Польза и вред сахарозаменителей

Сладости любят все. Плохо, когда сахар запрещен. Приходится искать, чем его заменить. И находят ее в сахарозаменителях, которых сейчас разработали не один десяток. Самых разных — натуральных, химических — любых. И тут уже встает вопрос — а уж не вредим ли мы своему здоровью, употребляя сахарозаменители? И не придется ли в обозримом будущем заменять чем-то еще сахарозаменители? И что такое для здоровья сахарозаменитель — вред или польза?

Виды сахарозаменителей

сахорозаменитель

Они бывают калорийные (натуральные) и бескалорийные (синтетические).

Калорийные

Название говорит само за себя — в них есть калории. Некоторые из них даже больше, чем в сахарозе. К таковым можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, манит, изомальт и некоторые другие. В основном это все продукты естественного происхождения. В прошлом их назначали строго по медицинским показателям при болезнях поджелудочной железы, а сладости с ними продавались в специальных отделах магазинов, здоровым людям их не рекомендовали употреблять. Их можно было использовать в минимальных количествах, иначе случались расстройства пищеварения.

Сейчас разработано много других заменителей и использовать их может каждый по своему желанию.

Бескалорийные

Это такие, у которых калорийность значительно меньше, чем у сахара, либо вовсе отсутствует. Они практически не влияют на обмен веществ и в основном являются искусственными продуктами. Среди всех них можно назвать аспартам, цикламат, сахарин, цукралозу. Есть и другие, менее известные и популярные, которые не используются в Европе. Все они являются синтетическими, и намного слаще сахара.

Польза и вред

Иногда сахарозаменитель действительно становится панацеей. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы сахар категорически противопоказан. И подсластить еду можно с их помощью. Современные сахарозаменители выпускаются такими, что одной маленькой таблеточки хватит на большой объем воды. Правда, сладкость будет отличаться привычной нам.

Польза

От синтетических сахарозаменителей польза очень сомнительна, разве что их невероятная экономичность — в одной небольшой упаковке с таблетками может набраться «сладкого», как в 7-12 кг сахара. Так что они пригодятся тем, кто будет какое-то время находиться «вдали от цивилизации», и не сможет подслащивать еду другими продуктами.

От них не портятся зубы.

Натуральные сахарозаменители полезны тем, что при их использовании в процессе пищеварения не нужен инсулин. Их извлекают из натуральных продуктов, они легко встраиваются в обмен веществ. Эти заменители выводятся из организма быстро и их можно использовать диабетикам.

Такие сахарозаменители с успехом можно использовать при консервации, они стимулируют работу желудка. С их использованием человек чувствует насыщение так же долго, как и при использовании сахара.

Самые популярные из них — стевия, фруктоза, ксилит и сорбит.

Стевия

Другое название «медовая трава». Она на 100% натуральный продукт, во много раз слаще сахара, практически не имеет калорий. Обладает противогрибковыми свойствами, нормализует уровень глюкозы. Так что ее можно употреблять диабетикам.
Стевия не разрушается под воздействием высокой температуры — ее можно длительно использовать в кулинарии и при консервировании. Она выпускается в виде порошка, содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов. Сама же она является еще и лекарственной травой.

Фруктоза

Это «фруктовый сахар«. Больше всего его содержится в фруктах и ягодах, а также меде. Выпускается в виде песка либо рафинада.

Известно ее свойство быстро расщеплять алкоголь в крови и помогать при абстинентном синдроме.

Если же положить ее в тесто, оно приобретает особую мягкость и становится очень пышным и нежным.

Сорбит

Самый несладкий сахарозаменитель. Показан диабетикам, его используют в консервировании. Улучшает работу ЖКТ, препятствует гнилостным процессам. Сорбит разрешен в детском питании. В середине прошлого десятилетия ВОЗ признала его пищевым продуктом.

Мед

С медом следует быть осторожным. Недобросовестные производители кормят пчел сахаром, от чего мед перестает быть полезным диетическим продуктом. Кроме того, обратите внимание — уже во второй половине октября мед должен загустеть, иначе его либо нагревали и он потерял полезные свойства, либо он искусственный.

Вред

Вред от синтетических сахарозаменителей намного превышает отсутствие в них калорий и возможность «легкого похудения» Хотя «похудение» также оказывается мифом. Эти препараты состоят из неестественных для человеческого организма веществ. Такие вещества не существуют в природе. И употреблять такие подсластители это, по сути, питаться пластиком.

Эти подсластители вызывают еще и многочисленные заболевания. Кроме того, все они не усваиваются организмом, не выводятся из него и накапливаются. Давайте рассмотрим по порядку.

Аспартам

При нагревании свыше 25 градусов распадается на токсичные вещества, которые при контакте с белком становятся канцерогенными. В больших количествах может вызвать сердечный приступ, головокружение, бессонницу, аллергию.

Сахарин

Канцерогенен. Максимальная безопасная его доза — 0,1 грамма в сутки. Обладает металлическим привкусом. Запрещен в Евросоюзе, Израиле и многих других странах.

Сукламат

Сильный аллерген. Безвредная суточная доза — 0,3 грамма в сутки.

Ацесульфам калия

Сильно возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.

Подобное действие оказывают на организм и другие синтетические сахарозаменители.

Кроме того, искусственные сахарозаменители совершенно не имеют никакой энергетической ценности, но вызывают аппетит. Происходит это именно из-за отсутствия в них углеводов — организм, почувствовав сладость, готовится к переработке углеводов, которые так и не поступают. В результате в мозг идет сигнал тревоги, и «про запас» начинают откладываться жиры. И человек на бескалорийных сахарозаменителях начинает полнеть.
Так что постоянно употреблять эти вещества не стоит.

Вреда от натуральных сахарозаменителей меньше, но и здесь он есть. В основном, из-за своей калорийности.

Ксилит

Желчегонный и слабительный. Из-за повышенной кислотности, могут вызвать онкологию в мочевом пузыре и почках. Его часто добавляют в зубные пасты и жвачки. Максимальная его суточная доза — 40-50 граммов.

Сорбит

подходит как желчегонный. Но при большом употреблении может стать слабительным. Он не подходит для тех, кто желает сбросить вес, потому что «несладкий» — в три раза уступает сахару, а по калорийности выше его. Максимальная доза в сутки — 30-40 грамм.

Фруктоза

Несмотря на свою явную пользу, в больших количествах в организме может трансформироваться в сахарозу, для переработки которой нужен инсулин. В больших количествах (свыше 70 грамм в сутки) может спровоцировать сердечный приступ.

С середины нулевых годов XXI века ВОЗ перестала рекомендовать ее больным диабетом. Кроме того, она такая же калорийная, как и сахар и не может использоваться в диетах для похудения.

Другие природные сахарозаменители у нас в основном не используются.

Противопоказания

Синтетические

Все без исключения синтетические сахарозаменители запрещены людям с фенилкетонурией.
Они противопоказаны при онкологии, так как способствуют росту опухолей.

Подсластители не используются в детском питании и противопоказаны в возрасте после 60 лет.

Их нельзя принимать спортсменам, особенно во время соревнований, так как при нагрузках вызывают головокружение и тошноту.

Сахарозаменители нельзя употреблять с кардиопроблемами и полгода после инсульта — они могут спровоцировать рецидив болезни.

С большой осторожностью использовать при язвенной болезни и гастрите.

С осторожностью следует применять водителям транспорта.

Натуральные

Натуральные сахарозаменители практически не имеют противопоказаний. Разве что они калорийные, некоторые даже калорийнее сахара. Так что они противопоказаны худеющим.

В превышающих суточную норму количествах могут вызвать расстройства желудка. Так что ими не стоит злоупотреблять всем.

Состав

Синтетические

В состав синтетических сахарозаменителей входят исключительно сложные химические соединения. В них нет никаких витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Они созданы только для придания еде сладковатого привкуса. Выпускаются чаще всего в виде таблеток и драже. Одной такой таблетки хватит для подслащивания чашки воды.

Естественные

Естественные сахарозаменители производятся в основном из растений — это экстракты, вытяжки, настои. В них есть некоторое количество витаминов и микроэлементов.

Больше всего фруктозы содержится в фруктах, отсюда и ее название. Но когда мы потребляем ее в натуральном виде, то вместе с ней употребляем пищевые волокна фруктов.

Это же относится и к сорбиту, и больше всего к стевии, которая полностью изготавливается из растения.

Советы
  • Повидло из яблок, даже кислых, сваренное без сахара, на вкус сладковатое. Его вкуса хватает для насыщения себя сладостями.
  • Внимательно читайте состав продукта на этикетке — производители часто добавляют в них вместо сахара сахарозаменители, так как они намного дешевле. Сахарозаменители маскируют литерой Е с различными кодами.
 

При беременности и вскармливании

Синтетические

Синтетические сахарозаменители в этот период категорически не рекомендуются. Из-за своего состава они могут нарушить биохимические процессы у ребенка. Попадая через пуповину в его кровоток, синтетические сахарозаменители вызовут аллергические реакции у малыша, могут привести даже к задержке в развитии. И неважно, на каком этапе беременности это происходит. Развмвающемуся плоду вредны любые синтетические сахарозаменители, поэтому лучше воздержитесь от них вообще, либо замените чем-то другим. Например, натуральными сахарозаменителями.

Разумеется, если вы употребляете их изредка, то особого вреда они не принесут. Важно, чтобы это не вошло в систему. По этой же причине не стоит пользоваться ими и при выкармливании малыша. Синтетические вещества совсем ему не полезны, а следить за своим весом и фигурой младенцу не надо.

Естественные

В естественном сахарозаменителе «Стевия» очень сложный витаминный комплекс. Диетологи не рекомендуют его женщинам во время беременности и грудничкам. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, если употреблять его в больших количествах. Даже когда ребенок находится на естественном вскармливании, компоненты этого сахарозаменителя попадут в организм малыша через грудное молоко. Такого количества вещества для ребенка может оказаться слишком много, и это вызовет аллергию.

Единственный сахарозаменитель, допустимый в этот период — сорбит.

Хранение

  • Синтетические сахарозаменители не требуют особых условий хранения. Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке. и могут храниться в ней несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.
  • Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги, так как они могут ее впитывать. Упаковку надо держать закрытой.

С чем сочетаются

Как и сахар, сахарозаменители сочетаются со всем, что требует подслащения — сладкие напитки, кондитерские изделия, каши. Их добавляют в алкоголь и некоторые виды косметики, в средства по уходу за собой, в жевательные резинки.

Так что разговоры и споры о сахарозаменителях будут длиться всегда, пока существуют сахар и сахарозаменитель, польза или вред от которого каждому представляется по своему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: