Чем полезен арахис?

арахис 1

Арахис – любимый многими продукт, который используется в различных отраслях промышленности (например, косметическая, пищевая) уже много десятилетий. Второе его название – земляной орех, хотя такое определение только отчасти является верным. На самом деле арахис относится к бобовым культурам, которым для полноценного созревания необходима глубокая земляная почва (отсюда вторая часть названия – земляной).

Сферы использования

арахис 2

Косметология. Свойства арахиса позволяют использовать его для приготовления косметических средств, предназначенных для ухода за телом, волосами, кожей. Масло арахиса, получаемое методом холодного прессования, содержит огромное количество витаминов A, E, H, B, K, F. Регулярное применение средств на его основе позволит обеспечивать клеточное питание кожи необходимыми витаминными элементами.

Хороший результат дают специальные маски для волос (особенно ломких, секущихся, безжизненных), в состав которых входит небольшое количество арахисового масла. Волосы после подобных процедур становятся мягкими, красивыми и блестящими. Для активизации роста волос и питания волосяных фолликулов можно в домашних условиях проводить следующую процедуру:

  • 1 чайную ложку масла арахиса смешать с небольшим количеством репейного и касторового масел (по несколько капель).
  • Смесь слегка подогреть (можно на водяной бане).
  • Равномерно нанести на корни волос, распределив по линии роста волос.
  • Обернуть голову полиэтиленом и сверху надеть полотенце.
  • Спустя 15-20 минут тщательно промыть волосы, уделяя особое внимание коже головы.

После такой процедуры волосы будут очень гладкими и блестящими, а их количество на расчёске значительно уменьшится.

Пищевая промышленность и кулинария. Жареный арахис применяется для изготовления десертных паст для завтрака, кремов для выпечки, начинок для готовых хлебобулочных изделий. Всевозможные торты также в большинстве своём украшаются этими вкусными орешками. Измельчённый арахис используется для посыпки пирожных, мороженого, его ядра добавляются в кексы.

Отлично сочетается этот вид орехов с мясными блюдами и овощными салатами. Например, прекрасные вкусовые свойства позволяют добавлять его в салаты из огурцов, болгарского перца и томатов. Молочные продукты также приобретают совершенно новый вкусовой оттенок, если в них добавить чуть-чуть арахиса (мелко порубленного).

Интересно! Несмотря на то, что арахис является прямым «собратом» фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых культур, он абсолютно не сочетается с этой группой продуктов.

Животноводство. На некоторых фермах сырой арахис используют в качестве комбикорма для животных (например, свиней). Животные на такой пище вырастают крепкие и здоровые, однако, обходится данный метод дороговато, поэтому применяется крайне редко.

Полезные свойства

арахис 3

Многие недооценивают арахис, считая его просто закуской к «пенному» (хотя он действительно отлично сочетается с любыми сортами хмельного напитка). Больше половины людей не знают, чем полезен арахис, поэтому не уделяют ему должного внимания при составлении пищевого меню для себя и членов своей семьи.

А зря. Любые орехи крайне полезны для человеческого организма, и арахис – не исключение. Уникальные свойства этого продукта стали известны относительно недавно, поэтому не все успели разобраться, полезен ли арахис на самом деле. Чтобы развеять все сомнения, достаточно перечислить, какими именно свойствами обладает этот неприметный представитель орехового семейства.

Полезные свойства арахиса:

  • Большое количество калия, магния и натрия обеспечивают нормальную работу сердца и поддерживают здоровье сердечной мышцы.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, способствует устранению усталости и повышению тонуса организма. Рекомендуется гиперактивным детям в качестве лёгкого успокаивающего средства.
  • Ускоряет заживление ран, трещин; способствует более быстрой регенерации кожных покровов.
  • Увеличивает выработку серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение и эмоциональную стабильность. 20-30 г арахиса в день положительно влияют на синтез «гормонов удовольствия» и помогают предотвратить возникновению депрессивного синдрома.
  • Является средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, так как не содержит холестерина и не приводит к образованию холестериновых бляшек.
  • Очищает кровь от вредных соединений, улучшает кровообращение.
  • Снижает показатели сахара в крови, поэтому эти орехи полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Улучшает обменные процессы, поддерживает нормальный метаболизм, позволяет нормализовать липидный обмен.
  • Снижает кровяное давление. Гипертоникам показано периодическое употребление небольшого количества этих орехов для стабилизации состояния.

Арахис и нервная система

арахис 4

Отдельно стоит поговорить о людях, которые подвержены психоэмоциональной нестабильности. Частая смена настроения, плач без причины, истерики – все эти состояния являются показанием для введения ограниченных доз арахиса в рацион больного. Благодаря триптофану (природная аминокислота) арахис регулирует деятельность нервной системы, восстанавливая повреждённую структуру нервных клеток.

Всего несколько орешков способны оказать такое же действие на человеческий организм, как треть шоколадной плитки. По этой причине женщинам, склонным к депрессивному состоянию, а также испытывающим эмоциональные потрясения, рекомендуется употреблять арахис 2-3 раза в неделю. При этом следует помнить о том, что эти орехи очень калорийны, поэтому количество, съедаемое за день, не должно превышать 30 г.

Арахис и рак

арахис 5

Даже если человек знает, чем полезен арахис, он может не догадываться об ещё одном важнейшем свойстве этого ореха – при регулярном (2-3 раза в неделю) употреблении этот продукт способен предотвращать развитие раковых опухолей. Если же опухоль уже появилась, соединения, содержащиеся в арахисовых ядрах, положительно влияют на динамику выздоровления, сдерживая рост злокачественных клеток и предупреждая процессы появления метастаз.

Такие свойства земляного ореха были обнаружены совсем недавно во время проведения эксперимента в Англии. Больные, пожелавшие принять участие в эксперименте, были поделены на две группы. Участники одной группы каждые 2-3 дня съедали по 40-50 г арахиса. Из меню участников второй группы продукт был полностью удалён. Результаты шокировали всех: болезнь у членов первой группы не прогрессировала, а проводимая терапия приносила отличные результаты, в то время, как во второй группе были отмечены случаи перехода рака в третью стадию (прим. – в эксперименте участвовали люди с диагностированными раковыми заболеваниями 1 и 2 стадии).

Таким образом, употребление арахиса хотя бы раз в неделю на 50 % снижает риск образования злокачественных опухолей и метастазирования раковых клеток в здоровые органы.

Арахис и бесплодие

Парам, у которых не получается зачать ребёнка, врачи также рекомендуют употреблять арахис (преимущественно – жареный), так как этот орех положительно влияет на состояние репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Земляной орех повышает либидо, регулирует выработку половых гормонов.

У мужчин наблюдается следующий эффект при употреблении арахиса:

  • улучшается потенция;
  • продлевается длительность полового акта;
  • улучшается качество спермы;
  • возрастает активность сперматозоидов;
  • повышается чувствительность эрогенных зон.

Сырой или жареный?

Некоторые полагают, что жареный арахис содержит меньше полезных и питательных веществ, чем сырой. На самом деле это абсолютно не так. Содержание витаминов, аминокислот и минералов одинаково в обоих случаях, только вот сырой арахис диетологи и гастроэнтерологи считают более опасным продуктом. Дело в том, что тоненькая плёночная шелуха, в которую помещено ядро арахиса, содержит вредные соединения, употребление которых в большом количестве может привести к серьёзному отравлению.

Очистить сырой арахис от шелухи довольно проблематично, а вот с жареного (или хотя бы подсушенного в духовом шкафу) ореха плёнка снимается без труда.

Совет! Нельзя долго обжаривать ядра арахиса, так как это может привести к сильному пересыханию и затвердеванию ореха. При надкусывании такого орешка можно сломать зуб или повредить зубную эмаль, поэтому оптимальным временем, в течение которого следует обжаривать арахис, считается 5-7 минут (не более 10).

Полезные свойства арахиса позволяют назвать его одним из самых полезных продуктов питания, которые обязательно должны присутствовать на обеденном столе. Несмотря на огромную пользу, нельзя есть этот орех в неограниченных количествах, так как это может привести к резкому увеличению массы тела и возникновению пищеварительных расстройств.

Чем полезен арахис?
3 (60%) 1 vote