Продукты способствующие снижению сахара

 

Продукты способствующие снижению сахараОсобенно важным вопросом для людей, страдающих диабетом, является грамотный и осознанный выбор продуктов питания. От выбранного рациона будет зависеть уровень нагрузки на поджелудочную железу. Сбалансированное питание поможет организму вырабатывать естественный инсулин, и уменьшит потребность в применении лекарственных средств.

Одним из способов сбалансировать свой рацион является выбор продуктов, снижающих показатели сахара. Данное средство не позволит полностью исключить применение медикаментов, но преимущественное использование данных продуктов поможет поддерживать сахар в нормальных границах.

Снижение или не повышение

Продукты понижающие сахар в крови (2)

В зависимости от влияния на организм, продукты могут быть с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Данный показатель определяет влияние пищи на изменение уровня сахара. Принадлежность к определенной группе определяется содержанием пищевых волокон, особенностями и отношением белков, жиров и углеводов. Некоторое воздействие на величину индекса оказывает способ приготовления пищи. К примеру, по сравнению с сырыми овощами, отварные будут иметь более высокое значение индекса.

Снижение уровня сахара с помощью продуктов – это не совсем точное определение.

Продукты с низким показателем гликемического индекса непосредственно не снижают сахар в организме. Просто их употребление не повышает уровень сахара, что является очень важным для диабетиков.

За один раз не рекомендуется потреблять большое количество того или иного продукта. Если разовая порция фруктов может быть до 100 г., то соответствующий показатель для орехов будет вдвое ниже.

Для удобства составлена специальная таблица, которая поможет определить гликемический индекс для различных продуктов. Ее применение позволит с легкостью выделить продукты, помогающие добиться снижения сахара в крови. Особого внимания требуют фрукты, овощи, морепродукты, бобы и орехи.

Продукт

Значение индекса

Максимальная дневная дозировка

Морепродукты

5

300 г

Тофу

5

100 г

Белая капуста

15

1 кг

Соевый йогурт

15

500 мл.

Арахис

15

50 г

Черная смородина

15

200 г

Цветная капуста

15

1 кг

Огурцы

15

1 кг

Кабачки

15

1 кг

Брокколи

15

1 кг

Сельдерей

15

1 кг

Грибы

15

150 г

Корнишоны

15

1 кг

Помидоры

15

1 кг

Баклажаны

15

1 кг

Брюссельская капуста

15

1 кг

Фундук

15

50 г

Оливки, маслины

15

7 шт.

Кедровые орехи

15

50 г

Лук разных сортов

15

100 г

Физалис

15

100 г

Фисташки

15

50 г

Сладкий перец

15

1 кг

Редис

15

1 кг

Ревень

15

100 г

Соя

15

100 г

Миндаль

15

50 г

Спаржа

15

100 г

Грецкие орехи

15

50 г

Авокадо

15

240 г

Больным диабетом, необходимо больше потреблять продукты, снижающие сахар в крови (значение индекса до 35). Если доля таких продуктов в рационе будет не менее 50%, это существенно поможет укрепить состояние здоровья. Наименьшим гликемическим индексом отличается сыр тофу и некоторые морепродукты, такие как рыба, омары и т.д.

Контролировать изменение сахара в крови поможет клетчатка. С ее помощью замедляется процесс всасывания глюкозы в организм. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, имеющие эффект антиоксиданта. Среди других элементов поможет нормализовать уровень сахара магний.

Свойства и особенности овощей

Продукты понижающие сахар в крови (3)

Добиться снижения уровня сахара помогут овощи, в которых содержится много клетчатки. Эффект от потребления данных продуктов имеет некоторые особенности. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника, что делает данный процесс плавным и постепенным. Однако овощи не будут способствовать выработке естественного инсулина.

Некоторые овощи, такие как шпинат, содержат магний, который способствует регуляции сахара в организме. Отличительным свойством всех зеленых овощей является низкое содержание глюкозы.

Лучше всего способствуют регуляции сахара следующие овощи:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей.

Очень большое значение имеет способ приготовление овощей. Существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  • для стабилизации уровня сахара сырые овощи гораздо полезнее, чем отварные. Разница может быть весьма существенной, к примеру, для сырой свеклы значение индекса будет 35, а для отварной уже 85;
  • растительные жиры замедлят всасывание углеводов, поэтому они являются более полезными, чем животные;
  • сахар будет расти медленнее, если пища будет поступать небольшими порциями. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать и ограничивать дозу приема за один раз;
  • не рекомендуется долго варить картофель, поскольку это приводит к повышению гликемического индекса.

Не забывайте о фруктах

Помимо овощей, положительно влияют на изменение уровня сахара фрукты. Их отличает высокая доля содержания клетчатки и антиоксидантный эффект.

Особенно полезные свойства имеют следующие продукты, понижающие сахар:

  1. Вишня – содержит клетчатку, которая способна быстро усваиваться. Выступает в роли антиоксиданта.
  2. Лимон – способен минимизировать влияние продуктов с высоким значением индекса. Это происходит благодаря содержанию значительного количества витамина С, а также рутина и лимонена.
  3. Яблоки – способствуют стабилизации сахара в организме. Рекомендуется употреблять данные фрукты вместе с кожурой;
  4. Авокадо – за счет мононенасыщенных жиров и клетчатки повышает чувствительность организма к инсулину.

Также помогут контролировать изменение сахара следующие фрукты:

  • клубника;
  • груша;
  • различные виды цитрусовых фруктов.

Стоит заметить, что использование фруктов имеет свои особенности:

  • категорически не рекомендуется потреблять фрукты, которые подверглись термической обработке (например сухофрукты);
  • некоторые фрукты имеют гликемический индекс выше 70, поэтому их потребление будет повышать уровень сахара;
  • за один раз рекомендуется потреблять на более 100 г. фруктов

Специи и их влияние

Еще одной группой продуктов, которая способствует улучшению показателей сахара, являются различные специи. Их влияние на показатель сахара вызвано антиоксидантным эффектов, который направлен на липидный спектр.

Регулярное потребление корицы поможет лучше контролировать уровень сахара. Рекомендуемая доза составит четверть чайной ложки в день. Клетчатка, магний и соединение полифенолов имитируют в организме действие инсулина.

Другим продуктом, который поможет поджелудочной железе вырабатывать инсулин, является сырой чеснок. Лук, содержащий флавоноиды и серу, поможет стабилизировать уровень сахара и снизить холестерин.

Дополнительное внимание стоит уделить заправкам, которые используются для различных салатов. Для фруктовых салатов лучше подойдет обезжиренный йогурт, а для овощных рекомендуется применять оливковое или рапсовое масло.

Другие продукты для диабетиков

Другие продукты, снижающие сахар в крови:

  • богатым источником клетчатки выступают овсяные хлопья. Особенно полезно потреблять хлопья вместе с грушей и семечками;
  • употребление рыбы и морепродуктов поможет стабилизировать уровень сахара;
  • употребление орехов замедляет усвоение сахара. Данный продукт отличает высокая калорийность, поэтому его потребление за один раз не должно превышать 50 г. Количество потреблений в неделю не менее 5 раз;
  • ежедневное потребление бобов, чечевицы, гороха или фасоли насытит организм белками, и не приведет к повышению уровня сахара;

Сбалансированный рацион поможет людям, страдающим диабетом, контролировать уровень сахара в организме. К сожалению, данное средство не станет панацеей, способной вылечить заболевание и полностью отказаться от медикаментов. Используя его как дополнение к стандартному лечению, можно значительно снизить зависимость от приема таблеток.

Отличить продукты с низким и повышенным гликемическим индексом поможет соответствующая таблица, включающая все основные продукты. Среди продуктов, снижающих сахар, повышенное внимание рекомендуется уделить овощам, фруктам, морепродуктам и орехам. Не стоит забывать о дневных дозировках и способах приготовления пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: