребованное в медицине и косметологии. Его калорийность – 888 ккал на 100 мл.
  • Цукаты. Вкусны апельсиновые цукаты, особенно приготовленные собственноручно. Это корки апельсина, проваренные в несколько приёмов в концентрированном сахарном сиропе и высушенные. Калорийность такого лакомства – 301 ккал на 100 г.
  • Джем и варенье. Энергетическая ценность этих любимых многими продуктов – около 270 ккал на 100 г.

Польза и возможный вред

калорийность апельсина 4

Являясь низкокалорийным фруктом, который активно рекомендуют желающим сбросить вес, апельсин отлично сочетается с различными продуктами и входит в состав многих диетических меню. Апельсин способен удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С (аскорбиновой кислоте). Помимо этого, огромна его польза для организма:

  1. Благодаря высокой насыщенности витаминами укрепляется иммунитет.
  2. Благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы.
  3. Апельсин снимает усталость и тонизирует организм.
  4. Апельсин содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток организма.
  5. Выводит холестерин, чистит сосуды, нормализует артериальное давление.
  6. Активизирует обменные процессы в организме, способствую сжиганию жира.

Во время диеты этот фрукт оказывает существенную помощь организму, насыщая его витаминами и полезными веществами. Одновременно он способствует очищению организма и ускоренному сжиганию жировых отложений.

Но во всём нужно знать норму. Неумеренное употребление апельсинов может привести к некоторым негативным последствиям:

  1. Высокое содержание кислоты может навредить при таких заболеваниях, как гастрит или язва.
  2. Высокое содержание сахара может ухудшить состояние здоровья человека, страдающего сахарным диабетом.
  3. Чрезмерное количество апельсинов может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Апельсины при неумеренном употреблении могут навредить эмали зубов, поэтому рекомендуется после них тщательно прополаскивать рот.

Сколько плодов можно съесть в день без вреда для здоровья? При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять в сутки:

  • 2-3 шт для взрослых;
  • 1-2 шт для детей;
  • норма потребления апельсинового сока – 300-400 мл в сутки.

Планируя похудеть, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не забудьте включить в свой ежедневный рацион апельсины. Самые вкусные плоды те, которые собрали в ноябре-декабре. Чтобы купить вкусный апельсин, предварительно подержите плод в руке и понюхайте его. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее. Чем явственней аромат, тем насыщенней будет вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: