Продукты снижающие уровень холестерина в крови

Продукты снижающие уровень холестерина в крови

Каждый человек, который следит за состоянием своего организма, не понаслышке знает о таком вредном веществе, как холестерин. Это не совсем верно, так как медицинской наукой выделяются два вида элемента: «плохой» и «хороший».

Об этом нельзя забывать, ведь если принять чрезмерные меры для избавления от него, с водой можно выплеснуть и ребенка, ведь без рассматриваемого вещества невозможна жизнедеятельность всех клеточных структур.

А избавиться от «плохой» разновидности вещества помогают обычные продукты, понижающие холестерин, о которых мы и поговорим в последующих разделах.

Общие понятия

 продукты понижающие холестерин 2

Несмотря на большую распространенность этого термина, немногие до конца представляют, что такое холестерин или как его еще называют, холестерол. Это вещество представляет собой особый органический элемент, который является нерастворимым в воде спиртом, содержащим молекулы жира.

Естественная концентрация этого вещества в крови составляет:

  • в возрасте до 30 лет – 180 мг на 100 мл крови;
  • у более старших людей – 200 мг.

Когда уровень холестерина превышает указанные выше отметки, в организме может начаться развитие атеросклероза. Большинство медицинских специалистов сходится во мнении о том, что риск появления патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, напрямую зависит от количества холестерина в крови.

Но борьба за снижение уровня этого вещества не должна превратиться в тотальную войну на уничтожение. Особую опасность для организма представляет только такое соединение, которое откладывается на стенках сосудов, препятствуя току крови.

Полностью обойтись без холестерина человек не может, так как именно из него строятся внешние оболочки клеток и формируется рубцовая ткань.

Для того чтобы уменьшить уровень рассматриваемого вещества врачи советуют принимать в пищу блюда, снижающие холестерин и выводящие его излишки вместе с продуктами жизнедеятельности организма.

Причины патологии

 продукты понижающие холестерин 3

В большинстве случаев внутренние регуляторные процессы организма самостоятельно справляются с поддержанием нужного количества правильной разновидности холестерина в крови. Но существуют некоторые факторы, наличие которых провоцирует накопление этого вещества:

  • излишняя масса тела, постоянное переедание, различные формы ожирения;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • слишком маленькая физическая активность человека, сидячая офисная работа, малоактивный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, которые содержат много жиров животного происхождения – мясо, яйца, сало, молоко, сливки, масло, сыр, кондитерские изделия и сладости;
  • отсутствие в рационе блюд, содержащих необходимые для организма витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектины;
  • патологии некоторых внутренних органов (печени, почек), сбои в работе эндокринной системы организма, сахарный диабет, нарушения процесса синтеза половых гормонов;
  • генная предрасположенность – высокий холестерин в крови чаще всего обнаруживается у пациентов, родственники которых также страдали от описываемого недуга.

С целью предупреждения такой клинической картины, большинство медицинских специалистов рекомендуют ежегодно сдавать анализы крови для определения уровня холестерина в организме.

Это позволяет уже на ранних стадиях обнаружить признаки будущей патологии. В этом случае следует каждый день обязательно употреблять продукты, снижающие уровень этого вредного соединения.

Связующие вещества

Существует группа полезных элементов, которые выполняют в организме (точнее, желудочно-кишечном тракте) связующую функцию. Они не позволяют «вредному» холестерину попадать из желудка и накапливаться в сосудах, замедляя ток крови.

Одним из наиболее распространенных и широко известных веществ является клетчатка, которая находится в таких продуктах:

  • овсяная крупа;
  • бобовые;
  • различные орехи;
  • ячмень;
  • яблоки и цитрусовые;
  • семена льна;
  • подорожник;
  • морковь.

Для понимания важности этого элемента в борьбе с излишним холестерином, следует более подробно остановиться на процессе расщепления и переваривания пищи в желудке.

Основным продуктом, появляющимся на конечном этапе обменных процессов организма, в которых участвует холистирол, являются желчные кислоты. Из них, как понятно из названия, состоит желчь. Последняя играет немаловажную роль в переработке и всасывании жиров из пищи.

При поступлении в кишечник жареной или жирной пищи желчь, выделяясь железами внутренней секреции кишечника, расщепляет ее на составляющие элементы. В случае образования излишков кислот, они связываются клетчаткой и выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности.

Если этого не произошло, оставшаяся желчь всасывается стенками двенадцатиперстной кишки и способствует накоплению холестерина в крови.

Ингибиторы

Под этим термином имеются в виду вещества, которые препятствуют нормальному протеканию той или иной биохимической реакции. В частности, полезные элементы этой группы оказывают угнетающее воздействие на синтез холестерина в клетках печени. Схожую функцию выполняют статины, однако, они имеют целиком искусственное происхождение и обладают некоторыми побочными эффектами.

Что касается ингибиторов, к которым относятся фитостеролы и витамин Р, то они имеют целиком естественное происхождение и не наносят вреда другим органам и системам человеческого организма. Принцип их действия таков:

  • Они препятствуют всасыванию холестерина, который поступает во время еды, через стенки кишечника, а также не позволяют возвратиться в кровь выделенной желчи. Это способствует уменьшению количества жирного вещества, возвращающегося в печень.
  • Влияют на внутренний липидный обмен.
  • Рассматриваемые вещества связывают жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи, трансформируют их в нерастворимые биохимические соединения, которые устраняются из организма вместе с калом. В результате железы внутренней секреции вынуждены производить больше собственных кислот, которые уменьшают уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе.

Регуляторы

Эта разновидность продуктов позволяет поддерживать уровень холестерина на необходимом уровне путем нормализации обменного процесса. Основным активным элементом в этой категории справедливо признан витамин С.

Аскорбиновая кислота является неотъемлемым элементом процесса синтеза холестерола в печени, а также превращения его в желчные кислоты. Также витамин С защищает от разрушения так называемый «хороший» холестерин, что поддерживает его нормальную концентрацию в целом.

Для увеличения его количества в организме, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • красный перец;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • клубника;
  • дыня;
  • помидор.

Рекомендуемые продукты

Ниже приведена таблица, содержащая перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять для снижения уровня этого вещества в крови. Также указано входящее в них активное действующее вещество и процент от рекомендованной суточной нормы потребления.

Наименование

Активное
вещество

Содержание
в 100 г

% от суточной
нормы

Кунжут

фитостеролы

413

1501,8

Семечки подсолнуха

фитостеролы

289

1050,9

Семена тыквы

фитостеролы

265

963,6

Орехи грецкие

фитостеролы

113

410,9

Орехи бразильские

фитостеролы

95

345,5

Рябина

Витамин Р

1500

5000,0

жимолость

Витамин Р

1200

4000,0

шиповник

Витамин Р

1000

3333,3

барбарис

Витамин Р

400

1333,3

перец овощной

Витамин Р

300

1000,0

малина

Витамин Р

250

833,3

брусника

Витамин Р

250

833,3

капуста листовая

Витамин Р

150

500,0

салат листовой

Витамин Р

90

300,0

яблоко

Витамин Р

80

266,7

помидор

Витамин Р

60

200,0

Отруби пшеничные

Клетчатка

43,6

249,1

Семена льна

Клетчатка

27,3

156,0

Курага

Клетчатка

18

102,9

Соевые бобы

Клетчатка

13,5

77,1

Фасоль

Клетчатка

12,4

70,9

Чечевица

Клетчатка

11,5

65,7

Фисташки

Клетчатка

10,3

58,9

Нут

Клетчатка

9,9

56,6

Белый хлеб

Клетчатка

9,7

55,4

Изюм

Клетчатка

9,6

54,9

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка

9,2

52,6

Чернослив

Клетчатка

9

51,4

Арахис сырой

Клетчатка

8,1

46,3

Сладкая кукуруза

Клетчатка

7,3

41,7

Миндаль сырой

Клетчатка

7

40,0

Грецкие орехи

Клетчатка

6,7

38,3

Овсянка «Геркулес»

Клетчатка

6

34,3

Ржаной хлеб

Клетчатка

5,8

33,1

Горошек зеленый

Клетчатка

5,5

31,4

Семечки подсолнечника

Клетчатка

5

28,6

Тыквенные семечки

Клетчатка

4,2

24,0

Яблоко с кожурой

Клетчатка

4

22,9

Макароны из твердых сортов пшеницы

Клетчатка

3,7

21,1

Стручковая фасоль (тушеная)

Клетчатка

3,4

19,4

Брокколи (варёная)

Клетчатка

3,3

18,9

Тыква (отварная)

Клетчатка

3,2

18,3

Репчатый лук (свежий)

Клетчатка

3

17,1

Груша с кожурой

Клетчатка

2,8

16,0

Белокочанная капуста (свежая)

Клетчатка

2,4

13,7

Черника

Клетчатка

2,4

13,7

Белокочанная капуста (тушеная)

Клетчатка

2,2

12,6

Цветная капуста (тушеная)

Клетчатка

2,1

12,0

Абрикосы

Клетчатка

2,1

12,0

Коричневый рис (отварной)

Клетчатка

1,8

10,3

Сладкий перец (свежий)

Клетчатка

1,7

9,7

Виноград (ягоды с кожурой)

Клетчатка

1,6

9,1

Слива

Клетчатка

1,5

8,6

Помидоры грунтовые

Клетчатка

1,3

7,4

Пекинская капуста

Клетчатка

1,2

6,9

Цукини с кожурой

Клетчатка

1,1

6,3

Дыня (мякоть)

Клетчатка

0,9

5,1

Белый рис (отварной)

Клетчатка

0,9

5,1

Помидоры парниковые

Клетчатка

0,4

2,3

Лаваш армянский тонкий

Клетчатка

0,2

1,1

Шиповник

Витамин С

470

1044,4

Апельсин

Витамин С

60

133,3

Лимон

Витамин С

40

88,9

Печень говяжья

Витамин С

33

73,3

Помидоры

Витамин С

25

55,6

Печень свиная

Витамин С

21

46,7

Картофель

Витамин С

20

44,4

Лук репчатый

Витамин С

10

22,2

Баклажаны

Витамин С

5

11,1

Молоко сухое

Витамин С

4

8,9

Молоко коровье

Витамин С

1,5

3,3

Творог жирный

Витамин С

0,5

1,1

Следует отметить, что планирование рациона человека, который страдает от повышенного уровня холестерина в крови, должно проводиться тщательно, с учетом множества других важных моментов.

Целесообразно в этом случае обратиться за помощью к врачу-диетологу, который составит оптимальное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: