Продукты улучшающие мозговую деятельность

Продукты улучшающие мозговую деятельность

Мозг – это своего рода центральный компьютер человеческого организма, контролирующий деятельность каждого органа тела. Одновременно мозг выполняет большое количество различных задач особой важности. Потому требует мозг правильного и своевременного питания, недостаточность или отсутствие которого привести может к скорому изнашиванию, а также повреждению мозговых клеток.

Питание для мозга

 продукты для мозга 2

Самая важная составляющая часть питания, которое рассчитано на то, чтобы поддержать в рабочем и здоровом состоянии головной мозг – это продукты, которые богаты белком.

Состоит белок из аминокислот, создающих нейротрансмиттеры, которые действуют как посредники во время передачи импульсов между мозговыми клетками.

В свою очередь клетки мозга, передают по цепочке сигналы, самым разным частям тела человека, поддерживая и направляя осуществление ими определенных задач.

Пища богатая белком

 продукты для мозга 3

Самым лучшим источником, в котором содержится белок, необходимо признать именно пищу, относящуюся к животному происхождению:

  • яйца;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Из растительных продуктов, наилучший источник белка это, конечно же:

  • листовые зеленые овощи;
  • бобовые;
  • зерно цельное;
  • семена;
  • орехи.

Они содержат дольно большое количество белка, который богат аминокислотами. Эти все продукты должны обязательно быть в рационе, направленном на правильное питание для улучшения работы мозга.

Пищу богатую белком сопровождать следует продуктами, которые содержат углеводы в достаточном количестве. Действуют углеводы в качестве стимуляторов для вырабатывания инсулина, крайне важного для нормального функционирования мозга. Но тем ни менее, инсулин в излишнем количестве привести может:

  • к снижению чрезмерно психической активности;
  • к сонливости;
  • к скорой утомляемости.

Также нужно помнить, что пища в большом количестве, богатая углеводами, привести может к повышению в крови сахара, что полезным для организма человека назвать никак нельзя. Как раз оттого, богатые углеводами продукты, обязательно нужно сопровождать пищей белковой, нейтрализующей отрицательный эффект, который вызывает сахар. Великолепным примером этого содружества назвать можно яйцо с поджаренным кусочком хлеба, либо сёмгу с картофелем отварным.

Продукты с достаточным количеством жиров

Вместе с пищей, которая содержит в достаточном количестве углеводы и белки, в рационе, который рассчитан на улучшение и поддержание памяти и общей мозговой функции, присутствовать должны полезные продукты, которые содержат жиры, в достаточном количестве. Мозг человека состоит на 60 % из жировой ткани и для его хорошей работы необходимо получать с пищей полезные жиры.

Но пристрастие к жирной пище не означает еще верное питание для работы мозга. Не нужно забывать, что совсем не все жиры для организма человека полезные.

Мозг нуждается в правильных жирах. И к таким жирам относят:

  • кислоты жирные Омега-3;
  • кислоты жирные Омега-6.

Кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло – эти полезные продукты, насыщены правильными и важными, для памяти и работы мозга жирами. Приготовленную с использованием этих масел пищу, с абсолютной уверенностью можно назвать здоровой едой. Также необходимое количество Омега-3 жирных важных кислот содержат:

  • семечки тыквы;
  • льняное семя;
  • грецкий орех;
  • отдельные морепродукты, например тунец, лосось.

Эти все продукты, при умеренном употреблении, покрывают полностью потребность мозга человека в жирах, которые необходимы для нормальной работоспособности и памяти.

Функция антиоксидантов

Помимо углеводов, жиров, белков, также довольно важным фактором, который оказывает влияние на деятельность мозга и памяти, является употребление пищи, насыщенной антиоксидантами. Содержатся они в овощах и фруктах, и помогают защитить мозг от многочисленных оксидантов, повреждающих мембраны межклеточные и мозговые клетки.

Повышая количество антиоксидантов, попадающих в человеческий организм с едой, можно улучшить познавательную (когнитивную) способность мозга, и тем самым достигнуть улучшения собственной памяти. Максимальное количество антиоксидантов находится во фруктах и овощах, плоды которых окрашены в темный цвет. По содержанию антиоксидантов чемпионами признаны голубика и черника.

Витамины для мозга

Так же не нужно забывать и об питательных веществах, которые очень важны для всего организма и в частности для мозга — витаминах. В особенности касается это витаминов группы В12 и В6, которые в очень важны для возможности поддержания в надлежащем состоянии нервной системы, и для улучшения внимания и памяти. Самым лучшим источником этих витаминов являются следующие продукты:

  • шпинат;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • брокколи.

После всего выше сказанного можно сделать вывод, какие же конкретно продукты относятся к наиболее важным для повышения функционирования мозга и памяти.

Семга или лосось

Рыба и морепродукты известны как великолепный источник жирных кислот Омега-3, важных для функционирования мозга. Самой полезной, с данной точки зрения, можно назвать семгу.

Лосось, который выращен на рыбофермах, полезен немного меньше, нежели семга, выловленная в естественном обитании. Дело все в том, что за счет систематического питания, у лосося одомашненного нет необходимости наращивать такое же количество жира, что у дикой семги, для которой является жир наиболее важных факторов для выживания.

Но это лосось менее ценным не делает, просто для компенсирования требующегося количества кислот жирных, приготовленное из лосося блюдо должно быть большего объема, нежели блюда из семги дикой. Так же важный фактор, который выделяет семгу и лосось из ряда иных морепродуктов, это то, что они практически не содержат ртутных солей, которые встречаются очень часто во многих видах морской рыбы.

Черника

За счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов черничная ягода максимально полезна не только лишь для деятельности мозга и памяти, но также и для здоровья организма в общем. Исследования доказали, что черника предотвращать способна большинство заболеваний психического характера, и плюс ко всему борется прекрасно с потерей кратковременной памяти.

Черничные ягоды есть можно сырыми либо смешивать их с цельными зерновыми хлопьями. Очень полезен и черничный натуральный сок без сахара. Но встречается он в продаже очень редко. Помимо черники, влияют положительно на мозговую деятельность так же ягоды земляники и голубики.

Грецкий орех

Похож очень сильно по своей форме, на мозг головы. Максимально богаты орехи грецкие жирными кислотами Омега-3, и содержат также около 20 % белка. Известна довольно хорошо способность орехов грецких совершенствовать настроение и увеличивать степень серотонина – это вещество, помогающее в борьбе с депрессией.

Не стоит забывать так же про кешью и миндаль. Данные орехи оказывают тоже очень благотворное влияние на мозговую деятельность.

Кофе

Зерна кофе богаты очень важными для деятельности нашего мозга:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами.

Известно кофе своей способностью противостоять упадку сил, а за счет последних исследований, доказана результативность этого продукта для предупреждения заболевания Альцгеймера.

Исследования медицинского Гарвардского Университета доказывают, что употребление в день одной чашки кофе негативного воздействия на человеческий организм не оказывает, даже не взирая на большое содержание в нем кофеина. Действует кофеин как слабый стимулятор, который кратковременно влияет на возможность человека сосредоточиться.

Темный шоколад

Темный натуральный шоколад имеет высокое процентное содержание какао бобов, чем продающийся в магазинах. Известен хорошо шоколад темный благотворным воздействием, оказываемым на функционирование мозга, и способностью улучшать быстро настроение.

Покупать лучше шоколад, который содержит не меньше чем 75 % какао. А для наиболее положительного эффекта, взять лучше высококачественный 100 % какао порошок и добавить его к кофе или молоку.

Яйца

Содержит одно яйцо только лишь 70,0 калорий. Но при этом яйца переполнены веществами, очень полезными для деятельности мозга. Помимо витаминов, жиров и белков, содержат яйца холин – это вещество, особенно важно для деятельности мозга. Улучшает холин способность к сосредоточиванию, и повышает способность нейронов, как проводников нервных импульсов.

Беря во внимание все изложенные выше факты и рассмотренные продукты, очень просто можно составить диетический план, помогающий улучшить настроение и работу мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: