Продукты способствующие образованию тромбоцитов

Продукты способствующие образованию тромбоцитов

Тромбоциты играют большую роль в протекании процесса свертывания крови. Низкий уровень этих клеток в крови возникает у беременных, может появиться вследствие развития некоторых болезней или попадания в организм какой-либо инфекции, а может быть и врожденной особенностью организма. Если при лечении какой-либо болезни приходится долго принимать антибиотики, это тоже может внести значительные изменения в показатели свертываемости крови.

Те, кому врачи сообщают о пониженном уровне тромбоцитов, должны владеть информацией о продуктах, которые помогут им справиться с этой проблемой, а также о том, какие продукты во время лечения для них будут нежелательными.

Снижение количества тромбоцитов в крови может представлять собой серьезную опасность, поскольку без тромбоцитов кровь не свертывается и человек может умереть от кровопотери даже при незначительной травме.

Повышения уровня тромбоцитов можно добиться естественным путем, употребляя продукты, в составе которых находится большое количество железа.

Но следует помнить, что поступление железа в организм не должно превышать 100 мг в течение суток.

Продукт Количество железа (мг на 100 гр)
Сушеные грибы 30-35
Свиная печень 18-20
Патока 19,5
Пшеничные отруби 18-20
Дрожжи пивные 18,1
Водоросли, морская капуста 16,0
Семечки тыквенные 14,0
Какао 12-14
Телячья печень 9-11
Куриная печень 8,5
Гречневая каша 7-8
Яичные желтки 6-8
Говяжье сердце 6-7
Язык 5-6
Бобовые культуры 5-6
Свежие грибы 5-6
Крольчатина 4-5
Миндаль 4-5
Индюшатина 3-5
Персик 4-4,5
Малина 1,6-1,7
Свекла 1-1,4
Яблоко 0,6-2,2
Вареная капуста 1-1,2
Морковь 0,8-1,2
Картофель 0,7-1
Жареные цыплята 0,7-0,8
Банан 0,7-0,8
Белок 0,2-0,3

Признаки низкого уровня тромбоцитов:

  • появление синяков при отсутствии механического воздействия;
  • кровоточивость десен;
  • часто открывающиеся кишечные или носовые течения;
  • длительные или слишком обильные менструации;
  • мелкоточечные высыпания специфического вида;
  • длительные кровотечения после удаления зубов и других незначительных травм.

Рекомендации диетологов

продукты повышающие тромбоциты в крови 2

Для повышения тромбоцитов диетологи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на такие продукты, как гречневая крупа, бананы, белокочанная капуста, плоды шиповника, крапива, зелень (шпинат, кориандр, петрушка, укроп), а также обыкновенная и черноплодная рябина. Эти продукты эффективно и быстро повышают тромбоциты в крови в том случае, если причина возникновения тромбоцитного дисбаланса уже устранена, а если процесс лечения еще не закончен, рекомендуется обратить внимание на продукты, более эффективно повышающие тромбоциты.

Наиболее эффективно действует соблюдение специальной диеты, которую специалисты составляют индивидуально для каждого конкретного пациента и учитывают при этом все особенности его организма. Чаще всего диетологи советуют употреблять больше яблок зеленых сортов, красного мяса, свеклы, гранатов, печени.

Витамин В12

продукты повышающие тромбоциты в крови 3

Нередко причиной дефицита тромбоцитов в крови служит недостаток витамина В12. В этом случае следует ежедневно употреблять продукты, способные обеспечить попадание в организм не менее 400 мкг этого витамина (норма указана для взрослого человека), а если дефицит тромбоцитов наблюдается у беременной женщины, то это количество следует увеличить вдвое.

Очень полезны для повышения тромбоцитов сыр, печень, дрожжи и яичные желтки. Следует помнить, что при варке, а также при приеме эстрогенных лекарств витамин В12 может утратить свои полезные свойства.

Общие рекомендации

Если обобщить все рекомендации, которые даются медиками тем, у кого тромбоциты вырабатываются в недостаточном количестве, то можно заметить, что какой бы причиной не было вызвано недомогание, ситуацию можно значительно улучшить посредством правильного питания, поступления в организм большого количества витаминов и полного отказа от вредных привычек.

Рацион питания должен быть составлен из продуктов, содержащих много различных витаминов. Рекомендуется употреблять в пищу блюда с минимальным содержанием специй и исключить из рациона различные маринады и алкоголь, которые убивают тромбоциты.

Необходимо есть больше разнообразных мясных продуктов, а также рыбы, моркови, орехов и петрушки, поскольку в этих продуктах содержится много компонентов, необходимых для повышения количества тромбоцитов в крови. При малом количестве тромбоцитов очень полезны разнообразные морепродукты. Также рекомендуется употреблять в пищу большое количество шиповника, болгарского перца, шпината, картофеля и цитрусовых, которые богаты витаминами А и С и вследствие этого в значительной степени способствуют обновлению состава крови. То же самое можно сказать и о миндале, арахисе и брусничных и виноградных листьях.

Увеличение тромбоцитов народными средствами

Народные целители предлагают использовать для поднятия уровня тромбоцитов в крови отвары и настойки из трав. Важно знать, что для изготовления настойки сухая трава заливается кипятком и настаивается в течение получаса, а чтобы изготовить отвар, залитую кипятком траву следует дополнительно прокипятить в течении 10-20 минут.

Для активизации образования тромбоцитов отлично подходят отвары из птичьего горца, вишни, девясила и трехлистной вахты. Любые патологии крови успешно излечиваются отваром цветов первоцвета, крапивы или настойкой из дикого чеснока. Тромбоциты при такой терапии начинают вырабатываться более активно.

Во время соответствующего сезона целители нередко советуют употреблять в пищу побольше черной шелковицы, которая очень позитивно влияет на свойства крови и общее состояние сердца.

Если низкое содержание тромбоцитов обусловлено опухолью костного мозга, народная медицина рекомендует пить отвар зопника, который способствует активизации образования новых костных тканей.

Иногда при низком содержании тромбоцитов люди страдают от сильных кровотечений. Чтобы быстро остановить кровь, травники рекомендуют использовать настойки конского щавеля, городского гравилата и полевого стальника.

Продукты способствующие образованию тромбоцитов
3.29 (65.71%) 21 votes