Продукты влияющие на показатели сахара в крови

Продукты влияющие на показатели сахара в крови

Большинство современных продуктов питания отличается не только высокой калорийностью, но и большим содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Несмотря на то, что эта пища способствует долгому чувству сытости, одновременно с этим она нарушает обмен веществ. Поэтому привычка вкусно покушать распространяется как эпидемия, которая влечет за собой большинство тяжелых заболеваний – сахарный диабет, различные инсульты и инфаркты, артериальную гипертензию.

Все продукты условно подразделяются по принципу быстроты повышения сахара в организме. Специалисты условно назвали этот показатель гликемическим индексом.

Нормальное значение показателя сахара в крови не превышает 55 ммоль/л. Этот показатель одинаков абсолютно в любом возрасте. Но при приеме какой-либо пищи могут наблюдаться незначительные повышения или понижения содержания уровня сахара в крови. Именно поэтому анализ на наличие сахара берут натощак. Большинство продуктов питания увеличивают наличие глюкозы, и поэтому для более правдивого ответа нужно сдавать анализ на голодный желудок.

Можно с уверенностью заявить, что все продукты, которые увеличивают содержание сахара в крови, негативно влияют на людей сахарным диабетом в анамнезе. И причина совсем не в количестве потребляемых сладостей, а в неправильной работоспособности поджелудочной железы. Как известно, ее работа в совокупности с печенью влияет на развитие сахарного диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови

 продукты повышающие сахар в крови 2

Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.

Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.

Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.

На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар. Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.

Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:

  • зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
  • отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
  • отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.

Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.

Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.

Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:

  • сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
  • фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
  • консервированные овощи;
  • мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
  • все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;

Продукты, которые незначительно повышают сахар:

  • все блюда, которые содержат высокое количество жира;
  • мясное, картофельное или овощное рагу;
  • все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
  • только испеченные булочные изделия и бутерброды.

Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:

  • арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.

Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.

Продукты с гликемическим индексом

 продукты повышающие сахар в крови 3

Название продукта. Гликемический индекс Суточная норма
Высокое значение
Французский длинный хлеб 136 25 г
Лапша из рисовой муки 13 1,5 ст. л.
Пивной напиток 110 200 мл
Сушеные финики 146 20 г
Песочное печенье 106 1 шт
Пшеничный бублик 103 1 шт
Свекла 99 1 крупная
Пшеничный тост 100 1 ломтик
Запеченный картофель 95 1 небольшой
Французские булочки 95 0,5 штуки
Консервированные абрикосы 91 1 штука
Булочки под гамбургеры 92 0,5
Макаронные изделия 90 1,5 ст. л.
Пюре из картофеля 90 1,5 ст. л.
Мед 90 1 ст. л.
Каша рисовая быстрого приготовления 90 1 ст. л.
Пончики 88 1 штука
Сливочное мороженое 87 55 г
Хлопья из кукурузной муки 85 20 г
Вареная морковь 85 3 крупные
Поп корн 85 20 г
Хлеб из рисовой муки 85 1 штука
Хлеб из пшеничной муки 85 0.5 кусочка
Пюре быстрого приготовления из картофеля 83 1 ст. л.
Пропаренный рис 83 1,5 ст. л.
Чипсы из натурального картофеля 80 25 г
Мюсли с сухофруктами и орехами 80 1 ст. л.
Коричневый рис 79 1 ст. ложка
Кукуруза высшего сорта, сладкая 78 0,5 початка
Кабачок 75 Нет ограничений
Тыква 75 Нет ограничений
Несладкие вафли 76 3 шт
Покупной апельсиновый сок 74 0,5 стакана
Панировочные сухари 74 1 ст. л.
Кормовые бобы 80 7 ст. л.
Молочный шоколад 70 3 кусочка
Пельмени 70 5 штук
Продукты со средним значение гликемического индекса
Пресные лепешки 69 2 штуки
Мука высшего сорта, пшеничная 69 1ст. л.
Крупа пшеничная 68 1 ст. л.
Круассан классический 67 1 штука
Крем с пшеничной мукой 66 1 ст. л.
Швейцарские мюсли 66 1 ст. л.
Каша быстрорастворимая овсяная 66 1 ст.л.
Суп-пюре на основе зеленого гороха, сушеного 66 7 ст. л.
Ананас свежий 66 1 ломтик
Бисквит домашнего приготвления 66 50 г
Картофель, отваренный в мундире 65 1 небольшой
Овощи консервированные 65 65 г
Бананы спелые 65 0,5 штуки
Крупа манная 65 1,5 ст. л.
Дыня 65 300 г.
Черный хлеб 65 1 кусочек
Засушенный виноград 64 20 г
Макароны, посыпанные сыром 64 1 ст. л.
Пророщенные зерна пшеницы 63 Нет ограничений
Белый простой рис 60 1 ст. л.
Пицца с сыром и помидорами 60 50 г
Пирожки жареные 59 0,5 штуки
Папайя 58 80 г
Дикий рис 57 1,5 ст. л.
Овсяное печенье 55 3 штуки
Сдобное печенье 55 3 штуки
Фруктовый салат с взбитыми сливками 55 0,5 порции
Сладкий йогурт 52 0,5 стакана (80г)
Суп-пюре томатный 52 Нет ограничений
Гречка 50 1,5 ст. л.
Отруби пшеничные 51 1 ст. л.
Киви 50 150 г
Паста с сыром 50 1 ст. л.
Консервированный зеленый горошек 48 5 ст. л.
Фруктовый сок (ананасовый, виноградный или грейпфрутовый) 48 1/3 стакана
Хлеб, изготовленный на основе фруктов 47 1 кусочек
Консервированные груши 44 0,5 штуки
Чечевичный суп-пюре 42 5 ст. л.
Цветная фасоль 44 7 ст. л.
Консервированный турецкий горошек 41 4 ст. л.
Выпечка на основе гречневой муки 55 50 г
Манго 50 80 г
Паста арабская 57 1 ст. л.
Продукты с низким гликемическим индексом
Свежий виноград 40 4 ягоды
Спелый зеленый горошек 40 7 ст. л.
Сок апельсиновый или яблочный свежеотжатый 40 0,5 стакана
Белая фасоль 40 7 ст. л.
Хлеб пшеничный или ржаной, зерновой 40 1 кусочек
Хлеб с тыквой 40 1 кусочек
Палочки рыбные 38 3 штуки
Фасолевый суп-похлебка 36 7 ст. л.
Апельсины красные 35 1 средний
Китайская вермишель 35 80 г
Инжир свежий 35 80 г
Натуральный йогурт 35 200 г
Йогурт с нулевым содержанием жира 35 200 г
Курага 35 20 г
Свежая морковь 35 3 штуки
Мороженое на основе соевого молока 35 70 г
Пророщенные ржаные зерна 31 Нет ограничений
Шоколадное молоко 34 100 г
Масло арахисовое 32 Нет ограничений
Цельное молоко 32 200 г
Лимская фасоль 32 7 ст. л.
Зеленые бананы 30 4 штуки
Черные бобы 30 7 ст. л.
Турецкий горошек 30 7 ст. л.
Ягодный мармелад без сахара 30 150 г
Низкопроцентное молоко 30 200 г
Соевое молоко 30 200 г
Персики, яблоки 30 1 средний
Сосиски 28 150 г
Красная чечевица 27 7 ст. л.
Вишня 25 140 г
Дробленый желтый горох 22 3,5 ст. л.
Грейпфрут 22 0,5 штуки
Чечевица 22 7 ст. л.
Перловка 22 1,5 ст. л.
Консервированные соевые бобы 22 3,5 ст. л.
Черный шоколад 22 5 кусочков
Свежие абрикосы 20 3 средних
Сухие соевые бобы 20 3,5 ст. л.
Рисовые отруби 19 7 ст. л.
Грецкие орехи 15 50 г
Перец зеленый 10 Нет ограничений
Листовой салат 10 Нет ограничений
Подсолнечника семечки 8 50 г
Чеснок 10 Нет ограничений
Грибы 10 Нет ограничений
Капуста 10 Нет ограничений
Баклажан 10 Нет ограничений

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на уровень глюкозы, поэтому не стоит делать значимый акцент на употребление пищи с большим количеством сахара. При отсутствии проблем с показателями сахара в крови, не стоит вообще обращать внимание на ограничение в продуктах питания.

Продукты влияющие на показатели сахара в крови
3.26 (65.26%) 19 votes